iFox

© Babr24.com

ЭкологияМир

9855

01.06.2016, 09:26

Российские заповедники под угрозой правительства

Государственной думой принят закон, получивший резкую критику со стороны экологических организаций.

Речь идет о законопроекте № 1008726-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Начало он берет с марта 2016 года и звучал как поправки к ФЗ «Об отходах производства и потребления». Тогда говорилось о размещении отходов в Крыму и Севастополе. По закону «размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов» запрещено. Правительство предлагало сделать для этих новых регионов исключение, разрешив им до 1 января 2020 года использовать «объекты размещения отходов».

17 мая 2016 года законопроект был принят в первом чтении.

Внезапно за день до второго чтения, которое состоялось 22 июня 2016 года, после внесения в законопроект поправок коммунистом Владимиром Кашиным и единоросом Валерием Язевым, он повысился до федерального уровня.

Они предложили изменить ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), разрешив правительству создавать прямо на территориях заповедников и нацпарков так называемые биосферные полигоны.

По закону об ООПТ они представляют собой специальные участки, на которых, в числе прочего, для «развития познавательного туризма, физической культуры и спорта допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации для каждого биосферного полигона».

Согласно действовавшему закону об ООПТ, полигоны могли присоединяться к территории государственных биосферных заповедников, новые же поправки в законе допускают и изъятие ранее заповедных участков, расположенных где угодно, по усмотрению правительства России.

А через пару дней, 24 июня 2016 года, законопроект был утвержден и в третьем чтении.

Экологи в недоумении. Это означает, что на территории заповедников и нацпарков после решения правительства о выделении биосферного полигона можно будет строить гостиницы, коттеджи, горнолыжные трассы.

На территории страны существует 103 заповедника, их которых 35 имеют статус биосферных. В байкальском регионе к таким относятся Баргузинский и Байкальский заповедники.

- Решения, которые имеют негативные влияния в том числе и для уникальных экосистем, не должны приниматься в спешке. Нужно тщательно взвешивать все риски, внимательно и со специалистами просчитывать долговременные последствия. Окружающую среду легко разрушить, а восстановить потом практически невозможно. Если же вести речь о « государственных интересах и дел государственной важности», то необходимо отметить, что именно в государственных интересах сохранять и развивать систему природоохранных и заповедных территорий. К любым реформами и изменениям в сложившейся системе нужно подходить взвешенно и осторожно, - отметил директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Greenpeace России заявляет, что уже сейчас Кавказский заповедник находится под угрозой. На его земли претендуют аж три компании «роза Хутор», «Газпром» и «Красная поляна», чтобы построить на территории горнолыжные трассы.

Также на рассмотрении о внесении поправок находится еще один законопроект 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В котором во втором чтении 24 июня 2016 года говорилось об «изменение границ особо охраняемых природных территорий в случае исключения из их состава земельных участков и водных объектов допускается по отдельным решениям президента Российской Федерации». Другими словами, любой участок из заповедника или национального парка может быть изъят по желанию президента.

Напомним, что 2017 года объявлен годом экологии. Вероятно, так правительство готовится к его проведению.

Источник фото: Заповедное Прибайкалье

iFox

© Babr24.com

ЭкологияМир

9855

01.06.2016, 09:26

URL: https://babr24.com/?ADE=146631

Bytes: 4011 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5047

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

2840

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6030

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8800

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6149

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6986

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8416

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10594

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

13396

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10713

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12647

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11761

22.10.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шагжитаров Валерий

Середкин Виктор

Калабин Геннадий

Галажинский Эдуард

Юрасова Татьяна

Босхолов Сергей

Торопкин Максим

Хайдуков Валерий

Гомбоев Сергей