Русские православные фашисты: фарс на грани измены

Современному российскому обывателю, одурманенному потоком информационного мусора с экранов ТВ, практически неизвестно о существовании русских фашистов. А между тем к 1935 году Российская фашистская партия была самой массовой и влиятельной политической организацией русского зарубежья.

Организатор и бессменный лидер Российской фашистской партии (РФП) Константин Родзаевский родился в 1907 году в Благовещенске в очень приличной семье. Еще в школе стал комсомольцем и до своего восемнадцатилетия никак не проявлял какой-либо неприязни к советскому строю.

В 1925 году Родзаевский неожиданно для всех друзей и родственников перешел Амур и поселился в Харбине.

Впрочем, вполне вероятно, что некий сговор все-таки был. На следующий год мать Константина достала у советских властей выездную визу и приехала к сыну - умолять его вернуться. Однако он был непреклонен. А еще через два года к Константину присоединились его отец и младший брат.

В Харбине Родзаевский поступил на юридический факультет, где познакомился с двумя русскими националистами - Георгием Гинсом (товарищем министра народного просвещения в правительства Александра Колчака) и Николаем Никифоровым (выдающимся русским юристом). Их теории произвели на неокрепший ум юноши сокрушительное воздействие.

В 1928 году Родзаевский вступил в Российскую фашистскую организацию (РФО), возглавляемую Никифоровым. В том же году во время демонстрации он сорвал советский флаг с здания юридического факультета, за что был отчислен. Впрочем, на следующий год начался конфликт на КВЖД, влияние СССР в Харбине ослабло, и Родзаевского восстановили на факультете. В итоге он благополучно получил диплом юриста, который ему никогда не понадобился.

26 мая 1931 года в Харбине прошел Первый съезд русских фашистов. На нем было объявлено о создании Русской фашистской партии, генеральным секретарем которой был избран 24-летний Константин Родзаевский. На момент создания партии в ней было 200 членов.

Первый съезд русских фашистов.

В основу идеологии партии были положены положения классического итальянского фашизма в терминах Бенито Муссолини. Идеологом русского фашизма сторонники Родзаевского считали бывшего премьер-министра царского правительства Петра Столыпина. Один из идеологов РФП, некто Горячкин, даже издал книгу "Первый русский фашист Петр Аркадьевич Столыпин", в которой назвал покойного премьера "даже гениальнее Муссолини". В качестве партийной униформы был взят аналог формы итальянских фашистов - черная рубашка, черный китель с золотыми пуговицами со свастикой, черная фуражка с оранжевым кантом и свастикой, черные галифе и сапоги.

В целом Родзаевский полностью копировал жесты и риторику Муссолини. Будучи блестящим оратором и откровенным демагогом, он гипнотизировал своими речами и публику, и самого себя.

Целью РФП ставилось свержение советского строя и, с некоторой вероятностью, реставрация монархии в России. Впрочем, в своих работах до идей реставрации монархии Родзаевский, однако, не доходил. К тому же на момент крушения царизма в России ему исполнилось всего 10 лет, и он вряд ли отчетливо представлял себе, к чему ему следует стремиться.

Тем не менее, РФП была православной организацией. Все ее символы освящались харбинскими архиепископом Нестором и епископом Димитрием. Ими же было освящено знамя РФП, представляющее собой весьма комичное произведение искусства. Согласно официальному описанию, знамя выглядело так:

"Золотистого цвета полотнище, на одной стороне которого изображён Нерукотворный Лик Спасителя, а на другой изображён Св. Князь Владимир. Края полотнища окаймлены чёрной полоской, на которой с одной стороны надписи: „Да воскреснет Бог и расточатся врази Его“, „С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся“, а с другой стороны — „С Богом“, „Бог, Нация, Труд“, „За Родину“, „Слава России“. В верхних углах изображение двуглавого орла; в нижних углах изображение свастики."

При этом Родзаевский был достаточно толерантен к мусульманам, буддистам и христианам других ветвей. Каждый русский фашист должен был носить религиозный значок той религии, к которой он принадлежал. Символом Православных Российских фашистов являлось изображение Св. Равноапостольного Князя Владимира на щите голубого фона, окаймлённого владимирской лентой.

Религиозный значок ВФП с изображением святого Владимира.

Гимн РФП исполнялся на мотив Преображенского марша. В нем были, в частности, такие слова:

"С нами те, кто верит в Бога,
С нами Русская земля,
Мы пробьём себе дорогу
К стенам древнего Кремля

Крепче бей, наш Русский молот,
И рази, как Божий гром…
Пусть падёт во прах расколот,
Сатанинский совнарком."

С апреля 1932 года партия ежемесячно издавала теоретический журнал "Нация". С октября 1933 тиражом 4000 экземпляров начала издаваться ежедневная газета "Наш путь", главным редактором которой стал сам Родзаевский.

