Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

3375

02.08.2016, 00:06

Пара необычных способов разглядеть Россию изнутри

Не каждый человек, оставив привычный уклад жизни на несколько месяцев, а то и лет, способен пуститься в дальние странствия. Людей со склонностью к перемене мест среди нас немного, но они были всегда и есть до сих пор. Правда, нынешние путешественники сильно отличаются от прежних, странствовавших по свету с котомкой за плечами: даже если у них нет средства передвижения – катера, автомобиля, велосипеда, они непременно оснащены современными средствами связи и часто все самые интересные моменты своего путешествия и сделанные в пути фотографии и видеоролики выкладывают в соцсети или блоги. У друзей, близких и просто интересующихся людей есть возможность общаться с ними на большом расстоянии, а в случае необходимости – помочь им.

В июле этого года Бабр рассказывал о молодых людях и девушках, решившихся пуститься в путешествия протяженностью несколько тысяч километров на стареньких отечественных автомобилях: «Трое в «Волге», не считая «гороха», путешествуют из Благовещенска в Москву», «Студентки путешествуют на «девятке» из Красноярска в Амстердам». Но встречаются и другие путешественники, выбирающие иные способы увидеть мир или родную страну своими глазами

В Иваново – через всю Россию, от Выборга до Владивостока

22-летний Илья Фролов из Иваново свое путешествие по России, от Выборга до Владивостока, совершает пешком, назвав его пешим марш-броском. Преодолеть десять тысяч километров молодой человек собирается за два года. С собой у Ильи тележка с палаткой и самые необходимые в пути вещи. Если ночь застает его вдали от населенных пунктов, ночует в палатке, а в городах пытается утроиться на ночлег, отдохнуть и привести себя в порядок с помощью каучсерфинга, заранее выкладывая в соцсети просьбы к незнакомым людям принять его на одну-две ночи, - часто это удается, но не всегда.

Илья рассказывает на своей странице, что много чем занимался в детстве и юности - музыкой, танцами, пением, спортом, рисованием, не спился и развивался по мере сил; но все это было на любительском уровне, он «не имеет за спиной больших дел, доведенных до конца». А ему с детства хотелось совершить что-то необычное и интересное.

Фото со страницы Ильи Фролова в соцсети.

В пеший марш-бросок он отправился весной 2015 года. Родители были против, сильно беспокоились, мама хотела уничтожить рюкзак, но Илья остался непреклонен в своем решении и путешествует уже второй год. Этим летом он, находясь на западе Иркутской области, выложил в сеть видеоролик, где поделился мнением о Нижнеудинске: городок произвел на него «не самое плачевное впечатление, бывает и хуже».

К 21 июля Илья преодолел отметку в шесть тысяч километров от начала своего марш-броска. По пути он встречает много разных людей, иногда – таких же одержимых охотой к перемене мест, например, на Байкале познакомился с семейной парой велосипедистов из Китая, которые говорят лишь по-китайски, но отважились на самостоятельную поездку в чужую страну. 25 июля на трассе он увидел едущего ему навстречу молодого мотоциклиста с поклажей; оба остановились, пообщались, - парень путешествует на своем мотоцикле из Владивостока в Рязань, до этого он уже совершал путешествия по азиатским странам.

«Буквально около Байкала я понял одну простую, но сильную вещь - я иду домой, в Иваново, - рассказывает Илья. - Нет, у меня не сбит компас, и я не потерялся. Просто мой путь к родным, друзьям, семье лежит через всю Россию - от Выборга до Владивостока».

Сейчас молодой человек находится в Бурятии, 2 или 3 августа планирует дойти до Улан-Удэ. Если у кого-то есть возможность помочь ему с ночлегом и отдыхом, можно выйти на его страницу ВКонтакте: https://new.vk.com/ilia_frolov

Самокат – не роскошь, но дешёвое средство передвижения!

Более краткий марш-бросок с помощью какой-никакой, но все-таки техники, совершил совсем недавно житель Санкт-Петербурга Александр Рендаков. Молодой человек загорелся идеей доехать от Дворцовой площади Северной столицы до Красной площади в Москве на… самокате.

Путешествие должно было занять одну неделю, но Александр завершил его досрочно, домчав до главной площади страны за шесть дней. Самокат позволял преодолевать около 120-130 километров в день. Двигался по проезжей части от рассвета до заката, труднее всего было переносить палящее солнце, Александр даже получил солнечные ожоги. С собой в дорогу парень взял палатку, аптечку, теплую одежду и спальный мешок – всего не более десяти килограммов веса. Продукты покупал в магазинах по дороге, свежими ягодами, фруктами и овощами его угощали жители городов и сел, расположенных между Петербургом и Москвой. Люди ему встречались приветливые и доброжелательные.

Фото ИА «Невские новости».

26 июля, проехав на самокате 700 километров, Александр Рендаков прибыл в конечную точку своего маршрута – на Красную площадь. Осмотрев достопримечательности столицы, через несколько дней петербуржец планировал вернуться домой на поезде.

Похоже, меньше всего Александра беспокоит, сочтет ли кто-то его немного «с приветом», он не боится выглядеть в глазах людей смешным или странным. Перед началом своего марш-броска он написал на своей страничке в соцсети: «Эта поездка или путешествие - это не просто преодоление «самого себя», не просто способ почувствовать себя «живым», для меня это способ быть тем, кто я есть, способ быть собой».

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

3375

02.08.2016, 00:06

URL: http://babr24.com/?IDE=147753

bytes: 5861 / 5293

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 1803 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

3125

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

18174

07.10.2020

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция? В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта.

Михаил Бонах

ТуризмИркутск

5477

30.09.2020

История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов .

Миша Ковальски

ТуризмОбществоИркутск

14560

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4092

22.09.2020

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

9593

09.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

15612

07.09.2020

Что мешает отдыхать в России? Россия!

Эта история не в порядке рекламы, а о том, как иногда спам наводит на интересные мысли. И вот, рано утром получил я письмо от известного сайта туту.ру с заголовком, в котором был вопрос: «Что мешает отдыхать в России?». Прочитал и тут же сам себе ответил: «Россия!

Дмитрий Верхотуров

ТуризмОбществоРоссия

18703

06.09.2020

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

20732

28.08.2020

“Из жизни подыхающих”. Адский фоторепортаж с курортов Бурятии

В Тункинском районе Бурятии в середине июля побывал известный стилист Сергей Зверев.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

12870

10.08.2020

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет

Прибайкальский национальный парк был основан в 1986 году. За это время его обустройством практически не занимались. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами (Красноярский край и Республика Бурятия) деятельность в Прибайкальском нацпарке была нулевой.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

5151

27.07.2020

Государство вернёт россиянам часть средств за путешествия по стране

Из резервного фонда российского правительства выделяется 15 миллиардов рублей на частичную компенсацию средств, потраченных туристами на путешествия по стране. Акция направлена на стимулирование турпоездок по новым направлениям России.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия

8728

23.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

889

25.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

523

28.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1720

18.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1424

19.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1510

21.10.2020

Лица Сибири

Сечин Игорь

Белых Леонид

Крастелев Роман

Чекулаев Евгений

Шапочкин Александр

Тюников Александр

Липунова Елена

Сбитнев Макар

Логунов Александр

Баталин Антон