iFox

© Babr24.com

ТуризмМир

6465

14.10.2016, 09:27

Зимний туризм на Байкале: есть ли он?

Туризм на Байкале процветает. Летом 2016 года жители Иркутска наблюдали нашествие туристов из Китая. Они были практически повсюду: на улицах, в магазинах, супермаркетах, в посёлках Листвянка, Большие Коты, острове Ольхон и многих других местах.

Если летом на Байкале можно на катере до любой точки озера добраться, пешие походы устроить, в палатке заночевать, то чем же заняться зимой, тем более, что лёд встаёт в лучшем случае в середине января?

Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма (СБАТ) рассказала Бабру о зимнем туризме на Байкале.

С наступлением осени неизбежно заканчиваются типично «летние» туры, которые требуют определенной погоды и навигации на озере (круизы по Байкалу, треккинги с ночевками в палатках и т.п.).

Ледостав на Байкале в январе-феврале приводит к смещению периода зимних туров на февраль-март.

Способы доставки в это время года: автомобиль (по дорогам и по льду Байкала), паром (в Порт Байкал круглогодично и на Ольхон до ледостава), суда на воздушных подушках.

Основные и популярные зимние туры на Байкале: равнинные лыжи и коньки (переходы по Байкалу), поездки на собачьих упряжках и снегоходах (как короткие катания, так и длительные поездки), горнолыжные туры, катания на хивусах, подледная рыбалка и зимние виды треккингов.

Число туристов в зимний период уменьшается значительно. Количество россиян и иностранцев уменьшается пропорционально, то есть приезжают и те, и другие, но в количестве 20-25% от летнего потока.

Зимние туры не подходят туристам, которые боятся холода и не любят зиму.

На Байкале нужно быть готовым к внезапным изменениям погоды, ее ухудшению, что может привести к изменениям в программе тура. На сложных маршрутах с длительными переходами или переездами нужно всегда иметь время в запасе для таких случаев.

Любые туры – как зимние, так и летние – можно подобрать для людей с разным достатком.

Например, в несезон гостиницы и базы отдыха на Байкале предлагают размещение по значительно более низким, чем в сезон, достаточно доступным ценам. Кататься на равнинных или горных лыжах, на коньках и совершать пешие прогулки – это вполне доступные мероприятия, не требующие больших финансовых затрат, но не уступающие по зрелищности и количеству впечатлений более дорогим турам.

По подсчётам, турпоток в летний сезон 2016 года остался примерно на уровне 2015 года. Индивидуальные туристы едут потихоньку весь осенне-зимний сезон. На период февраль-март ожидается небольшое увеличение.

Зимой туризм на Байкале, хоть и замедляется, но не замерзает. Так что можно уже планировать как провести зимние выходные.

Фото: Гаврикова Инга

iFox

© Babr24.com

ТуризмМир

6465

14.10.2016, 09:27

URL: https://babr24.com/?ADE=150791

Bytes: 2809 / 2608

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

1736

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10157

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4609

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27100

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

23563

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23426

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22386

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24396

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43112

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

9976

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24749

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20537

04.06.2025

Лица Сибири

Мельников Вадим

Гоге Александр

Маслодудов Димитрий

Белокобыльский Сергей

Брагина Светлана

Ботоев Борис

Лесовой Виктор

Матиенко Владимир

Хохолков Николай

Никитин Евгений