Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

3753

19.05.2017, 19:24

Киноархив-1952: Филип с Лоллобриджидой хохмят на поле брани. Фильму «Фанфан-Тюльпан» – 65!

Один из самых памятных фильмов для французского, русского и многих других народов, «Фанфан-Тюльпан» во всей красе явил подлинно галльское ненавязчивое веселье и столь же легкое отношение к жизни, любви и собственной истории. Международные звезды Жерар Филип и Джина Лоллобриджида разыграли здесь одну из самых очаровательных комедийных мелодрам, а режиссер Кристиан-Жак умело инкрустировал ее трюками, погонями, фехтованием и фанфарами.

Молодой вертопрах и фанфарон «из простых» Фанфан (Жерар Филип) добровольно уходит на семилетнюю службу в армию, дабы избежать женитьбы на мимолетном увлечении. По дороге ко двору короля, готовящегося к очередной военной кампании, Фанфан влюбит в себя прелестную офицерскую дочь Аделину (Джина Лоллобриджида), очарует маркизу де Помпадур (Женевьева Паж), а сам вознамерится приударить за принцессой Генриеттой Французской, ибо амбиций у нашего лихача хоть отбавляй. Особая пикантность ситуации состоит в том, что именно легкомысленная Аделина перед тем как влюбиться в Фанфана, нагадала ему женитьбу на королевской дочке, после чего, конечно, принялась кусать себе локти.

Но близ королевского замка все изменится. Фанфан получит прозвище Тюльпан, прогневает много мнящего о себе сержанта Фьер-а-Бра (Ноэль Рокевер), а в конце концов взбесит самого Людовика XV (Марсель Эрран). Чтобы потом расправиться с первым, умилостивить второго, практически в одиночку выиграть войну и уразуметь, что не капризная принцесса ему требуется, а как раз своя в доску раскрасавица Аделина.

В пятидесятых талантище Филип и армида Лоллобриджида стали поистине народными артистами в СССР. Хотя сами, скорее всего, и не задумывались над этим.

«Была когда-то такая чудесная страна, которая называлась Франция. В восемнадцатом веке жилось в ней счастливо: женщины были легкомысленны, а мужчины предавались своему любимому занятию – войне. Война была единственным развлечением королей, в котором и народу приходилось участвовать». Эти слова (в советской дублированной версии их зачитывает Зиновий Гердт) мы слышим в самом начале фильма – и вмиг смекаем, что перед нами не столько костюмированная картина про исторические сражения (едва ли не самый тяжеловесный из киножанров), сколько старая добрая развеселая французская комедия.

Экранизация известной всякому галлу народной песенки, естественно, и не могла быть ничем, кроме бурлескной юморески на тему пафосного прошлого. Ну да, старый, однако далеко не добрый восемнадцатый век, когда абсолютными монархами являлись совершенные самодуры, малейшая провинность любому могла грозить виселицей, а мода при этом существовала такая, что обхохочешься.

По состоянию на середину двадцатого века всерьез все это могли воспринять только в таком пафосном государстве, как СССР. Немудрено, что сей «вестерн эпохи Людовика XV» пришелся столь ко двору в стране, где обожали не только по-настоящему боевитую американскую «Великолепную семерку», но даже и чехословацкий пародийный капустник «Лимонадный Джо». «Фанфан-Тюльпан» и был своего рода вторым «Лимонадным Джо», только с нормальным бюджетом и звездными актерами. А на Каннском фестивале 1952 года «Фанфану» даже вручили приз за режиссуру, хотя это была скорее дань неслыханному международному успеху, который снискал довольно легкомысленный постановщик Кристиан-Жак.

До появления Михаила Боярского фильмы плаща и шпаги были редкостью для советских экранов – и «Фанфан» десятилетиями напролет считался у нас эталоном исторически-романтического боевика.

Фильм был экспортирован в полсотни стран (что было и остается редчайшим случаем для галльского кинематографа) – и везде его ждал триумф. Но весь мир смеялся над отменной клоунадой Жерара Филипа, а истосковавшаяся по экранным приключениям Страна Советов прежде всего истово переживала за Фанфана и Аделину, не веря, что настолько красивых людей можно воспринимать в качестве комиков (позже наши зрители с точно такой же серьезностью будут смотреть вконец анекдотичный аттракцион под названием «Фантомас», в котором их не смутит даже наличие Луи де Фюнеса).

