«Рай на Байкале» – федеральным экспертам представили проект реконструкции Листвянки

Новый аэровокзальный комплекс, кольцевая дорога, свайная набережная – в Иркутской области озвучили планы по созданию в посёлке Листвянка «рая на Байкале». Для проекта «300 лет Листвянке» предполагается добиться статуса федерального, однако пока эксперты из Москвы считают, что он не готов для презентации на самом высоком уровне.

Сделать, как в Сочи, – так представляет своё видение проекта зампред правительства Иркутской области Антон Логашов.

«Нам надо выработать концепцию идеологии «ворот Байкала» в широком смысле. Может быть, я скажу чересчур громко, но все знают, какой был проект в Сочи до Олимпиады-2014 и что сделали после того как она состоялась, – отметил он, открывая рабочее совещание по проекту. – Есть большое желание совершить нечто подобное. Может быть, это суперамбициозный план, но, думаю, у нас получится».

Первые наработки по проекту реконструкции Листвянки уже существуют. Однако авторы концепции пошли дальше – помимо того, что они попытались объяснить роль посёлка для развития туризма на Байкале, разработчики сделали упор на озеро как на фактор «мягкой силы» в мировой геополитике.

«Байкал может стать мировым образцом экологического хозяйствования человека, – считает председатель делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко. – Мы можем показать всему миру, что способны обустраивать отдаленные территории на мировом уровне. Тут нужно создавать высокотехнологичную среду жизни, внедрять «зелёную» энергию, инновационные разработки в утилизации отходов и так далее».

Из Листвянки планируется сделать не только «ворота на Байкал», но и ультрасовременное поселение мирового уровня, международный центр деловых и политических коммуникаций, точку притяжения инновационных и образовательных ресурсов.

Однако пыл иркутян несколько охладил гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, который заявил, что для большинства россиян образ Байкала связан с экстремальным туризмом, а не с местом, где, например, можно отдохнуть с семьёй.

«Важно понимать, насколько изменится здесь жизнь, до какой степени вы тут всё развернёте, какого масштаба здесь будет курорт, чем он будет отличаться от всех остальных, – прокомментировал он. – Если, например, речь идёт о Камчатке, то есть чёткий образ места, которое хочется посетить. С Байкалом это не так. Потому нужен глубинный анализ целевой аудитории».

Тем не менее позже Андрей Никитин в разговоре с журналистами отметил, что, прибыв впервые на Байкал, увидел «фантастически красивую природу». По его мнению, именно на это нужно делать акцент.

«Это надо правильно показать и открыть для российских и иностранных туристов, при этом не нарушив очарования места, его экологическую чистоту, – отметил эксперт. – Понастроить отелей – это самое лёгкое, но что потом будет с Байкалом? Если Листвянка – это «ворота на Байкал», то должна быть связанная концепция и видение, что будет через 10-15 лет».

Кроме того, он отметил, что федеральный проект всегда должен быть важным не только региону, в котором он реализуется, он и остальной России. Если с этим определиться не удаётся, он может быть только региональным, что тоже неплохо. В любом случае необходимо понять, какой системный эффект даст проект как Иркутской области, так всему СФО.

«В том же Сочи на площадях, которые занимала Олимпийская деревня, появилась школа для талантливых детей, куда съезжаются школьники со всей страны, – объяснил Андрей Никитин. – Олимпиада закончилась, а «большая» тема осталась».

Кстати, название «300 лет Листвянке» рабочее, праздновать юбилейную дату будут через 10 лет, в 2026 году. Останется оно в таком виде или нет, будет ли в проект вовлечён Порт Байкал – дело будущего, прокомментировал замдиректора департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Антон Григоров. Сейчас есть программа минимум и максимум, однако во многом результат будет зависеть от поддержки проекта Москвой. В любом случае речь идёт о бюджете 2020-2025 годов, подчеркнул спикер. По его мнению, сейчас в рамках подготовки проекта необходимо «собрать всё, что делается на Байкале» – как в Иркутской области, так и в Бурятии.

Предварительные наработки по реконструкции Листвянки представил директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков. В первую очередь, есть проект нового аэровокзала. Тот аэропорт, который сегодня существует в Иркутске, небезопасен. Здание нового комплекса предполагают вынести на сторону Байкальского тракта.

Что касается самого посёлка, то тут, по мнению Владимира Фиалкова, необходимо «отвоевать» у Байкала то, что было ему «отдано» в середине 50-ых годов при строительстве Иркутской ГЭС. Тогда уровень озера поднялся на 91 см, что вынудило жителей Листвянки переселиться в распадки между гор, хотя раньше там не было домов вообще. Ранее здесь была двухрядная улица, сейчас – узкая полоска побережья и шоссе, прижатое к Байкалу. По словам директора Байкальского музея, эту проблему можно решить, расширив прибрежную полосу на 20-30 метров с помощью шпунтовых свай с галереей по европейскому типу, куда «зашивают» канализацию и ливнёвку. Также с помощью определённых конструкций можно некоторое пространство засыпать песком, создав искусственные пляжи по примеру Таиланда и Мексики.

