37 миллиардов рублей – стоимость обновления санаторно-курортного комплекса России

26 августа на алтайском курорте «Белокуриха» прошло заседание президиума Госсовета, посвященное развитию санаторно-курортного комплекса страны.

Белокуриха, Алтайский край. Памятник Ленину.

Фото: Антон Денисенко, wikipedia.org.

Участникам заседания представили информацию о количестве санаторно-курортных организаций, имеющихся на территории России: их одна тысяча 875, но почти половина площадей не используется или используется неэффективно, в то время как при должной загрузке они могли бы не только дать мощный толчок экономическому росту территорий, но и эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан страны.

Президент Владимир Путин пояснил присутствующим на заседании, что на восстановление и модернизацию российских санаториев необходимо около 37 миллиардов рублей, – это очень большая сумма, и полагаться лишь на бюджетные средства не стоит, поэтому одной из актуальных задач глава страны считает создание инвестиционной привлекательности российских курортов, «консолидацию финансовых ресурсов» и их «активный поиск». Путин особо подчеркнул, что услуги санаторно-курортного комплекса России должны оставаться доступными для ее граждан.

Курортный сбор – незаметно для отдыхающих

Создание инвестиционной привлекательности - дело не одного дня, но уже в скором времени можно ввести курортный сбор с отдыхающих – своеобразный налог для развития туристической отрасли. С целесообразностью введения курортного сбора, который существует во многих странах, президент согласился, уточнив, что «если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих». Глава Минфина Антон Силуанов заверил Владимира Путина, что руководимое им ведомство в этом случае «жадничать не будет»: курортный сбор не превысит 50-100 рублей, а собранные средства должны будут идти строго на развитие курортов. Пока пилотный проект по введению курортного сбора планируется реализовать в четырех регионах - в Алтайском и Краснодарском краях, в Крыму и на Ставрополье. В дальнейшем регионы сами решат, вводить или нет курортный сбор.

Российские здравницы «зазвездятся»

Владимир Путин предложил создать систему оценки российских курортов, аналогичную «звездности» для отелей. При выборе курорта клиентам будет легче ориентироваться, а собственники и персонал санаториев получат дополнительный стимул для повышения качества работы. Разработка четких критериев системы категорий для здравниц также займет определенное время, ее сроки пока не названы.

По итогам заседания президиума Госсовета президент дал правительству поручение в течение полугода подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.

URL: https://babr24.com/?ADE=148801

Bytes: 2867 / 2667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

4210

21.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

7042

18.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

5196

17.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

6621

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11380

16.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11426

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7928

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8645

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

23025

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11047

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

8760

14.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9181

14.07.2025

Лица Сибири

Липунова Елена

Кошелева Оксана

Кузин Александр

Малов Игорь

Шевченко Валерий

Эдельман Татьяна

Ганькин Юрий

Левченко Сергей

Астахов Михаил

Чуловский Сергей