Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеМир

3377

24.01.2002, 00:00

С ними святая Татьяна...

Близится конец января, а вместе с ним и Татьянин день, 25 января. Святая Татьяна, как известно, давно уже считается покровительницей и матерью-оберегательницей всей студенческой братии.

В средние века по всей Европе ходили" предки современных студиозусов - оборванные и голодные, но вечно веселые, смекалистые и озорные ваганты (кстати, оставившие нам недурную поэзию, полную шуток и оптимизма). Университеты тогда существовали не то чтобы не во всех городах, но даже и не во всех странах. Поэтому желающим приобщиться к высоким истинам и погрызть гранит науки приходилось совершать пешие вояжи похлеще ломоносовского - часто через несколько стран. Также и в каникулярное время, и при переходе из одной "высшей школы" в другую. Тут-то и воспитывалась вошедшая в поговорку их ловкость и пронырливость. Вот как описывает одного из представителей этого племени Герман Гессе:

"... каждый дом давал ему что-нибудь в дань. Он рассказывал крестьянам о войне в чужих странах и пел у очага песни о битве при Павии, бабушкам он рекомендовал средства от ломоты в костях и выпадения зубов. Казалось, он все знает и везде побывал, он набивал рубаху под поясом до отказа кусками хлеба, орехами, сушеными грушами...

Хорошая "шпора" - залог зачета

Сейчас, на рубеже II и III тысячелетий, потомки вагантов, конечно же, не шатаются по Европе пешком, разве что только любители острых ощущений. Но внутренне они очень мало изменились. Студент, в классическом понимании этого слова, до сих пор воспринимается как веселый и неунывающий плут. И это плутовство наиболее концентрированно проявляется, естественно, во время сессии, два раза в год прерывающей его беззаботную жизнь. Тут-то открывается обширное поле для деятельности острого ума, ищущего окольных путей.

Кто-то, нашедший себя в словесном жанре, предпочитает "разговор по душам" с преподавателем. В этой душещипательной беседе студент логично и аргументированно доказывает, что он на самом деле вовсе не разгильдяй и не лентяй, а просто очень нелегкая жизнь то и дело подкидывает почти непреодолимые препятствия, из-за чего он не мог присутствовать на контрольных и семинарах. Конечно же, не всегда такой подход удается. Попадаются, к великому студенческому сожалению, совершенно непробиваемые и очень нечуткие профессора. Тогда в дело вступают технические методы.

Метод первый, классический - пометить нужный билет. Но это достаточно сложно и требует должной изворотливости. Один мой знакомый, студент-заочник технического вуза, рассказывал, что перед экзаменами их группа запускала пару-тройку самых поворотливых и обаятельных в стан врага - пить пиво с лаборантом. Он-то и метил всей группе билеты, к которым, естественно, имел доступ. А если не помечал, то раскладывал их в день экзамена на преподавательском столе в порядке, обстоятельно обговоренном накануне.

Но, также, как бывают непробиваемые преподаватели, бывают и непробиваемые лаборанты. Тогда в ход идет очередной козырь - Шпаргалка. Я не зря написал это слово с заглавной буквы. Ведь столько ума и находчивости уходит на это, что, будь они направлены в другом направлении, легко можно было бы заново изобрести велосипед, а заодно и атомную бомбу с компьютером впридачу. "Шпоры" пишут на бумаге, на линейках, на ногах под юбкой и на многих других, на первый взгляд, совершенно неприспособленных для этого предметах и материалах. Их прячут в карманы, сапоги, за отвороты манжетов... А еще они бывают звуковыми - кассета с начитанной заранее информацией, находящаяся в плейере на боку. Наверняка когда-нибудь будет написана объемистая энциклопедия (возможно, даже многотомная) на эту благодатную, никем еще с должным вниманием не исследованную тему. Самое главное, чтобы не застукал экзаменатор. Кстати, студенты обычно склонны забывать о том, что экзаменаторы в свое время тоже были студентами и, соответственно, имеют огромный опыт в этом деле...

На "халяву" надейся, а сам не плошай

Так что, если не помогла шпаргалка, остаются самые крайние методы. Моя знакомая студентка, видимо, насмотревшаяся телевикторин, внедрила в активную практику расхожий в этих шоу принцип "Звонок другу". Суть в том, что, как только преподаватель ненадолго отлучится из аудитории, быстренько достать сотовый телефон и связаться со знающей подругой, сидящей на другом конце провода. Но, к сожалению, не все студенты могут позволить себе роскошь сотовой связи, и, к не меньшему сожалению, преподаватель может и не выйти из аудитории. Тогда остается последний козырь - умение выкрутиться и сориентироваться по ходу дела. В общем, как в том старом анекдоте о студенте, приготовившем лишь вопрос о вшах: "Верблюд?... Это такое четвероногое горбатое животное, покрытое шерстью, в которой вполне могут водиться вши. А вши - это... Рыба?... Это такое животное, которое обитает в различных водоемах, и у которой абсолютно нет шерсти. А будь у нее шерсть, в ней непременно завелись бы вши. А вши - это..." Иногда получается. Чтобы получалось чаще, существуют различные методы уже из разряда мистических. Например, не показывать никому свою зачетку, чтобы не сглазили. Или, скажем, такой милый и романтический ритуал, в студенческих кругах известный как "ловля халявы". Суть здесь в том, чтобы перед экзаменом ровно в полночь высунуться в форточку и крикнуть: "Халява, ловись!" Этому могут предшествовать дополнительные, усиливающие халяву действия, например, сутки продержать зачетку в морозилке на куске соленого сала. И многое-многое другое.

В общем, говоря выражениями Ильфа и Петрова, спасение утопающих дело рук самих утопающих. И святой Татьяны, конечно. Она старается никого не обделять своим внимание и помогает каждому студенту. По мере возможности, естественно, ведь в дело зачастую вмешиваются неизвестные, но очень могущественные покровители преподавателей. Одним словом, спаси и сохрани нас, бедных, святая Татьяна, в злую годину экзамена сурового и дай нам зачет насущный! Аминь!

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеМир

3377

24.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1465

Bytes: 5915 / 5887

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

2333

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

1381

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

6293

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

717

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

15089

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3055

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3828

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4078

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4541

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3676

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Лица Сибири

Мельников Вадим

Леонов Сергей

Янчуковская Анна

Шапочкин Александр

Власенко Олег

Кириленко Александр

Гармаев Денис

Кулиш Александр

Перков Юрий

Николаев Александр