Алексей Цыденов встретился с руководителями республиканских СМИ. Временный глава Бурятии обозначил, как будет работать с прессой и что ждет тех, кто осмелится критиковать новое правительство региона. Итогом собрания стало создание «медиасовета» - фактически круга избранных журналистов, которые будут «рулить» информационной повесткой Бурятии.
Формально заявив курс на информационную открытость, врио главы Бурятии призвал главных редакторов доносить точку зрения действующей власти. Интересное видение честной и свободной журналистики.
«Важно донести до людей наши планы, наши задачи. Без вашей помощи мы этого не сделаем», - сказал Алексей Цыденов.
Врио главы подчеркнул, что не боится критики. Реакция будет – а вот какая, Алексей Цыденов рассказывать не спешит.
«В первую очередь, надеюсь, что она будет конструктивной и на основании фактов. Мы будем реагировать», - рассуждает Цыденов.
Вместе с тем председатель информационно-аналитического комитета напомнила республиканскому журналистскому бомонду и о бюджетном «прянике» - грантах для прессы. В ответ, само собой, редакторы принялись делиться идеями расходования бюджетных средств.
Кульминацией этой милой встречи стало создание «медиасовета», в который войдут местные медиамагнаты и члены правительства. Чем будет заниматься очередной совещательный орган, не совсем понятно. Однако можно предположить, что новоиспеченный альянс журналистов и чиновников намерен контролировать республиканскую информационную повестку и продвигать «правильные» проекты за счет бюджета. И все, это разумеется, под бдительным взором нового рулевого Бурятии Алексея Цыденова.
Забавная деталь – для врио главы республики журналистика, похоже, действительно четвертая власть. Перед встречей с редакторами Алексей Цыденов обхаживал три другие ветви власти республики и страны – политическую тусовку Бурятии, министров-силовиков и республиканских духовников. И только потом удостоил вниманием прессу.
Фото: www.baikal-media.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.
В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.
Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.
Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.
Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.
Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.