Ближайший предок дельфина – гиппопотам, а нерпы – собака

Учёные из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН с 2009 года занимаются изучением геномов хищных животных. Это одно из направлений большого международного проекта Genome 10, направленный на секвенирование (определение последовательности ДНК) генома 10 тысяч позвоночных.

«Проанализировав хромосомные наборы ныне живущих видов, можно отследить перетасовку консервативных элементов генома у разных видов, восстановить перестройки, произошедшие в ходе эволюции, и таким образом будто заглянуть в прошлое, чтобы увидеть геном их общего предка», - комментирует Виолетта Беклемишева, научный сотрудник ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук

Для этого необходимо проанализировать биологический материал животного и не просто волосок, а кусочек ткани, в которой не разрешена молекула ДНК.

Выделив молекулу и секвенируя её на специальном аппарате, в компьютере выводится набор «букв», который соотносится с наборами других животных. После чего можно анализировать на сколько и где именно последовательности совпадают.

Сибирские исследователи начали с ластоногих - нерп, тюленей, моржей. Они отмечают, что животные не получали вреда. Материал брали или у мёртвых особей из внутренних органов, или крошечный кусочек уха или ласт у живых.

«Охотясь на тюленей и моржей, охотники обычно привозят на берег только мясо и шкуры, но по просьбе ученых доставили образцы внутренних органов. Кроме того, чукчи также охотятся на китов и имеют право на добычу ограниченного количества особей по квоте, поэтому для исследований удалось получить еще и ткани серого кита», - комментирует Виолетта Беклемишева.

В итоге удалось собрать качественные образцы всех видов ластоногих, обитающих в водах России, остаётся лишь обработать данные.

Уже сейчас подтвердилось, что ближайшими родственниками моржей, нерп, тюленей являются куницы, еноты, собаки, медведи, панды. Подвердилось также то, что у них произошли быстрые морфологические изменения, с помощью которых они адаптировались к водному образу жизни, при этом на хромосомном уровне преобразования геномов незначительные.

С помощью этого метода также удалось выяснить, что киты и свиньи, верблюды, коровы, олени, жирафы – очень близкие родственники. С недавнего времени их принято определять в один отряд китопарнокопытных.

А ближайшим родственником дельфина является гиппопотам.

URL: https://babr24.com/?ADE=155633

bytes: 2501 / 2356

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Лица Сибири

Салагай Олег

Геевская Ксения

Патраков Андрей

Бычков Игорь

Аликина Любовь

Демчиков Владимир

Таюрский Андрей

Курганская Галина

Бендер Леонид

Астафьев Александр