Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

19892

19.05.2017, 19:24

Киноархив-1952: Филип с Лоллобриджидой хохмят на поле брани. Фильму «Фанфан-Тюльпан» – 65!

Один из самых памятных фильмов для французского, русского и многих других народов, «Фанфан-Тюльпан» во всей красе явил подлинно галльское ненавязчивое веселье и столь же легкое отношение к жизни, любви и собственной истории. Международные звезды Жерар Филип и Джина Лоллобриджида разыграли здесь одну из самых очаровательных комедийных мелодрам, а режиссер Кристиан-Жак умело инкрустировал ее трюками, погонями, фехтованием и фанфарами.

Молодой вертопрах и фанфарон «из простых» Фанфан (Жерар Филип) добровольно уходит на семилетнюю службу в армию, дабы избежать женитьбы на мимолетном увлечении. По дороге ко двору короля, готовящегося к очередной военной кампании, Фанфан влюбит в себя прелестную офицерскую дочь Аделину (Джина Лоллобриджида), очарует маркизу де Помпадур (Женевьева Паж), а сам вознамерится приударить за принцессой Генриеттой Французской, ибо амбиций у нашего лихача хоть отбавляй. Особая пикантность ситуации состоит в том, что именно легкомысленная Аделина перед тем как влюбиться в Фанфана, нагадала ему женитьбу на королевской дочке, после чего, конечно, принялась кусать себе локти.

Но близ королевского замка все изменится. Фанфан получит прозвище Тюльпан, прогневает много мнящего о себе сержанта Фьер-а-Бра (Ноэль Рокевер), а в конце концов взбесит самого Людовика XV (Марсель Эрран). Чтобы потом расправиться с первым, умилостивить второго, практически в одиночку выиграть войну и уразуметь, что не капризная принцесса ему требуется, а как раз своя в доску раскрасавица Аделина.

В пятидесятых талантище Филип и армида Лоллобриджида стали поистине народными артистами в СССР. Хотя сами, скорее всего, и не задумывались над этим.

«Была когда-то такая чудесная страна, которая называлась Франция. В восемнадцатом веке жилось в ней счастливо: женщины были легкомысленны, а мужчины предавались своему любимому занятию – войне. Война была единственным развлечением королей, в котором и народу приходилось участвовать». Эти слова (в советской дублированной версии их зачитывает Зиновий Гердт) мы слышим в самом начале фильма – и вмиг смекаем, что перед нами не столько костюмированная картина про исторические сражения (едва ли не самый тяжеловесный из киножанров), сколько старая добрая развеселая французская комедия.

Экранизация известной всякому галлу народной песенки, естественно, и не могла быть ничем, кроме бурлескной юморески на тему пафосного прошлого. Ну да, старый, однако далеко не добрый восемнадцатый век, когда абсолютными монархами являлись совершенные самодуры, малейшая провинность любому могла грозить виселицей, а мода при этом существовала такая, что обхохочешься.

По состоянию на середину двадцатого века всерьез все это могли воспринять только в таком пафосном государстве, как СССР. Немудрено, что сей «вестерн эпохи Людовика XV» пришелся столь ко двору в стране, где обожали не только по-настоящему боевитую американскую «Великолепную семерку», но даже и чехословацкий пародийный капустник «Лимонадный Джо». «Фанфан-Тюльпан» и был своего рода вторым «Лимонадным Джо», только с нормальным бюджетом и звездными актерами. А на Каннском фестивале 1952 года «Фанфану» даже вручили приз за режиссуру, хотя это была скорее дань неслыханному международному успеху, который снискал довольно легкомысленный постановщик Кристиан-Жак.

До появления Михаила Боярского фильмы плаща и шпаги были редкостью для советских экранов – и «Фанфан» десятилетиями напролет считался у нас эталоном исторически-романтического боевика.

Фильм был экспортирован в полсотни стран (что было и остается редчайшим случаем для галльского кинематографа) – и везде его ждал триумф. Но весь мир смеялся над отменной клоунадой Жерара Филипа, а истосковавшаяся по экранным приключениям Страна Советов прежде всего истово переживала за Фанфана и Аделину, не веря, что настолько красивых людей можно воспринимать в качестве комиков (позже наши зрители с точно такой же серьезностью будут смотреть вконец анекдотичный аттракцион под названием «Фантомас», в котором их не смутит даже наличие Луи де Фюнеса).

«Фанфан» стал одним из самых кассовых в СССР черно-белых (раскрасили его уже в нынешнем веке) зарубежных фильмов. Его и сегодня милей всего пересматривать именно с той ювелирной озвучкой, над которой трудились мастера дубляжа Гердт, Плятт, Грибов и Кенигсон.

«Фанфан-Тюльпан» (Fanfan la Tulipe). Режиссер: Кристиан-Жак. Франция, Италия, 1952

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

19892

19.05.2017, 19:24

URL: https://babr24.com/?ADE=159810

Bytes: 4534 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5243

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3498

13.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10926

11.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

10679

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18802

10.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8375

09.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Язык — душа народа», программа «Книга жизни» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10047

08.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «С улыбкой по жизни», экскурсия «Бабушкин подоконник» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9943

07.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9436

07.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10467

06.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

6059

06.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12389

03.10.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Нарантуяа Загдхүүгийн

Брюханенко Эдгар

Носков Петр

Шишкин Сергей

Беспалов Дмитрий

Рыбникова Анна

Болотов Руслан

Зуляр Юрий

Куглянт Александр