"Робосиб-2016" пройдет в ноябре в Иркутске

En+ Group и Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» организуют 24 и 25 ноября в Иркутске четвертый Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб–2016». Соревнования будут проходить по 18 направлениям. Прием заявок от команд-участниц стартует 31 октября на сайте фестиваля.

Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом с 2008 года. В этом году Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» пройдет 24 и 25 ноября в Иркутском «Сибэкспоцентре». Организаторы прогнозируют участие более 600 увлеченных робототехникой школьников и студентов в возрасте от 6 до 20 лет из различных городов Сибири. Прием заявок от команд начнется 31 октября на сайте фестиваля: http://robosib.org/.

«РобоСиб» – это региональный этап робототехнических соревнований, победители которого будут представлять свои регионы на Всероссийском фестивале «РобоФест», который пройдет в марте 2017 года в Москве. «РобоСиб» проводится уже в четвертый раз и является одним из самых значимых научно-познавательных мероприятий Сибирского федерального округа. Ожидается, что гостями фестиваля в этом году станут более 6000 человек.

В 2016 году соревнования будут проходить по обновленной и расширенной программе, в которую вошли 18 направлений. Тематикой направления «Фристайл» в этом году выбрана «Экология», участникам предлагают продемонстрировать разработанных ими эко-роботов. Необычная тема – «Животные-союзники» - будет предложена участникам в направлениях FIRST Lego League (FLL) и Junior FIRST Lego League (Jr. FLL). Юным инженерам будет необходимо найти решение для улучшения взаимодействия человека и животных.

В прошлом году в «РобоСибе» приняли участие 195 команд из 11 городов Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского края, республик Якутия, Хакасия и Тыва. Победители прошлогоднего фестиваля в направлениях FLL и FTC (FIRST Tech Challenge) приняли участие в «РобоФесте-2015». За год призеры «РобоСиба» становились победителями международных соревнований - таких как Европейский чемпионат FIRST Lego League 2016 в Испании (красноярская команда Siberian Hearts заняла второе место в номинации Rising star, FIRST China Open 2016 в Китае (иркутяне из команды Jwif Crew получили приз за оригинальное инженерное решение), открытый чемпионат Европы FTC Dutch Open 2016 в Нидерландах (команда лицея Иркутского госуниверситета (ИГУ) Exact calculation вошла в альянс победителей).

«РобоСиб–2016», как и предыдущие фестивали, станет площадкой для получения новых знаний и обмена опытом среди молодежи, увлеченной техническим творчеством. Помимо соревнований, в программе предусмотрена образовательная часть, в которой примут участие известные российские ученые и инженеры. Они проведут для юных робототехников и гостей фестиваля специальные лекции, мастер-классы, семинары и тренинги.

Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 6 до 30 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. В настоящее время в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек из 67 регионов России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

- Главная задача «РобоСиба» – дать возможность талантливым людям учиться, общаться, пробовать свои силы. Во время фестиваля не только соревнования, но и другие развивающие и игровые активности, интересные ребятам всех возрастов. На «РобоСибе» всегда царит особая атмосфера, здесь присутствует дух интеллектуальных состязаний и новаторства. Судя по тому, как растет мастерство юных робототехников, какие результаты они показывают на всероссийских и международных соревнованиях, мы можем говорить, что фестиваль и вся программа «Робототехника» действительно формируют будущую инженерную элиту страны.

Максим Петров, руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»:

- «РобоСиб» проводится уже в четвертый раз. И каждый год мы выявляем все новых энтузиастов робототехники среди его участников. Команды из Сибири традиционно сильно выступают на «РобоФесте» в Москве, всегда достойно представляют Россию на международной арене. Отрадно, что из года в год мы видим возрастающий интерес к программе «Робототехника», растет количество участников соревнований, их мастерство. Это дает надежду на то, что в будущем в российскую промышленность придут действительно квалифицированные кадры, умеющие созидать.

URL: https://babr24.com/?ADE=151943

Bytes: 5444 / 5226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

444

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2475

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

26637

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

26557

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6253

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

28530

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8669

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12945

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48669

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49305

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12576

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13669

04.04.2025

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Ашуркин Лев

Кулиш Александр

Ворожцов Михаил

Колмогоров Владимир

Алексеева Эмма

Сыренов Аламжи

Желтиков Сергей

Дронова Ксения

Зацепин Сергей