Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

7915

05.02.2017, 22:34

Кино-2017: Инцест, педофилия, садизм и психопатия – в мрачнейшем вестерне из Голландии

В прокате – «Преисподняя», мизантропический эпос о том, как страшно, скверно и адски невыносимо было жить на Диком Западе. Особенно маленьким девочкам.

На Диком Западе все как обычно – тревожно до тремора. В заштатном городишке появляется новый проповедник (Гай Пирс), в первый же день застращавший прихожан обещанием адских мук за малейшее непослушание или хоть минимальное озорство. Прихожане уважительно кивают головами: серьезный мужчина этот пастор. И только молодая женщина Лиз (Дакота Фэннинг) приходит более чем в священный ужас от одного вида проповедника. Объяснить всем горожанам, в чем причина столь смертельного испуга, Лиз не может, ибо она немая.

Но вскоре все, кто ее окружает, убедятся в том, что означенного проповедника не то что можно и нужно бояться – от него вообще следует бежать на край света, едва его завидев. Именно это Лиз и предпримет, хотя втайне знает: от этого человека (или самого черта в человечьем обличии?) не спрятаться и не скрыться; его можно попытаться разве что убить, но и это чрезвычайно чревато. Во-первых, рискованно. А во-вторых, гарантии, как ни нелепо это звучит, почти никакой.

Дакота Фэннинг – старшая сестра Эль Фэннинг, актрисы чуть более миловидной и оттого чуть чаще снимающейся

Даже в кратком пересказе данного фильма (да еще и фильма с таким названием!) трудно не увидеть зловещей мистики; к чести авторов, это ощущение обманчиво. «Преисподняя», конечно, не реализм – это гиперреализм, супернатурализм, исполненный перманентного ультранасилия. Но никаких всамделишных посланников ада здесь нет – есть просто масса плохих людей и один очень, очень, очень плохой нелюдь. Но он тоже из плоти и крови, хотя боли, возможно, не чувствует: с маниакальными психами это бывает.

Таких фильмов, безусловно, сняли прорву; но те, которые можно назвать монументальными, и среди них наперечет. «Преисподнюю» – можно, тем она и ценна. По отношению к какому-нибудь Ханеке картина, пожалуй, вторична, но новые работы сановного австрийца (как и равновеликих ему режиссеров-мизантропов) появляются не каждый год. Так что в качестве достойного паллиатива (да не смутит никого такое словосочетание) сгодится и голландец Колховен. Тем более что и он со временем может стать столь же сановным. В смысле – глобально признанным и пожизненно поднятым на щит всею прогрессивной общественностью. Предпосылки есть – талант этого сценариста и режиссера очевиден. Хотя и мизантропичен до адских чертиков.

Гай Пирс убедительно изображает воплощенное зло – персонажа, словно переметнувшегося сюда из фильмов братьев Коэнов или Линча

Разумеется, «Преисподняя» на сегодняшний день является магнум-опусом 47-летнего нидерландца: это чрезвычайно амбициозный проект, но скорее в хорошем смысле. И фильм этот во всех отношениях является продуктом своего времени. Не говоря о тематике, «Преисподняя» даже собственную структуру заимствует у главных по состоянию на сегодня кинематографистов мира – Тарантино и фон Триера.

Повествование здесь поделено на главы, но, как и у старины Квентина, это членение (и членовредительство, кстати, тоже, но об этом ниже) оправданно: каждая глава решена словно бы в разном жанре. А все вместе – это такой будто бы вестерн, только вывернутый наизнанку. Причем вывернутый с гораздо большею злострастной безжалостностью, чем даже в случае «Омерзительной восьмерки».

