Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

23202

13.04.2017, 12:28

Киноархив-1967: «Будешь жарить шашлык из эта невеста, не забудь пригласить». «Кавказской пленнице» – 50!

Полвека назад вышла бессмертная кинокомедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» – сиквел «Операции “Ы”», оказавшийся еще более успешным, чем оригинал.

Над сценарием вновь работало бронебойное трио Костюковский–Слободской–Гайдай. В неимоверно драйвовой истории о спасении похищенной невесты вновь действуют Никулин, Вицин, Моргунов в своих коронных образах обаятельных жуликов. Но главные антагонисты суперположительного интеллигента Шурика на сей раз не они, а отпетые негодяи-кавказцы в бесподобном исполнении Владимира Этуша и Фрунзика Мкртчяна.

Шурик (Александр Демьяненко), студент, комсомолец, «фольклорист несчастный», едет на каникулы на Кавказ, где на почве собирания местных тостов пускается во все тяжкие: жалеет птичку, отбирает рога у быка, разрушает часовню. От этого дебоширства зарапортовавшегося товарища Шурика отвлекает увлечение Ниной (Наталья Варлей) – студенткой, комсомолкой, спортсменкой, красавицей и… хулиганкой, как позже отрекомендует ее заведующий райкомхозом товарищ Саахов (Владимир Этуш). Чтобы отвадить назойливого студента от вожделенной прелестницы, влюбленный в оную номенклатурный джигит измышляет хитроумный план, согласно которому «тот, кто нам мешает, тот нам поможет»…

Мкртчян был чуть ли не единственным подлинным кавказцем из всего актерского состава, так что само его присутствие придавало ленте своего рода национальную «легитимность».

В свое время «Операция “Ы”» в одночасье стала самым кассовым на тот момент фильмом за всю историю советского кино. Свой собственный неслыханный рекорд баловень судьбы и обладатель уникального таланта Леонид Иович Гайдай побил уже через два года, когда вышла его «Кавказская пленница» о новых – каникулярных – приключениях полюбившегося всей стране активного очкарика.

Сценарий следующего фильма о Шурике Костюковский и Слободской принялись сочинять еще до премьеры «Операции “Ы”». Едва ли Гайдай полностью одобрял эту затею – он не любил повторяться и эксплуатировать одних и тех же персонажей, пусть и снискавших небывалый успех. Но руководство студии «Мосфильм», разумеется, настаивало, чтобы Гайдай продолжал снимать и Шурика, и Труса–Балбеса–Бывалого.

В итоге авторам и режиссеру удалось сделать картину максимально непохожей на предыдущую «шуриковскую». Чистая эксцентриада обильно расцветилась смелой сатирой и языковым юмором. Первая половина «Пленницы» до предела насыщена прямой речью персонажей. Особенно словоохотлив товарищ Саахов, чуть ли не каждую реплику заканчивающий оборотом-паразитом «клянусь, честное слово!» или расхожим для горных народов вопросительным «да?». И без того сочный язык, придуманный для Саахова соавторами, дополнительно оживила матерая игра Этуша – кстати, никакого не кавказца, а еврея (семиты вообще очень часто изображали в советском кино грузин, армян и осетин).

Хрестоматийная же гайдаевская троица на этот раз произносит даже меньше реплик, чем в получасовой новелле «Операция “Ы”». Но тем ценнее и, так сказать, «крылатее» становится каждая из их фразочек, включая такую убойную абракадабру, как знаменитое никулинское «бамбарбия-киргуду».

В сценарии о героине Натальи Варлей сказано так: «Ее портрет мог бы написать только классик, и то не один, так как в нашей Нине причудливо сочетаются черты Бэлы (см. М. Ю. Лермонтова), Кармен (см. П. Мериме), Павлины (см. “Стряпуху” А. В. Софронова)».

Сам сценарий представляет собой практически словесную копию всего того, что мы видим в одноименном фильме. Это доказывает, что подавляющее большинство даже сугубо визуальных шуток и гэгов (не говоря уже о репликах и диалогах персонажей) было придумано заранее и зафиксировано на бумаге задолго до съемок. Так что слухи о том, что на съемочной площадке у Гайдая царил дух импровизации, видимо, сильно преувеличены. То есть актерам, конечно, дозволялось импровизировать, но почему-то почти всегда в фильм попадали именно те дубли, содержание которых было четко прописано в сценарии.

Из тех крылатых выражений, на которые разошлась «Кавказская пленница», лишь реплику Труса – «Чей туфля? А, мое! Спасибо» – можно отметить как действительно сымпровизированную (Георгием Вициным, естественно) прямо на съемочной площадке. Но это лишь исключение, подтверждающее правило.

Почти все трюковые находки, что мы видим на экране, тоже присутствуют в сценарии. Чего в нем действительно нет, так это тех сюрреалистических, абсурдистских гэгов, которые в советском кино, кажется, не использовал никто, кроме Гайдая. Двойник Шурика в спальном мешке; голова Труса, поворачивающаяся на 360 градусов; невероятно длинная рука Балбеса, чешущего пятку, – эти великолепные трюки, видимо, придумывались уже в процессе съемок.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Режиссер: Леонид Гайдай. СССР, 1967

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

23202

13.04.2017, 12:28

URL: https://babr24.com/?ADE=158190

Bytes: 4925 / 4796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

2045

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1248

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

4865

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

4690

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9826

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5920

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4345

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7992

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8042

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14862

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8071

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6677

12.11.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Ханхалаев Евгений

Аникин Валерий

Кибанов Михаил

Климов Константин

Доржиев Цырен-Даши

Грибунов Олег

Степанов Александр

Кузнецов Георгий

Журавлев Игорь