В 1934 году под редакцией Константина Родзаевского была издана настольная книга русского фашизма - "Азбука фашизма". Тогда же в стремительно растущей партии, по аналогии с нацистскими структурами, были созданы дочерние организации - Женское Фашистское Движение, Союз Юных Фашистов - Авангард, Союз Юных Фашисток - Авангард, Союз Фашистских Крошек и Союз Фашистской Молодёжи.

В 1934 году Родзаевский предложил объединить РФП с другой русской фашистской партией - "Всероссийской фашистской организацией", действующей в США под руководством эмигранта Анастасия Вонсяцкого.

Анастасий Вонсяцкий.

3 апреля 1934 года в Иокогаме обе организации были объединены под названием "Всероссийская фашистская партия", в которой Родзаевский стал генеральным секретарем, а Вонсяцкий - председателем ЦИК. Объединенная партия, однако, просуществовала всего полгода. Выяснилось, что между Вонсяцким и Родзаевским существуют непримириме противоречия. Родзаевский был ярым антисемитом, в то время как Вонсяцкий к евреям относился прагматически и видел в них потенциальных союзников в борьбе с коммунизмом. Кроме того, он был женат на еврейке Любови Муромской.

В то же время Вонсяцкий, который был кадровым военным и успел повоевать в армии генерала Деникина, на дух не выносил атамана Григория Семенова, в то время как Родзаевского вынуждали к сотрудничеству с ним японские власти.

Константин Родзаевский встречает на харбинском вокзале Анастасия Вонсяцкого

Осенью 1935 года Родзаевский и Вонсяцкий окончательно поссорились. Название "Всероссийской фашистской партии" осталось за Родзаевским. К 1935 году ВФП Родзаевского достигла численности 20 тысяч человек.

ВФП действовала в тесной связи с японскими военными и разведкой. В 1936 году при помощи японцев в СССР были заброшены боевые группы ВФП, которые должны были организовывать подрывные акции. Примерно половина этих групп была поймана сотрудниками НКВД. Остальные успешно выполнили миссию и вернулись.

В это же время партией был организован Фонд Противокоммунистической борьбы, главной задачей которого стал сбор средств для осуществления свержения коммунистического режима в СССР. Сбор средств осуществлялся через продажу литературы, изданной Фондом, а также через реализацию марок, выпущенных Фондом. Осуществлять распространение литературы и марок Фонда вменялось в обязанность членов партии и сочувствующих.

Марка Фонда Противокоммунистической борьбы.

В июле 1937 года ВФП была переименована в Российский Фашистский Союз (РФС). К этому времени контакты ВФП с японской администрацией стали очень тесными. Родзаевский регулярно встречался с военным министром и министром образования Японии генералом Араки. Во время празднования 2600-й годовщины создания Японской империи Родзаевский с группой соратников поздравил японского императора Хирохито.

К 1937 году Константин Родзаевский написал фундаментальный труд "Критика советского государства", в котором теоретически обосновывал несовершенство советской системы организации власти, системы колхозов, пятилеток, экстренной индустриализации, а также партийную структуру ВКП(б). Согласно прогнозу Родзаевского, советская система в силу своей нежизнеспособности должна была в ближайшее время рухнуть. Как мы знаем, советский строй просуществовал после этого еще 54 года. Кроме того, на 1938 год Родзаевский прогнозировал "национальную революцию" в СССР.

В 1939 году Родзаевский опубликовал книгу "Русский путь", а в 1942 году - "Государство Российской Нации".

В августе 1939 года, после подписания пакта Молотова-Риббентропа о ненападении Германии и СССР, в рядах РФС начался кризис. Из партии массово выходили ее члены, которые перестали верить в скорый крах большевистского режима в СССР. Сам Родзаевский осудил пакт и подверг его жесткой критике, назвав "отступлением в борьбе с евреями и большевиками".

22 июня 1941 года Родзаевский в газете "Наш путь" призвал Японию немедленно вступить в войну с СССР. Однако власти Японии, подписавшие в апреле 1941 года пакт о нейтралитете с СССР, конфисковали газету, а деятельность партии резко ограничили.

После начала войны Германии с СССР, Родзаевский встал на путь оголтелого антисемитизма. Он опубликовал брошюру "Иуда на ущербе" и монографию "Современная иудаизация мира, или Еврейский вопрос в XX столетии", в которых переплюнул даже антисемитские работы идеологов немецкого нацизма.

В 1942 году в США арестовали Анастасия Вонсяцкого. Его фашистская организация была запрещена.

В мае 1943 года Родзаевский был арестован японской военной жандармерией. У японской разведки появились сомнения в обстоятельствах его побега из СССР. Родзаевский был подвергнут усиленным допросам по подозрению в связях с советскими органами госбезопасности. Через полтора месяца Харбинская военная миссия без объяснений объявила о ликвидации Российского Фашистского Союза. На собрания, униформу, песни и эмблему РФС был наложен строгий запрет.

