Михаил Чечевицкий

© Yтро.Ru

Спорт Мир

1614

30.08.2004, 14:47

Олимпиада закончилась. Но осадок остался...

В воскресенье закончились XXVIII летние Олимпийские игры. Закрытие самого грандиозного спортивного мероприятия четырехлетия часто вызывает чувство легкой грусти, но в Афинах зрители не плакали. Организаторы превратили торжественное событие в веселый праздник – хотя без неприятностей все же не обошлось.

На церемонии открытия организаторы представили миру смелое сочетание современных ритмов и исторического шоу. Финал же, напротив, не был нагружен особой концептуальностью. В целом это большая вечеринка с песнями и танцами – причем на этот раз народными.

Началось все, как водится, с грандиозного фейерверка. А в качестве первого акта зрителям показали крупномасштабную уборку урожая: несколько десятков "земледельцев" жали пшеничное поле (на котором, как сказано в программе, ни много ни мало 45 тыс. колосков). Одновременно с сельхозработами на стадионе праздновали традиционную греческую свадьбу, причем поздравить молодых явились туристы с плавательными кругами, пляжными зонтиками и целой машиной арбузов – Греция, как известно, страна курортов. Закончился этот сюжет танцем живота, который раскованная новобрачная исполнила на столе.

Затем под пение известной греческой певицы над стадионом народился месяц и возникла из огоньков новая галактика. И вновь – к народным традициям: артисты совершали очистительный ритуал, прыгая через огонь.

Тем временем 45 тыс. колосков наконец-то были скошены и собраны в снопы. Жнецы станцевали сиртаки, образовав фигуру из пяти олимпийских колец, а затем представление прервалось для вручения последнего комплекта медалей – мужчинам-марафонцам. Греки, кстати говоря, первыми придумали награждать спортсменов на церемонии закрытии. Сам Жак Рогге вручил медали последним призерам Афин-2004 – итальянцу Стефано Бальдини, американцу Мебрату Кефлезиги и бразильцу Вандерлею Лиме. Хотя распределение мест на подиуме в очередной раз вызвало недовольство. Дело в том, что незадолго до финиша на пути Лимы неожиданно возник какой-то человек – позже выяснилось, что он страдает душевным расстройством и выбегал даже на трассу "Формулы-1", не то что на марафонскую трассу. Но в этом случае, разумеется, пострадал не болельщик, а спортсмен, который потерял из-за сумасшедшего драгоценные несколько секунд и золотую медаль, получив вместо нее всего лишь "бронзу". Кстати, Бразилия уже оспорила инцидент.

Но не будем больше о скандалах, вернемся к церемонии закрытия. После награждения начался выход на стадион процессии спортсменов. Впрочем, на этот раз зрители не успели начать зевать: призеры Игр быстро собрались в центре арены. Российский флаг нес чемпион в современном пятиборье Андрей Моисеев.

В заключительной части мероприятия к микрофону вышли Жак Рогге и Жанна Ангелопулос-Даскалаки. Первой взяла слово гречанка... и поблагодарила тех, кто "воплотил мечту возвращения Олимпийских игр на родину в реальность". И далее начала пространную речь про великолепные стадионы и т.д. в том же духе. Ох, не перепутали ли чиновники свои бумаги? Неловкую ситуацию устранил глава МОК, прервавший ораторшу, которая так увлеклась самовосхвалением, что даже забыла его представить. "Игры прошли в атмосфере мира и братства, – отметил Рогге. – Атлеты тронули нас своими выступлениями до глубины сердца, своей радостью и своими слезами счастья... Эти Игры стали незабываемыми, Играми мечты", – сказал он и... объявил XXVIII летнюю Олимпиаду закрытой. "Встретимся в Пекине!" – закончил свою речь президент МОК.

После того как мэр Афин передал олимпийский флаг градоначальнику Пекина, началась китайская часть праздника. Под народные танцы с китайскими фонариками стела, на которой горел олимпийский огонь, понемногу опускалась. Маленькая девочка зажгла от огня фонарик, а другие дети раздали по язычку священного пламени всем собравшимся. Трибуны понемногу превратились в подобие звездного неба. А сам огонь девочка без труда задула. Вот и все...

Нет, это еще не совсем конец – финал мероприятия организаторы решили превратить в грандиозную вечеринку. Но под выступление греческих эстрадных звезд зрители и спортсмены начали потихоньку разбредаться. А уже через 20 минут после того, как закончилась последняя песня, трибуны опустели. Огромная толпа зрителей двинулась в город – продолжать праздник.

Тем временем Всемирному антидопинговому агентству предстоит по поручению МОК заморозить 3,5 тыс. проб, взятых на Играх в Афинах. Как сообщил Жак Рогге, если в ближайшие годы будут разработаны новые методы анализа, позволяющие выяснить наличие запрещенных препаратов, все пробы будут перепроверены. Согласно Хартии Международного олимпийского комитета, спортсмены могут потерять медали, завоеванные на Олимпиаде, в течение восьми лет после Игр, если впоследствии выяснится, что они использовали допинг.

Михаил Чечевицкий

© Yтро.Ru

Спорт Мир

1614

30.08.2004, 14:47

URL: http://babr24.com/?ADE=14708

bytes: 4751 / 4751

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Смарт: Бабр для умных

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

913

21.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

965

19.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2765

12.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

375

25.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2860

13.10.2020

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Ступин Сергей

Боровский Виктор

Кузьмин Георгий

Константинова Елизавета

Мутко Виталий

Есиповский Игорь

Каньков Олег

Янчуковская Анна

Апрелков Николай