Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияРелигияМир

5251

28.08.2016, 16:09

Успенье-Дожинки

Один из древнейших христианских праздников – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Православные отмечают его 28 августа (15 августа по старому стилю); при этом празднику предшествует строгий двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа включительно).

Канонические тексты не упоминают о кончине и погребении Марии. В Новом Завете говорится лишь, что после Вознесения Христова она осталась на попечении апостола Иоанна и была вместе со всеми апостолами во время молитвы в день Пятидесятницы, получив таким образом дар Святого Духа.

Однако о жизни и успении Марии сообщают различные апокрифы (многие из которых датируются V-VI в.), на основе которых было создано церковное предание о чудесной кончине и вознесении Богородицы. Согласно этому преданию, к моменту своей смерти Мария жила в Иерусалиме, где дни и ночи проводила в молитве, приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла там фимиам и преклоняла колена. И вот во время молитвы ей явился архангел Гавриил, который возвестил: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных примет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Мария сообщила об этом Иосифу Аримафейскому и вознесла Господу молитву, попросив, чтобы перед смертью ей позволено было увидеться с апостолами. Ее просьба была исполнена: апостолы, проповедовавшие Слово Божье в разных странах, чудесным образом были перенесены в Иерусалим. Мария простилась со всеми близкими и приготовилась к смерти. Внезапно горница озарилась Божественным светом, послышалось пение ангелов, и в ослепительном сиянии к Богоматери сошел сам Христос, окруженный Силами Небесными. Мария воскликнула: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Бозе, Спасе моем, яко призре на смирение рабы своея!», и после этого радостно предала дух свой в руки Бога.

Апостолы, оплакав разлуку с Богоматерью, приступили к погребению. Пречистое тело Девы Марии торжественно понесли через Иерусалим в гробницу ее родителей. Первосвященники, узнав об этом, послали стражу разогнать толпу, но собравшихся христиан окружил чудесный облачный круг. Первосвященник Афония пытался опрокинуть одр с телом Пречистой, однако неведомая сила отсекла ему руки; когда же Афония раскаялся в содеянном и исповедал себя христианином, руки приросли обратно. Завершив погребение, апостолы закрыли вход в гробницу большим камнем и удалились. Однако (по одному из поздних апокрифов) апостол Фома не успел на похороны, добравшись до Иерусалима лишь на третий день, и попросил открыть гробницу, чтобы проститься с Девой Марией. Когда апостолы открыли гроб, то нашли там одни только погребальные пелены, от которых шло дивное благоухание. Таким образом, Пречистое тело Богоматери, как и тело Сына ее, вознеслось на Небеса. Вечером того же дня, когда апостолы собрались за трапезой, Мария сама явилась им и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни». После своего Вознесения Богородица стала Царицей Небесной и покровительницей, заступницей рода человеческого.

В славянском народном календаре Успение Богородицы связывали с концом летнего периода, завершением жатвы и сбором урожая. У русских его называли Госпожинки, Госпожин день или Большая Пречистая (от величания Богоматери Госпожою и Пречистою Девой), а также Оспожинки или Спожинки, Дожинки, Обжинки, Вспожинки, Засевки, Толоки и т.п., поскольку в это время с полей убирали (дожинали) последние колосья ярового хлеба и сеяли озимые. В честь этого события устраивали праздник со всеобщим угощением, освящением нового урожая, а также непременными обрядами и ритуалами, сохраняющими и усиливающими плодородную силу земли.

Особым почетом во время Дожинок окружали последние колосья, как сжатые (собранные в последний сноп), так и оставленные на поле. У всех славян принято было при жатве особым образом «завивать» пучок колосьев – «Волосу (или Илье, Николе, Егорию, Богу, Спасу) на бородку»; при этом стебли скручивали, завязывали узлом или сплетали в жгут, «косицу» или «венок», а затем пригибали к земле, прижимая концы камнями или присыпая землей. В некоторых местах сооружали довольно сложные конструкции – «часовни», «кресты» и т.п.; иногда «заплетали Богородице косу» или «стелили Христу постельку». «Бороду» нередко украшали цветами, лентами, другими колосьями, а вниз клали хлеб-соль, чтобы таким образом вернуть земле и сохранить до будущего года силу нынешнего урожая.

«Завивание» совершали, как правило, женщины (носительницы плодородной силы): одна из наиболее уважаемых жниц закручивала колосья особым образом («по-солонь», и не голой рукой, а через ткань), поливала «бороду» водкой или вином, кланялась и обходила вокруг, приговаривая: «Батюшка, Илья-Борода! Уроди ржи, овса, ячменя и пшеницы!», «Вот тебе, Илья, борода! на лето уроди нам ржи да овса!», «Илья – сёдая борода! Ходи сюда, береги мою силу к яровой жниве» и т.п. «Бороду», как правило, оставляли на поле до будущего года, а жницы, завершив работу, катались или кувыркались по земле, чтобы вернуть себе силу для дальнейших работ: «Нивка-нивка, отдай мою силку, тебе лежать, а мне работать!», «Жнивка, жнивка! Отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, да на криво веретено».

