iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

29913

12.11.2016, 14:29

Родезийский риджбек: собака с шерстью в другую сторону

Собаки породы родезийский риджбек имеют отличительную особенность – вдоль позвоночника их шерсть растёт в другую сторону, то есть по направлению к голове.

Это единственная порода южноафриканского происхождения. Они появились на земле, которая называлась Родезия, бывшая английская колония, где сейчас располагается Зимбабве. Они существовали уже за 3 тысячи дет до н.э.. Как именно появился ридж (гребень) у собак неизвестно, есть теория, что это генетическая мутация.

На протяжении нескольких веков, когда европейцы начали приезжать в Африку и привозить с собой своих собак, риджи смешивались с мастифами, догами, грейхаундами, ретриверами, пойнтерами. В итоге получилась невероятно выносливая и смелая охотничья порода.

Его также называют львиным псом или африканским гончим. В Африке они охотились на крупных животных, антилоп и даже львов. Они выслеживают крупного хищника и удерживают его на месте до прихода охотников, оповещая людей своим лаем. При этом собака ловко и быстро уворачивается от нападений хищника, изматывая его, и не давая уйти.

Окрас этих псов преимущественно коричневый, то есть цвет солнца и выжженной травы, могут быть лишь отклонения в оттенках. Они обладают развитым мускулистым телом, отменой реакций и чутьём.

Собака нуждается в высоких физических нагрузках. В доме её лучше не держать, мебель и двери точно не выживут. Комфортнее всего ей будет на придомовом участке, который она будет искренне охранять. Питомцы нуждаются в обязательных прогулках несколько раз в день на расстояние не менее 3 км и возможности свободно побегать.

В Россию их завезли в середине 90-х годов. В Сибири их практически нет, так как шерсть не подходит для суровых зим. Собаке придется покупать комбинезон, обувь и даже шапку.

Он не подходит для хозяев с мягким характером, которые не смогут наказывать пса за шалости. В противном случае он посчитает главным себя и не будет слушаться вообще. Он нуждается во властном и уверенном себе хозяине.

В основном в семье риджбеки ведут себя спокойно, агрессии к чужим не проявляют. Собаки не лают просто так, только, когда хотят предупредить о приближении чужаков, подозрительном шуме, позвать хозяев, а голос у них громкий.

Африканские гончие очень чувствительны, отлично чувствуют настроение любимого хозяина. На грубость обижаются, в некоторых делах проявляют упрямство. К другим питомцам относятся терпимо. С домашними кошками могут дружить, если когда щенок появился в доме, в нём уже жил кот. На улице ведут себя доминантно. Их надо водить на поводке, так как могут ввязаться в драку с собаками и не щадят дворовых кошек.

Стоимость щенка 60-100 тысяч рублей.

Примечательно, что существует еще Таиский риджбек. Родина этих собак - Таиланд. По характеру они практически не отличаются от родезийского, а вот окрас может быть также черным, «оленим» и даже голубым.

Нет однозначного мнения появления собак практически одинаковой породы на разных континентах. Часть специалистов придерживается мнения, что собаки произошли на одном из континентов путем естественного смешения домашних животных с их дикими сородичами, а в последствии с торговыми судами попали на другой. Существует и версия независимого происхождения друг от друга этих разновидностей.

iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

29913

12.11.2016, 14:29

URL: https://babr24.com/?ADE=151919

Bytes: 3596 / 3245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Мясо, молоко, яйца, шерсть — всё это не только продукты, но и тысячи рабочих мест. Однако у обратной стороны этого благополучия есть неприятный запах. В буквальном смысле.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

4709

29.10.2025

«Верный друг» на чужой земле: как в Усть-Куте решается судьба приюта

Вот уже без малого месяц вся Иркутская область наблюдает за разворачивающейся в Усть-Кутском районе драмой. В крайне неудобной для всех участвующих сторон истории схлестнулись интересы строителей нового Дома молодежи и существования приюта для бездомных собак «Верный друг».

Глеб Севостьянов

Братья меньшиеПолитикаСкандалыИркутск

10413

23.10.2025

Цена дикой охоты: как незаконный промысел разрушает природу Монголии

В Монголии вновь заговорили о проблеме браконьерства. Недавние рейды силовых структур показали масштабы незаконной охоты, которая угрожает не только отдельным видам, но и всей хрупкой экосистеме страны. За время проверок выявлено 371 нарушение законодательства о защите животных.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалЭкологияМонголия

13627

07.10.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Илюхин, или Там, где убивают

Всё в мире происходит по определённым причинам и в конкретное время. Точно так же работают и приказы о выделении средств на тот или иной проект в Новосибирске. Долго бездомные кошечки и собачки столицы Сибири ждали денег для строительства приюта и вот наконец-то дождались.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

20148

30.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение школы и пожар в зоопарке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года включительно. Обрушение школы В Татарске обрушилась часть школы №5.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеОбществоПроисшествияНовосибирск

3831

30.09.2025

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей. Нарушения самые разные: от отсутствия таблички «Осторожно, собака» на воротах до попыток спрятать бездомное животное от службы отлова или игнорирования правил регистрации.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

18853

26.09.2025

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияОбществоМонголия

4212

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы. На этот раз тревожные сообщения поступили из аймака Хубсугул, где в сомонах Мурэн и Цагаан-Овоо объявили режим повышенной готовности.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоМонголия

4950

08.09.2025

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных. Речь о биологических отходах. Это не просто бытовой мусор.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20146

22.08.2025

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

5190

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

20669

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

23315

30.07.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Резник Илья

Щелкунов Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Кузеванов Виктор

Оськина Вера

Степанов Александр

Федорчук Анастасия

Молоков Виталий

Салко Дмитрий