К 1945 году Родзаевский сделал неожиданный вывод о близости своих идей с идеями Сталина. По его мнению, Сталин сумел решить "еврейский вопрос" в СССР, вырвав евреев из талмудической среды и сделав их рядовыми членами общества. Он назвал Сталина национал-большевиком, подчеркнул схожесть идей фашизма и национал-большевизма, и подверг критике свои довоенные взгляды на СССР:

"Я не замечал тогда, что таким неизвестным вождём волею судьбы, своего гения и миллионов трудящихся масс становился вождь народов товарищ И. В. Сталин."

В середине августа 1945 года, предвидя оккупацию советскими войсками Манчжурии, Родзаевский бежал в Шанхай. Там он попытался провести переговоры с НКВД о возвращении в СССР. Кроме того, опубликовал статью "Неделя, перековавшая душу", в которой полностью признал свои ошибки, сравнил Сталина как собирателя Московских земель и воссоздателя величия России с Иваном Калитой.

Очевидцы утверждают, что к 1945 году душевное здоровье Родзаевского сильно пошатнулось, он стал откровенно неадекватен. Именно этим объясняется его резкая перемена во взглядах.

После ряда переговоров Родзаевский получил гарантии неприкосновенности в случае переезда в СССР. Ему пообещали должность журналиста-агитатора в Москве. Родзаевский приехал в Пекин, где три недели прожил в здании советского посольства.

25 октября 1945 года Родзаевский вылетел в СССР с документами лейтенанта Красной армии. После приземления он был немедленно арестован и перевезен в Москву.

Девять месяцев Константин Родзаевский находился в тюрьме и давал показания. Его дело объединили с делом атамана Семенова, генерала Власьевского, генерала Бакшеева, князя Ухтомского и других видных белоэмигрантов. Судебный процесс вел председатель Военной коллегии Верховного суда СССР Василий Ульрих.

Константин Родзаевский в тюрьме.

Всем подсудимым, за исключением князя Ухтомского, были предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса РСФСР]: 58-4, 58-6 ч. 1, 58-8, 58-9, 58-10 ч. 2 и 58-11. Все подсудимые признали свою вину. Чтение приговора заняло 30 минут. 30 августа 1946 года Константин Родзаевский был приговорён к смертной казни и расстрелян в этот же день в подвалах Лубянки.

Мать и сестры Родзаевского после его побега в Харбин были арестованы и отправлены в ссылку в Туруханск. В 1938 году мать Родзаевского была вновь арестована и расстреляна.

Младший брат Родзаевского, бежавший к нему в 1928 году в Харбин, в 1945 году вернулся в СССР. Он не имел никакого отношения к РФП, избежал преследования властей и дожил до конца 70-х годов.

Дети Родзаевского от второго брака и его вторая жена эмигрировали в США.

Анастасий Вонсяцкий в 1946 году был освобожден из американской тюрьмы. Больше к идеям фашизма он не возвращался и тихо умер в 1965 году в США.

URL: http://babr24.com/?IDE=156485

bytes: 13713 / 12530

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

8005

21.10.2020

Томский разрушитель исторических домов

В Томске снесли исторический дом по пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140), сообщила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалРасследованияТомск

4830

19.10.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

10081

06.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

14343

29.09.2020

В Хакасии обнаружили древнюю археологическую находку

Археологическая экспедиция новосибирских учёных принесла весомые плоды. На территории Хакасии найдены останки древних людей. Раскопки проходили в селе Казановка, что находится в Аскизском районе республики. Именно там располагается хакасский национальный музей-заповедник «Казановка».

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаХакасия

4109

18.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

39413

11.08.2020

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоРоссия

30206

01.06.2020

Лариса Егорова заблудилась на войне?

Интересная публикация накануне Дня Победы появилась на фейсбучной странице лидера "Справедливой России" в Иркутской области, депутата регионального Заксобрания Ларисы Егоровой. В ней госпожа Егорова перечисляет всех родственников, так или иначе принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск

4093

08.05.2020

Они жили 540 миллионов лет назад: в Красноярском крае обнаружены древние организмы

Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН обнаружили следы древних животных. Находка попалась в руки специалистам на севере Красноярского края на левом берегу реки Сухарихи - это правый приток Енисея в районе города Игарка.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаКрасноярск

3412

14.04.2020

Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоИркутск Россия

10170

04.03.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

5809

23.11.2019

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3482

11.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

466

19.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

605

18.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2291

12.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

343

20.10.2020

Лица Сибири

Голышев Валентин

Кондратов Антон

Демирханов Арэг

Цветкова Людмила

Дыдыкина Елена

Волков Аркадий

Фекета Анна

Киреев Владимир

Гришин Сергей

Семенов Бато