Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

2826

26.05.2017, 13:54

Кино-2017: Гопники Круглого стола при дворе сутенера Артура

В прокате – «Меч короля Артура», средневековый сказочный боевичок Гая Ричи с привычно «тру пацанским» для данного режиссера уклоном.

Средневековье, Британия, будущий Лондон, который тогда назывался Лондиниум. Грязный мерзавец Вортигерн (Джуд Лоу) убивает своего брата – короля Утера Пендрагона (Эрик Бана), после чего занимает трон. Королеву Вортигерн тоже успешно сливает. Но маленькому сыну Утера Артуру удается спастись.

Прошли годы, в течение которых Артур (Чарли Ханнам) жил в борделе, а став взрослым, остался там в качестве сутенера (позже дружки ему это припомнят, предложив назваться Рыцарем Борделя, когда придет время переквалифицироваться из сутенеров в рыцари). Веселая житуха Артура непоправимо изменится, когда обнаружит себя королевский меч Экскалибур, торчащий из камня. Вытащить его может, дескать, только истинный король.

Артур вытаскивает и, благодаря этому, узнает, что именно он – законный наследник престола. И теперь этому гоповатому «английскому Гамлету» надлежит свергнуть убивца своего бати. Сказывают, что последний вовсю якшается с нечистой силой, но Артур только усмехается – он провел жизнь среди проституток, которые ничуть не уступают каким-нибудь макбетовским ведьмам. К тому же сейчас подлинному корольку закулисно помогает сам Мерлин. Правда на глаза своему протеже старикан покамест не показывается, но в следующих сериях, надо полагать, непременно высунется.

В первой трети картины наличествует весьма четкая бодрость, но после того, как Артур вытащит из камня Экскалибур, таковая будет улетучиваться из фильма на глазах.

Пацаны, зацените, Гай Ричи новую киноху зафигачил!.. Кажется, именно так следует представлять всякую очередную работу данного режиссера, будь она про карты, про деньги, про два ствола, про Шерлока Холмса или даже про самого короля нашего, понимаете ли, Артура.

Изначально Гай Ричи, как известно, преуспел в качестве едва ли не наиболее небесталанного эпигона Тарантино. Но прошли лихие девяностые, и уже в первые годы нового века желание «жить по Тарантино» и даже манера «снимать по Тарантино» стали выходить из моды. Впрочем, Ричи до сих пор не стесняется черпать из тарантиновских лент самыми широкими пригоршнями, но на это уже почти никто не обращает внимания. В позапрошлогодних «Агентах А.Н.К.Л.», например, не обошлось без явных аллюзий на «Бесславных ублюдков». В новоявленном «Мече» цитируются аж «Бешеные псы»: сравните сцену с отрезанием уха оттудова и отсюдова – и найдите, что называется, хучь одно отличие.

Унылый Лоу отрезает хорошему парню ухо – точь-в-точь так же, как стильный Мэдсен в «Бешеных псах».

Надо сказать, «Меч короля Артура» вообще должен не настолько разочаровать адептов раннего Ричи, как его ленты последних десяти лет. Известно, что в своей двухчастевке «Шерлок Холмс» Гай так-таки несколько отошел от тарантиновского влияния, что сказалось не в лучшую сторону и на самой дилогии, и на ее восприятии зрителем (по крайней мере нашим российским зрителем).

«Меч» же – это типичный «Тарантино в Средневековье». Точнее, конечно, не типичный, а строго наоборот: доморощенный, разжиженный, поддельный, суррогатный. То бишь сплошное якобы, псевдо, квази и недо. И все это – еще в более удручающих пропорциях, нежели во времена пресловутых «Карт, денег» и «Большого куша».

Бюджет фильма 175 мильонов – но изо всех щелей фильма торчит однозначный «класс Б». Как будто это новая серия какой-нибудь дешевки а-ля «Железный рыцарь».

Но в целом очень похоже на только что названные работы. Как и привычные картины Ричи на современном материале, этот его «Меч» (хорошо, что хоть не самурайский) тоже населяет чертова туча маргинальных персонажей разной степени колоритности: жулье и хулиганье, шаловливые шлюхи и отмороженные отморозки, аристократы и дегенераты, разные прочие шалопуты и представители шпаны. Ну а заместо традиционных двадцати двух стволов и двух десятков трупов у Гая здесь не менее полусотни мечей, столько же копий и коняг. Ну и пропорциональное этому количество мертвяков, конечно, тоже – куда ж без них?

Лишь только пролог, введение к фильму зачем-то настраивает нас совсем на другой лад. Если судить по этим начальным кадрам, можно прийти к выводу, что от знаменитого почерка Гая Ричи тут не осталось ни черточки. Но это не так, ребзя, – зуб даю!

«Меч короля Артура» (King Arthur: Legend of the Sword) (16+). Режиссер: Гай Ричи. США, 2017

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

2826

26.05.2017, 13:54

URL: http://babr24.com/?IDE=160100

bytes: 4636 / 4409

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Королева оперетты. Зое Виноградовой – 90!

Поклонники лёгкого жанра помнят её по роли очаровательной Мари Лятуш в легендарном фильме-оперетте 1958 года «Мистер Икс», а театралы Северной столицы вот уже более 70 лет без устали аплодируют её ярким и задорным героиням, блистающим на сцене Театра музыкальной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4231

28.11.2020

Театр Пилигримов имени Загурского, или Оптимизация по‑дячуковски

Ломать – не строить. Русская пословица В Красноярском крае запущена процедура перевода муниципального театра посёлка Мотыгино в ведение краевого Министерства культуры. То есть в ближайшее время в Красноярье станет одним краевым театром больше.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

12237

27.11.2020

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6090

25.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины. Во-первых, никакого «тайника» нет и не было.

Лера Крышкина

КультураОбразованиеРасследованияИркутск

38300

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

8636

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13845

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8306

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

7288

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

7399

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11758

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

12424

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14017

14.11.2020

Лица Сибири

Есева Жанна

Равилова Оксана

Сагдеев Тимур

Глисков Александр

Романова Яна

Балуев Алексей

Данилова Наталья

Бердников Александр Васильевич

Сафронов Рево

Зубарев Виктор