iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

10668

22.01.2017, 13:21

Норвежская лесная: кошка викингов

Кошка породы норвежская лесная отличается крупными размерами, длинной шерстью и пушистым хвостом. Благодаря шерсти она выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле.

Родина их – Норвегия. Возникновение приписывается на середину 16-го века. Упоминания о них присутствуют и в норвежских народных сказках.

По одной из версий порода зародилась в Норвегии в результате завоза ангорских кошек, которым пришлись по нраву климат и местность. Они ловили рыбу и мышей, лазали по высоким деревьям.

Другая версия, дикие лесные кошки были завезены в страну вместе с викингами из Шотландии, где в последствие одомашнились. Они отличались храбростью, быстротой, изворотливостью и отменными качествами охоты.

Источник фото: udivitelno.com

Сейчас же это больше милое пушистое домашнее создание, но любовь к охоте осталась. До сих пор они прекрасно переносят холода, ветер и снег. Могут гулять зимой на улице продолжительное время.

В 19 веке они начали активно и бесконтрольно спариваться с представителями других пород, что привело к практически полному исчезновению чистой породы. Тогда решили принять меры по сохранению породы. Люди приводили своих питомцев, показывали их и, если животное имело много общих черт с представителем норвежской породы, то его регистрировали.

Стандарт породы признали в 1977 году.

Несмотря на кажущуюся громоздкость животного из-за его густой шерсти и ещё более густого подшерстка, на самом деле его вес в среднем 5-7 кг, только некоторые самцы могут достигать до 10 кг.

Они обладают мягким, терпеливым характером. Они не позволяют себя обнимать и садить на колени, но любят лежать рядом с хозяином и чтобы их гладили. При этом они не выбирают себе хозяина, относятся одинаково ко всем членам семьи.

Норвежская лесная прекрасно чувствует себя и в квартире. Но придется довольно часто развлекать её играми и держать много игрушек. С другими животными они обычно не конфликтуют, а живут в согласии.

Окрас норвежской кошки может быть абсолютно разным, начиная от рыжей, белой, серой и заканчивая красной, голубой и чёрной. Отличительная внешняя черта – небольшие кисточки на ушах.

Цена котёнка в среднем 20 тысяч, примечательно, что чёрно-рыжие представители породы будут стоить значительно дороже.

Недостаток норвежских лесных – шерсть, которую надо периодически вычесывать, а в период линьки – каждый день. Также у них есть генетическое заболевание – нарушение метаболизма глюкозы. Котята, унаследовавшие недуг, обычно умирают в первые дни или при рождении, но есть и те, которые доживают до пятимесячного возраста, но потом их здоровье сильно ухудшается и они умирают.

Зимой 2016 года в интернете было популярным видео, где норвежская лесная по имени Джаспер везет свою хозяйку на лыжах.

iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

10668

22.01.2017, 13:21

URL: https://babr24.com/?ADE=154661

Bytes: 2979 / 2755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

5967

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

4991

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

4661

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

22889

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

6373

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

30213

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

42975

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

29871

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

34241

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

32522

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

38228

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

10343

27.03.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Иванов Андрей

Ярыгина Надежда

Долгих Владимир

Перевозников Сергей

Миеэгомбын Энхболд

Личичан Олег

Рейнет Николай

Козюра Алексей

Рубцов Олег