Жестокость картины Колховена оставляет далеко позади даже и сверхкровожадные современные хорроры типа французских «Мучениц»

Будь режиссер «Преисподней» немного попроще, его картину немудрено было бы провести по ведомству эксплуатационного кино. Но от какой-либо дешевки лента далека во всех отношениях, в том числе в прямом. «Преисподняя» есть самый дорогой голландский фильм после «Черной книги» великого Верховена – и даже в чем-то на нее походит. Только «Черная книга» в целом была вполне позитивным, жизнеутверждающим зрелишем, несмотря на тематику; тогда как в «Преисподней» нет ни единого луча света, все одно как в «Грузе 200» Балабанова (без которого ассоциативный ряд, рождающийся в связи с картиной Колховена, был бы неполон).

Концентрация зла и насилия тут такова, что в ней в конце концов начинаешь видеть определенное величие. Как говорил один тарантиновский герой: «Будь я идиотом, этим можно было б почти восхищаться». Кино во всяком случае вышло завораживающим.

«Преисподняя» (Brimstone) (18+). Режиссер: Мартин Колховен. Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия, Швеция, Великобритания, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

7915

05.02.2017, 22:34

URL: http://babr24.com/?IDE=155301

bytes: 4733 / 4482

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3453

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7079

20.01.2021

«Театр не опаснее самолёта». Толстой рекомендует по 50

13 января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

4512

19.01.2021

Тут как тут, или Звёздная дань Денису Мацуеву

Не успел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписать распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %, ...

Филипп Марков

КультураИркутск

18700

18.01.2021

Обаяние провинциального боксёра. Вадиму Колганову – 50!

Несмотря на диплом кинематографического вуза, основной сферой деятельности этого актёра стали столичные театральные подмостки. Тем не менее, благодаря телевидению и антрепризным спектаклям, его знают и любят не только в Москве, но и в других городах страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6121

17.01.2021

Белорусское очарование под финской фамилией. К юбилею Любови Виролайнен

14 января 80-летний юбилей отмечает выдающаяся актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, очаровательная и неповторимая Любовь Виролайнен.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7659

15.01.2021

От меня будет свету светло... Мандельштаму 130!

Мандельштам писал: «Я рождён в ночь с второго на третье / Января в девяносто одном / Ненадёжном году, и столетья / Окружают меня огнём». По старому календарю так и есть – 2 января, по новому – 14 января 1891 года родился величайший поэт ХХ века Осип Эмильевич Мандельштам. Кем он был?

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

3113

14.01.2021

Не торопись судить… Лучшее от братьев Вайнеров к юбилею старшего

Таланту не трудно работать, таланту трудно жить… Братья Вайнеры По их произведениям снято 12 фильмов, среди которых легендарные «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» «Вход в лабиринт» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9620

13.01.2021

Лучшее от Флоризеля и компании. К юбилею «Клуба самоубийц»

Сорок лет назад, 12 января 1981 года, под названием «Приключения принца Флоризеля» на телеэкраны страны вышел трёхсерийный фильм «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», снятый режиссёром Евгением Татарским по мотивам повестей Роберта Льюиса Стивенсона «Клуб самоубийц» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9441

13.01.2021

Юбилей Маэстро. Раймонду Паулсу – 85!

Он написал музыку более чем к ста фильмам и театральным постановкам, десять мюзиклов и три балета, несколько сотен песен, но известен в первую очередь как автор шлягеров Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Маэстро», Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни» и «Кабаре», Лаймы Вайкуле «Вернисаж» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9729

12.01.2021

Выкарабкиваются. Официально о здоровье Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили

8 января появилась долгожданная информация о состоянии здоровья двух легендарных деятелей питерских подмостков и всей отечественной культуры, народных артистов Советского Союза Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили.

Филипп Марков

КультураРоссия

11690

10.01.2021

Амплуа – небритый еврей. К юбилею Семёна Фурмана

Иногда, в периоды меланхолической задумчивости, он сетует, что режиссёры видят его исключительно в небольших ролях «старых небритых евреев», при создании образов которых ему практически не нужно перевоплощаться.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12533

09.01.2021

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Панченко Юлия

Егоров Вадим

Юрин Евгений

Прушинская Екатерина

Щапов Михаил

Оболкин Александр

Хомич Александр

Мошкин Николай

Такаландзе Геннадий