Средоточием плодородной силы считали не только «Власову бородку», но и последний сжатый сноп, который почтительно называли «именинником», «пожинальником» или «христовой рубашкой». Сжинали его обычно молча (чтобы жниц не постигло какое-либо несчастье), либо с особыми заговорами или жатвенными песнями-заклинаниями. Принято было делать «именинника» большим и тучным, украшать его цветами, лентами, венками; в некоторых местах его даже наряжали в одежду, как своеобразную куклу, и давали ему имя (Солоха, Овсей и др.). По последнему снопу нередко гадали (девицы – о женихах, хозяева – о будущем урожае) или заклинали плодородную силу поля, для чего садились на сноп или поднимали его со словами: «Ржица-матушка, народи на лето получше этой, а если такой, то не надо никакой!», «Вот эдакий высокий расти овес на прок!» и т.п.

Последний сноп торжественно приносили домой и ставили в передний угол, под образа; его сохраняли до будущего года (подмешивая зерна к тем, что предназначались для нового сева), либо использовали в обрядах во время осеннее-зимних праздников (например, «закармливали» овсяными колосками скот в Покров день или гадали по ржаному снопу в Рождество). В некоторых местах хозяйки, принеся домой последний сноп, «святили» им избу, обмахивая колосьями и крестя жилище с приговорами: «Рожь с поля – муха в поле!», «Как у нас на поле не осталось хлеба на корню, так и у нас не оставайся ни мух, ни блох, ни клопов, ни тараканов», «Кишьте, мухи, вон, идет хозяин (т.е. сноп-именинник) в дом».

Завершением «дожиночных» обрядов была праздничная трапеза, для которой обычно готовили кашу из разных зерен, яичницу или вареные яйца, блины или пироги, а также варили пиво, доставали мед, вино, водку и пр. Угощались либо на поле, либо дома; в деревнях нередко устраивали «братчины», пиршество «на мирскую складку» (когда все необходимые продукты закупались на общие деньги и собирались с каждого двора). В тех случаях, когда крестьяне убирали барский урожай, угощение им выставлялось на господском дворе, за счет хозяина поля. Работники, закончив работу, с песнями отправлялись на барский двор, где поздравляли хозяев с окончанием жатвы, а самая красивая девица подносила хозяину именинный сноп или жатвенный венок из колосьев и цветов (причем в некоторых местах за это подношение просили выкуп – подарки, вино и т.п.).

Успение во многих местах называли последним летним днем. С этой поры отлетают ласточки и «уносят тепло», а у лягушек «зарастает рот» (они перестают квакать). По народному выражению, «с Успленья солнце засыпает», восходит все позже; поэтому на закате в этот день ходили в поле провожать светило с песнями, а вечером впервые «вздували огонь» в избах (зажигали к ужину свечу или лучину). В Сибири с Успения начиналось «шишкование», сбор поспевших кедровых орехов. Время с Успения до Ивана Постного (29 августа ст.ст.) в старину называлось «молодое бабье лето» – в отличие от «старого бабьего лета» (с Семенова дня по Рождество Богородицы, 1 – 8 сентября ст.ст.). В некоторых местах на 15 августа приходилась первая встреча осени; с этого дня начинали водить осенние хороводы и устраивали первые посиделки, а девицы в это время приглядывали себе женихов, готовясь к Покрову.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияРелигияМир

5251

28.08.2016, 16:09

URL: https://babr24.com/?ADE=148823

bytes: 8547 / 8440

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События"

«Томскводоканал» купил «Альфа-банк». Воду будем покупать под залог квартир и автомобилей?

Еще одно крупнейшее предприятие города, обеспечивающее Томск холодной водой, утекло, как эта самая вода без установленного счетчика в квартире.

Алексей Серебряный

СобытияРасследованияТомск

12835

03.03.2024

Телеграм Томска за неделю: увольнение Азанова, приезд Демешина и критика Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно. Увольнение Азанова Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

13962

19.02.2024

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

15153

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

5605

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

5585

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

16704

15.12.2023

Дети Кроноса. Экс-прокурор Олег Бушмакин, два Сережи и Александр Мысик

Еще одна криминальная история с участием представителя структуры, обязанной бороться с этим самым криминалом, пришла к логическому завершению.

Анна Леро

СобытияКриминалСкандалыНовосибирск

7258

30.11.2023

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

21724

22.11.2023

Пятый элемент. Как в Новосибирске оказалась неучтенная книга XVI века?

Новосибирск переживает настоящую сенсацию: в процессе обследования церковных книгохранилищ обнаружена уникальнейшая книга, датированная 1570 годом, – Псалтырь с Часословцем. Выпуск этого редкого экземпляра принадлежит легендарному российскому первопечатнику Ивану Федорову.

Анна Леро

СобытияИсторияКультураНовосибирск

47948

20.11.2023

Прилетел вдруг «волшебный пендель» – от томской прокуратуры

Это только в мультиках прилетают волшебники в голубых вертолетах и бесплатно показывают кино. Реальность гораздо суровее и неприятнее. Особенно, если за деятельностью какого-нибудь важного ведомства пристально наблюдает прокуратура.

Алексей Серебряный

СобытияКак по-писаномуОбществоТомск

11550

17.11.2023

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск

6382

15.11.2023

Раз росинка, два росинка, три росинка – чай. Как томичи добывают воду

Если в доме нет воды, воду выпили какие-то нехорошие люди. Либо в населенном пункте, где нет живительной влаги, никогда не было никакого водопровода. Как, к примеру, в поселке Росинка, который входит в Октябрьский район города Томска.

Анна Леро

СобытияЖКХОбществоТомск

13973

02.11.2023

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыбиков Аркадий

Зимин Михаил

Мишустин Михаил

Милостных Игорь

Шипицин Кирилл

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Чернышев Андрей

Вершинин Евгений