Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4789

22.05.2016, 18:44

22 мая - Никола Вешний

22 мая (9 мая по старому стилю) Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в итальянский город Бар.

Само перенесение мощей (из-за турецких набегов на Ликию) имело место в 1087 году, а на Руси это событие стали отмечать после 1091 года. В восточнославянском народном календаре праздник получил название Николы вешнего, теплого или травного - в отличие от Николы зимнего, холодного (дня памяти Николая Угодника - 6 декабря ст.ст.). Эти два праздника служили временными границами, разделявшими два сезона: Никола весенний «начинал» теплую летнюю пору, а Никола зимний ее «заканчивал». В народе говорили: «Пришел бы Никола, а тепло будет», «Никола вешний с теплом приходит», «Юрий с водой, а Никола с травой», «Егорий с ношей, а Никола с возом», «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи – не тужи».

Николай Чудотворец (в просторечии - Никола, Микола) очень почитался у всех славян. Крестьяне говорили, что Никола – первейший и самый близкий к Богу святой, любимец Матери Сырой Земли, заступник всех истинно верующих. Его считали покровителем земледелия и скотоводства, имеющим власть над водами (земными и небесными). Исследователи предполагают, что некогда св. Николай заменил языческого «скотьего бога» Велеса и принял на себя его многочисленные функции; поэтому и дни его памяти считались в народе важными праздниками, сопровождались множеством ритуальных действий, обеспечивающих людям достаток, здоровье и благополучие.

День Николы вешнего у восточных славян считался «конским праздником», когда табуны в первый раз выгоняли в ночное, на сочную молодую траву («Никола весенний лошадь откормит, Никола осенний – на двор загонит»). Все лошадники в эту пору заказывали молебны, чтобы Угодник Божий уберег животных от волков и медведей, обеспечил хороший приплод и даровал коням здоровье. Свой праздник в Николин день справляли пастухи, конюхи, табунщики. В некоторых районах по этому случаю устраивали особые пиры – «братчины» или «никольщины», на которых присутствовали все мужики и парни села; происходили эти сборища обычно на лугах, куда выгоняли коней. Для «никольщины» разводили костер, собирали угощение (водку или пиво, закуску, пироги и яичницу, которую жарили тут же), выпивали и веселились всю ночь. Местами «никольщину» справляли холостые парни, выезжающие с табуном в ночное; их снабжали едой и на закате всем селом провожали до лугов, а уж там пастухи устраивали свой праздник при свете костров, с угощением, выпивкой и разными играми. В этих ночных пирушках, впрочем, нередко принимала участие вся молодежь села, в том числе и девушки, приходившие на луг после заката солнца и вместе с парнями веселившиеся до самого утра.

Скотоводы в Николин день совершали разные магические действия и соблюдали определенные запреты, чтобы уберечь животных в летнюю пору. Например, в период между днями св. Георгия (6 мая; день, когда в первый раз выгоняли коров в поле) и св. Николая в некоторых местах запрещалось ставить или чинить изгороди, а также передавать из дома в дом ткаческие орудия, сновать и т.п.; считалось, что иначе волки будут бродить вокруг села и стада. Чтобы оградить животных от волчьих зубов, хозяин втыкал нож в стол или в порог, либо накрывал камень горшком со словами: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока».

Поскольку св. Николай почитался крестьянами как покровитель плодородия и распорядитель дождей, к его празднику у русских и белорусов были приурочены «хождения в жито» - ритуальные обходы полей, когда хозяева осматривали жито, гадали о будущем урожае, молились о дожде. Дети, бегая по полю, выкрикивали: «Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лен, поливай ведром!». Нередко крестьяне организовывали крестные ходы и молебны на полях и у источников, чтобы избежать опасной в этот период засухи. На Украине говорили еще, что на святителя Николая вода в водоемах освящается и можно начинать купание, а до этого срока плескаться в реках и озерах нельзя, иначе «с человека верба вырасте» (т.е. купальщик потонет и верба «вырастет над его прибрежною могилою из поставленного над нею вербового креста»).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4789

22.05.2016, 18:44

URL: https://babr24.com/?ADE=145188

Bytes: 4248 / 4196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Вот ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

402

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4437

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1029

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3237

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1836

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10130

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5836

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5710

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6325

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7753

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19983

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2055

17.06.2025

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Рудаков Олег

Качан Надежда

Соболь Алексей

Касперович (Подгорная) Анна

Алдаров Кузьма

Лабунский Илья

Бубякин Александр

Шипицин Кирилл

Потапов Владимир