«Фанфан» стал одним из самых кассовых в СССР черно-белых (раскрасили его уже в нынешнем веке) зарубежных фильмов. Его и сегодня милей всего пересматривать именно с той ювелирной озвучкой, над которой трудились мастера дубляжа Гердт, Плятт, Грибов и Кенигсон.

«Фанфан-Тюльпан» (Fanfan la Tulipe). Режиссер: Кристиан-Жак. Франция, Италия, 1952

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

3753

19.05.2017, 19:24

URL: http://babr24.com/?IDE=159810

bytes: 4568 / 4408

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Рыжая бестия Голливуда. К юбилею Джулианны Мур

«Наёмные убийцы», «Большой Лебовски», «Ганнибал», «Законы привлекательности», «Эта дурацкая любовь», «Звёздная карта», «Всё ещё Элис»… 3 декабря 60-летний юбилей отмечает выдающаяся американская актриса, лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей, премий «Оскар», BAFTA, «Эмми» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2828

03.12.2020

Естественный отбор. Как Шнур перед Бастой извинялся

Конфликт Сергея Шнурова и рэпера Басты (в миру Василий Вакуленко) исчерпан.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

6082

03.12.2020

Скандал с Театром Пилигримов: добро пожаловать в столицу

Как и предсказывал Бабр, затеянная Министерством культуры и архивов Иркутской области история с ликвидацией Театра Пилигримов путём присоединения его к Музыкальному театру, не замедлила выйти на федеральный уровень.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

11329

02.12.2020

Сказ о том, как юморист актёром стал. К 75‑летию Геннадия Хазанова

Конферансье, пародист, эстрадный комик, актёр театра и кино, худрук и полный кавалер.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10324

01.12.2020

Как помочь несчастным в блёстках? Стих дня от Сергея Шнурова

Генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров прокомментировал запрет на проведение новогодних корпоративов и недовольство своих звёздных коллег, лишённых привычного заработка. Традиционное стихотворение «на злобу дня» поэт и музыкант опубликовал в своём аккаунте Instagram.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

9670

30.11.2020

О дураках, спящей совести и мудрых пессимистах. Жемчужины остроумия от Марка Твена

30 ноября литературный мир отмечает 185‑летие со дня рождения великого американского писателя Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, вошедшего в историю под псевдонимом Марк Твен. Будущий автор «Тома Сойера» родился 30 ноября 1835 года в американском городке Флорида, штат Миссури.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12577

30.11.2020

Скромная звезда гайдаевской эпохи. Нине Гребешковой – 90!

Она вошла в историю кинематографа как спутница жизни великого режиссёра Леонида Гайдая, снявшаяся в десяти его картинах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5681

29.11.2020

140 лет назад родился "трагический тенор эпохи" Александр Блок

28 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения поэта Александра Александровича Блока. Того самого, что написал стишок «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «Незнакомку». Ах, да ещё спорную поэму «Двенадцать» – в школе проходили, но, к сожалению, мимо.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

2145

29.11.2020

Королева оперетты. Зое Виноградовой – 90!

Поклонники лёгкого жанра помнят её по роли очаровательной Мари Лятуш в легендарном фильме-оперетте 1958 года «Мистер Икс», а театралы Северной столицы вот уже более 70 лет без устали аплодируют её ярким и задорным героиням, блистающим на сцене Театра музыкальной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10556

28.11.2020

Театр Пилигримов имени Загурского, или Оптимизация по‑дячуковски

Ломать – не строить. Русская пословица В Красноярском крае запущена процедура перевода муниципального театра посёлка Мотыгино в ведение краевого Министерства культуры. То есть в ближайшее время в Красноярье станет одним краевым театром больше.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

29087

27.11.2020

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7688

25.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины. Во-первых, никакого «тайника» нет и не было.

Лера Крышкина

КультураОбразованиеРасследованияИркутск

40898

25.11.2020

Гольдфарб Станислав

Гайдукова Евгения

Богатырев Павел

Стрельцов Анатолий

Верхушина Юлия

Хамаганов Евгений

Шевченко Валерий

Менг Александр

Собканюк Екатерина

Ковалев Андрей