«Это даёт нам возможность расширить саму дорогу, сделать нормальное широкополосное шоссе в двух направлениях, оставив место для набережной и объектов отдыха, – говорит Владимир Фиалков. – Мы также защитим так Байкал от загрязнённых стоков и обеспечим чистоту рек, впадающих в него».

Проблему с транспортным коллапсом в Листвянке, который можно наблюдать почти каждые тёплые выходные в посёлке, планируется решить не только этим способом. Владимир Фиалков озвучил предложение по кольцевой дороге, которая пройдёт из посёлка Никола и по распадкам. В целом, считает он, необходимо осваивать верхние уровни рельефа Листвянки, строить тут террасы и тому подобное – это откроет туристам вид на Байкал. Стоит только отметить, что территория гор здесь относится к Прибайкальскому нацпарку – и закон ограничивает здесь хозяйственную деятельность.

Впрочем, губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддерживает возможность расширять площади за счёт нацпарка.

«Объективно предложения необходимо реализовывать, особенно это касается дороги, в Листвянке узкая полоска. Очевидно, что нужно вводить ограничения на транспорт здесь, – прокомментировал он журналистам. – Но этим проблему не решить, необходимо расширять площади. Либо мы отвоёвываем их у Байкала, либо у гор. Поддерживаю предложение сдвинуть границы нацпарка, но делать это необходимо осторожно: у них задача благородная – сохранить природное богатство. Если мы будем это делать, соблюдая экологические законы, я думаю, никто против не будет».

Кстати, для решения транспортного вопроса в Листвянке, в качестве меры, которую можно применить уже сейчас, без вмешательства Москвы, федеральные эксперты предложили ввести именно ограничение на транспорт.

«Многое из того, что сказано, ничего не мешает делать самим, это вопрос самоорганизации сообщества на территории. Это что касается экологии, например. В Листвянке явно небедные люди строят дома и гостиницы, они могут позволить себе экологичные технологии, – отметил гендиректор АСИ. – Просто нужно ввести определённые правила. Например, в одном из швейцарских городов ввели запрет на машины и всё, по нему передвигаются любым способом, не связанным с выхлопами».

Федеральные эксперты, к слову, настаивают: проект по реконструкции Листвянки нельзя ограничивать посёлком, в него надо увязать и другие территории, в том числе и Бурятию, потому что развивать Байкал только с одной стороны нецелесообразно. По словам Владимира Фиалкова, для этого предусмотрено строительство большого современного порта, яхтенной марины. Так, например, на ту сторону Байкала – в Байкальск, Танхой – это минут 40 по льду на катере на воздушной подушке. Сыграет на это и 400-метровый вантовый мост из Листвянки до Порта Байкал. Как рассказал директор Байкальского музея, его планировали возвести ещё сто лет назад.

«Если это получится сделать, то образуется круг для туристов, – говорит он. – Они не должны ездить по одной и той же дороге туда и обратно. Так мы получим выход на Транссиб и по всему югу Байкала».

Не оставили без внимания в проекте и сам Байкальский музей. Его предполагается превратить в большой музей-аквариум с подводным залом. Общая площадь здания составляет около 30 тысяч квадратов. Объём аквариума – чуть больше четырёх тысяч тонн.

Предусматривает проект и строительство кампусов. С этой точки зрения Иркутской области необходимо активизироваться, говорит Андрей Никитин, если регион хочет получить перспективу. По его словам, в настоящее время такие проекты уже рассматриваются в Татарстане и нескольких центральных регионах. Если Приангарье не успеет с этим проектом, считает гендиректор АСИ, то регион получит мощный отток молодых специалистов.

Так или иначе развитие Листвянки без Байкала в целом невозможно. С этим согласился и Сергей Левченко. Он отметил, что в настоящее время турпоток, например, из Китая в Иркутск и на Байкал превышает возможности региона их принять, потому оценить, чего больше КНР приносит Приангарью – вреда или пользы – сложно. Если в этом направлении бездействовать ещё год-два, то наступит коллапс, считает губернатор.

«Нам надо сделать Байкал привлекательным, и чтобы бренд не ограничивался негативной информацией, которой «напихивали» весь мир в течение последних десятилетий, в это вложено миллиарды долларов», – подчеркнул он.

Сергей Левченко также отметил, что проекты, подобные реконструкции Листвянки, необходимо сверять с тем, что Байкал – это «колодец планеты» с чистейшей пресной водой.

Фото: baikalia.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=147040

Bytes: 9713 / 9655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4079

10.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

2945

10.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

4088

09.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4163

09.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того, как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

8863

08.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

7517

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

6347

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6875

08.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

6360

07.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14977

07.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

12758

06.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

8843

03.10.2025

Лица Сибири

Курганская Галина

Макаров Алексей

Есиповский Игорь

Полосин Андрей

Величко Александр

Левченко Сергей

Цыбиков Батор

Шкурбицкий Василий

Ашуркин Лев

Распопина Ирина