Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11238

21.06.2017, 17:28

Кинодата-1912: Эффектный буффон Филиппов

24 июня исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Филиппова – любимца публики, короля эпизода, корифея комедии.

Из всех общеизвестных советских кинокомиков он снимался больше всех и дольше всех. За 52 года карьеры (с 1937-го по 1989-й) Филиппов сыграл бессчетное множество уморительных жуликов, придурковатых мерзавцев, потешных бюрократов, сумасшедших склочников и порхающих пьяниц. При послужном списке в 120 ролей немудрено, что Сергей Николаевич далеко не каждый раз играл в шедевре. Однако всякая его роль вызывала смех – всякая запоминалась. Нередко забывался весь фильм, но только не эпизод с Филипповым.

Он был создан для эксцентрики – и лишь потому не стал Главным Комиком Страны Советов, что чрезмерность, гротеск, гиперболизация не очень приветствовались в искусстве той страны. Лишь Гайдаю в 60-х удалось создать уникальный жанр советской эксцентрической комедии. Неудивительно, что именно у этого режиссера Сергей Филиппов сыграл свою единственную главную роль. То была роль престарелого охотника за бриллиантами Кисы Воробьянинова в «Двенадцати стульях», и когда артист работал над ней, ему уже было почти шестьдесят.

Свою первую и последнюю главную роль Сергей Николаевич исполнил безукоризненно.

Но на предшествующую судьбу грех было жаловаться. Советский народ любил кино, обожал комедию и в каждой из них пуще всего ждал главной сцены – той, где на минуту-другую блеснет какой-нибудь король комического эпизода: Крамаров, Басов, Плятт или Филиппов. Причем последний памятен не только отдельными бронебойными репликами (вроде «Масик хочет водочки» или «Зашел я как-то в ресторан выпить… супу»), но и целыми монологами. Такова филипповская лекция «Есть ли жизнь на Марсе?» из «Карнавальной ночи» и даже тарабарщина посла шведского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Что и говорить, Филиппов был из тех актеров, мимо которых просто не могло пройти кино, как сам он не смог пройти в юности мимо балетной студии, чтобы туда не записаться. Оттуда саратовский балерун-любитель попал уже в эстрадно-цирковой техникум Ленинграда, а затем стал штатным артистом тамошнего Театра Комедии, в каковой должности и прослужил тридцать лет.

В кино его активно стали звать после первых же успехов на сцене. И, естественно, с самого начала принялись использовать лишь одну сторону многогранного филипповского таланта. Когда для оживляжа в картину требовался колоритно-нелепый негодяй, которого надлежало смешным образом проучить, звали Филиппова. Режиссер Сергей Юткевич (Филиппов сыграл у него в картинах «Яков Свердлов» и «Новые похождения Швейка»), печатно нахваливая полюбившегося ему актера, предсказуемо обозначил его амплуа – «великолепный буффон».

Дальнейшие филипповские успехи на экране («Укротительница тигров», «Девушка без адреса», «Зайчик») подтверждали его буффонную специализацию все ярче и ярче, а режиссера, который отважился бы использовать Филиппова как-нибудь по-новому, все не находилось. Пока в 1970-м Гайдай не приступил к экранизации нетленного романа Ильфа и Петрова. Кого снимать в роли Остапа Бендера, режиссер долгое время совершенно не представлял, а вот с Ипполитом Матвеевичем все было понятно заранее: Филиппов – и только Филиппов.

По части произнесенных в кадре культовых фраз Филиппов мог посоперничать разве что с Фаиной Раневской.

Последующие двадцать лет в кино как раз и будут связаны для Филиппова в основном с Гайдаем, который отныне будет приглашать его буквально в каждую свою новую постановку. И всякому ценителю советской комедии никогда не позабыть, какие Филиппов корчил рожи в роли шведского посла, как он пел чужим голосом про черные подковы в «Не может быть!», насколько по-гоголевски произносил «Давай их, щи, кашу и пироги!» в недооцененной гайдаевской экранизации «Ревизора». И даже такую крошечную роль, как железнодорожный дворник в «Спортлото-82», нетрудно вспомнить во всех подробностях: кто бы еще так выпукло изобразил зажмуривающуюся застенчивость во время финального поцелуя главных героев?

Словом, сто пять лет назад был рожден по-настоящему большой русский артист. Не беда, что крупных по продолжительности ролей у него практически не было. Актеров нашего старого кино ценили не за хронометраж, а за создание ярких образов. А уж в этом отношении Филиппов не подвел своего зрителя ни разу.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11238

21.06.2017, 17:28

URL: https://babr24.com/?ADE=161230

Bytes: 4445 / 4313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

2633

24.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

5736

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11715

23.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4296

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

6880

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7538

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6881

22.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Живописная Россия», программа «Мастерская экслибриса» и спектакль «Странный ужин инспектора Раффинга»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8908

21.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

8321

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9600

20.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

9253

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22049

17.10.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Шимко Дмитрий

Курбайлов Магомед

Зенков Сергей

Каньков Олег

Васильев Григорий

Чупров Сергей

Воронцова (Брускова) Наталья

Семенов Евгений

Вагнер Аарон