«Яркой столице Байкала» мешают дороговизна перелётов и слабая инфраструктура

С 1 по 15 ноября в Москве и Санкт-Петербурге проходит презентация культурно-туристских ресурсов столицы Бурятии «Улан-Удэ – яркая столица Байкала», приуроченная к 350-летию основания города Улан-Удэ.

Республика глазами бурятских чиновников: турпоток растёт

1 ноября в Центральном доме культуры железнодорожников в Москве представители Бурятии рассказывали о новых туристических направлениях республики, в частности, о лечебном туризме. Медики столицы Бурятии демонстрировали свои достижения.

Начальник отдела развития туризма Комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ Мария Бадмацыренова пояснила, что турпоток в Бурятию ежегодно прирастает на семь-восемь процентов, например, по итогам 2015 года республика приняла 272 тысячи туристов, а по итогам 2016-го ожидается около 300 тысяч.

По ее сведениям, в Бурятии работают 20 операторов, 70 турагентств и 26 аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков. Основной турпоток или 82 процента гостей Улан-Удэ – это туристы из России: из Иркутской области, Забайкалья, Красноярска, Новосибирска, Хабаровска и Владивостока. Начальник отдела развития туризма призналась, что приезжают и жители Москвы и Санкт-Петербурга, но их немного – слишком дорогой перелет. Например, стоимость полета из Москвы в Улан-Удэ обходится в 16 тысяч рублей на рейсе авиакомпании «Сибирь». К 2018 году в аэропорту Улан-Удэ планируется завершить модернизацию взлетно-посадочной полосы, тогда полеты начнет выполнять «Аэрофлот», - возможно, это сделает перелет дешевле. Несколько последних лет в новогодние каникулы благодаря социальным программам, возмещающим стоимость авиабилетов (перелет в оба конца составлял 12 тысяч рублей), в Улан-Удэ активно приезжали пенсионеры и студенты, и в эти дни все турбазы и гостевые дома на берегу Байкала были заняты.

18 процентов от общего турпотока составляют иностранные туристы, больше всего приезжающих – из Монголии, Китая и Германии. Иностранцы прибывают в Улан-Удэ авиарейсами, на международных поездах «Золотой орел» и «Восточный экспресс», а также автомобильным транспортом. Действует регулярное авиа- и железнодорожное сообщение с Пекином и Маньчжурией.

Благодаря безвизовому режиму между Россией и Монголией, действующему почти два года, количество монгольских туристов значительно возросло: они приезжают за покупками, на экскурсии по местам, связанным с буддизмом, и на Байкал.

«К нам выгодно заезжать по пути в Монголию. Авиабилет из Москвы в Улан-Батор стоит около 25 тыс. руб., соответственно, долететь до Улан-Удэ дешевле. А оттуда всего за 1,5 тыс. руб. поездом или автобусом можно попасть в Улан-Батор, это семь-восемь часов в пути. Заодно и наш город посмотреть», – подчеркивает Мария Бадмацыренова. Кроме вышеперечисленного, туристам могут быть интересны сохранившие быт и культуру допетровской Руси старообрядческие деревни; а также оздоровительные центры тибетской медицины и термальные источники. Инфраструктура на Байкале развивается, уже сейчас на берегах Байкала имеются объекты размещения уровня 5*, но туристы в основном заселяются в недорогие базы отдыха, гостиницы, хостелы и юрты.

Мнение туроператоров: иркутская сторона Байкала более привлекательна для массового туризма

Московские операторы далеко не во всем согласны с бурятскими туристическими чиновниками. Они считают, что, несмотря на природные красоты и богатую культуру и историю Бурятии, до массового турпотока в республику очень далеко.

По мнению гендиректора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, россияне воспринимают Байкал как пляжное направление и как место для активного и экоотдыха, и многие из них едут за этим на иркутскую сторону Байкала, а не на бурятскую. Лишь пять процентов туристов, которых компания отправляет отдыхать на Байкал, выбирают «теплую» сторону Байкала, Бурятию, остальные предпочитают Иркутскую область. О том, какая сторона более живописна, еще можно поспорить, но специалисты сходятся во мнении: в Бурятии менее развиты инфраструктура и дорожная сеть, поэтому жители близких к Байкалу регионов, приезжающие на его берега на своих автомобилях, снова выбирают иркутскую сторону озера.

Байкал, бухта Змеиная в Чивыркуйском заливе.

Фото: Аркадий Зарубин, ru.wikipedia.

«Места, правда, красивейшие – виды потрясающие, но дороги и инфраструктура оставляют желать лучшего. Еще и перелеты дорогие. Только когда появится достойный продукт по адекватной цене, операторы начнут налаживать стабильную загрузку направления», - высказалась по поводу туризма на бурятской стороне Байкала коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.

Пока нет недорогой качественной перевозки, о групповом туризме не может идти речи, в Бурятию направляется лишь небольшое число индивидуальных туристов, - считает директор по продажам «НТК-Интурист» Сергей Толчин.

Источник: RATA-news.

URL: http://babr24.com/?IDE=151650

bytes: 5034 / 4801

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 1803 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

2616

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

17569

07.10.2020

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция? В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта.

Михаил Бонах

ТуризмИркутск

5153

30.09.2020

История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов .

Миша Ковальски

ТуризмОбществоИркутск

14374

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

3968

22.09.2020

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

9473

09.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

15439

07.09.2020

Что мешает отдыхать в России? Россия!

Эта история не в порядке рекламы, а о том, как иногда спам наводит на интересные мысли. И вот, рано утром получил я письмо от известного сайта туту.ру с заголовком, в котором был вопрос: «Что мешает отдыхать в России?». Прочитал и тут же сам себе ответил: «Россия!

Дмитрий Верхотуров

ТуризмОбществоРоссия

18225

06.09.2020

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

20597

28.08.2020

“Из жизни подыхающих”. Адский фоторепортаж с курортов Бурятии

В Тункинском районе Бурятии в середине июля побывал известный стилист Сергей Зверев.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

12756

10.08.2020

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет

Прибайкальский национальный парк был основан в 1986 году. За это время его обустройством практически не занимались. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами (Красноярский край и Республика Бурятия) деятельность в Прибайкальском нацпарке была нулевой.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

5036

27.07.2020

Государство вернёт россиянам часть средств за путешествия по стране

Из резервного фонда российского правительства выделяется 15 миллиардов рублей на частичную компенсацию средств, потраченных туристами на путешествия по стране. Акция направлена на стимулирование турпоездок по новым направлениям России.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия

8602

23.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2291

12.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3683

09.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

463

19.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3939

08.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

604

18.10.2020

Лица Сибири

Ищенко Роман

Шапенков Алексей

Дмитриев Дмитрий

Иванов Аполлон

Сокольников Александр

Должиков Андрей

Евдокимов Максим

Якубовский Владимир

Ковалевский Валерий

Носков Петр