Андрей Громов

© GlobalRus.RU

Наука и техника Мир

2903

16.09.2004, 09:34

В правительстве готовят разгром советской науки

Сегодняшние «Ведомости» сообщили о том, что в их распоряжении оказался проект реформы государственного финансирования науки. Его ключевым положением является радикальное сокращение научных институтов, которые «проявляют недостаточную патентную активность».

Чиновники предлагают организовать "выбраковку" неэффективных организаций. К 2008 году авторы концепции предлагают сократить число государственных научных организаций с 2243 до 400-700. Причем 300-500 из них сосредоточатся на инновациях - то есть на открытиях и разработках, которые будут иметь коммерческое значение. С помощью нехитрых вычислений мы получаем 100 (или чуть большее) научных институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями и финансируемых из бюджета. На бюджетном финансировании, по замыслу разработчиков концепции, должны остаться только те организации, которые выполняют исследования на "требуемом качественном уровне" либо обладают уникальным оборудованием.

Утечка информации о готовящейся реформе уже вызвала волну недовольства среди ученых, а в ближайшие дни стоит ожидать волну комментариев в духе «они хотят окончательно угробить нашу науку».

И, в общем, в этих плачах и стенаниях есть свой резон. Если будет реализована озвученная концепция, то удар по нынешней системе функционирования науки будет нанесен сокрушительный. Другое дело, что система эта давно перестала работать сколько-нибудь адекватно и разрушение ее вполне может оказаться благом, причем не только для государственного бюджета, но и для российской науки.

Российская научно-образовательная система была скопирована с германской, в основе которой находился университет - свободный научно-культурный организм, который самоуправляется, самовосстанавливается, самовоспроизводится. Он основывался на системе кафедр, которые занимались как научной, так и преподавательской деятельностью. Разумеется, свободный университет не слишком вписывался в российские государственные порядки, а потому при копировании свобода и самоуправление были весьма сильно урезаны, но кафедральная система оставалась.

Россия превратилась в Советский Союз, в котором, в принципе, сохранилась старая университетская система, но она была постепенно дополнена системой научных институтов. Эти институты оттягивали научные кадры, не воспроизводя их, но исходя из государственной целесообразности и принципа госфинансирования все было логично: есть направление, которое важно для страны, – создаем институт, оплачиваем все нужды, и никто из ценных кадров не отрывается от работы на всякое там преподавание. Пока финансирование было бесперебойным, государственные цели определялись весьма глобально, а научные работники являлись привилегированным классом, такая система работала, хоть и не вполне естественным образом (как, в общем, почти все в СССР). К тому же массовая урбанизация 30-х-50-х годов обеспечила избыток научных кадров, а потому надобность в системе самовоспроизведения казалась не столь очевидной.

Когда же Советского Союза не стало, система функционирования российской науки начала разваливаться. Обвиняли в этом демократов, олигархов Ельцина, Гайдара, Чубайса и вообще власть, не понимая, что иного и не могло быть: система в результате всех дополнений и исправлений оказалась устроена таким образом, что не могла адекватно работать. И это явственно обнаружилось сейчас, когда государство решило вернуть науке ее былое значение и стало увеличивать финансирование. В итоге ничего не изменилось. Кризис фундаментальной науки как был, так и остался, с инновациями стало еще хуже, а про воспитание научных кадров лучше и не говорить, – престиж науки среди молодежи вырос (об этом говорят все опросы), а новых научных кадров почти не появилось.

И слава Богу, что нашлись в правительстве умные люди, понявшие, что не в деньгах дело, а в системе, и что научные институты – лишнее, оттягивающее силы и средства звено, которое необходимо упразднить.

Трудно сказать, как на практике сложится реформа. Все-таки сотню научных институтов оставят – и правильно, многие из них уникальны, а многие стали по сути дела эффективными коммерческими организациями, - да и нет уверенности, что наши нынешние университеты могут хоть отчасти восстановить кафедральную систему. Пока лучше всего у работников кафедр получается репетиторствовать по специальным тарифам, а это занятие далекое и от науки, и от собственно преподавания. Но как бы ни сложилось, глобальное сокращение научных институтов ничего кроме пользы не принесет. В худшем случае - просто будут сэкономлены деньги.

Андрей Громов

© GlobalRus.RU

Наука и техника Мир

2903

16.09.2004, 09:34

URL: https://babr24.com/?ADE=15626

bytes: 4532 / 4532

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.03 18:16
Пенсионерка из Бурятии, плеснувшая кипятком в лицо полицейскому, пойдет под суд

29.03 17:47
В Таиланде умер красноярец, который впал в кому в самолете

29.03 17:42
Красноярец признался в попытке купить диплом и обвинил профессора СФУ в мошенничестве

29.03 17:23
В Хакасии возбудили уголовное дело против школьницы, которая пошутила о возможном теракте

29.03 16:18
В Мегете восстановили проезд между двумя частями посёлка

29.03 16:00
С 1 апреля на 129 автодорогах Томской области вводятся ограничения для большегрузов

29.03 15:52
Три подземных толчка зарегистрировали в Бурятии за полтора часа

29.03 15:00
В Кривошеинском районе выявлено очередное нарушение земельного законодательства

29.03 14:57
В Новосибирске по подозрению в хищении задержали бывшего директора ФК «Новосибирск»

29.03 14:48
В Новосибирске силовики штурмом взяли подпольное казино

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9441

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37756

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12934

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10031

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9704

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10157

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20566

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8413

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8735

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8576

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12014

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9882

26.09.2020

Лица Сибири

Баданов Юрий

Фоменко Андрей

Хрупин Сергей

Скробот Василий

Воронцов Юрий

Ермаков Иннокентий

Ставинов Андрей

Шишкин Сергей

Морс Артем

Гуробазаров Баян