Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРелигияМир

5354

01.05.2016, 09:29

Пасха: Светлое Христово воскресение

Пасха, Светлое Христово Воскресение – это древнейший и величайший из всех христианских праздников – «праздников праздник и торжество из торжеств». Он переходящий, поскольку вычисляется по лунно-солнечному календарю: Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния (т.е. первого полнолуния после дня весеннего равноденствия). Вообще же, в разное время и для разных календарей составлялись и разные формулы для вычисления этого торжественного дня.

Праздник Пасхи древнее христианства; некогда он отмечался иудеями в память о чудесном избавлении от египетского рабства. Название праздника (евр. «песах» означает «миновал») напоминает о том, как ангел, губивший первенцев египетских, проходил мимо еврейских жилищ, чьи двери были отмечены кровью жертвенного агнца. Христианская же Пасха, сформировавшаяся уже во II в., является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа и Его Воскресении, так как Иисус «есть Агнец Божий, берущий грехи мира». Согласно христианскому учению, «Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием – смертью, ибо Он воскрес, победив смерть». Светлое Христово Воскресение – это обещание вечной райской жизни для всех истинно верующих; потому и сам праздник Пасхи превратился в своего рода календарную ось, важнейшее событие каждого года. Пасха празднуется 40 дней (в память сорокадневного пребывания Христа на земле по воскресении), но наиболее торжественно отмечается первая седмица, величаемая Светлой. В эти дни в церквях раздается «целодневный звон» – в знак победы Христа над смертью и адом, а богослужение совершается при открытых царских вратах – «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».

В славянской народной традиции с праздником Пасхи связывалось множество различных верований и легенд. Считалось, например, что со Светлого Воскресенья и вплоть до Вознесения сам Христос в сопровождении апостолов ходит по земле, приняв облик «калик перехожих»; он испытывает людское милосердие, награждает добродетельных и наказывает грешников. Все злые духи в ужасе бегут прочь и скрываются в подземных вертепах, ибо лишаются в эту пору своей силы, а то и свободы. Русские крестьяне рассказывали, что «во время Всенощной и в первый день Пасхи в церкви можно услышать, как под землей ведьмы и нечистые духи стонут и вопят по случаю Воскресения Христова». Еще говорили, что Сатана, посаженный Богом на толстую цепь в аду, весь год грызет эту цепь и почти перегрызает, но когда священник возвещает: «Христос воскресе!», цепь немедля восстанавливается, и нечистому остается лишь рычать от злости. По народному убеждению, стоит только на Пасху пойти в какое-либо укромное место (на чердак, колокольню, в хлев и т.п.) с той самой свечой, с которой стояли праздничную службу, - и можно увидеть нечистых духов, лишенных силы и томящихся в невидимых оковах; а если выйти на перекресток и покатить по дороге пасхальное яйцо, то черти немедленно выскочат и «пропляшут трепака». Ведьмы и колдуны в Светлое воскресенье тоже теряют свои дьявольские способности, и во время праздничной службы в церкви их можно распознать (например, держа за щекой кусочек сыра или творога, сбереженного с Чистого четверга; как только священник скажет: «Христос Воскрес!», все ведьмы в церкви покажутся задом к иконам и с подойниками на головах).

Поскольку Пасха считалась главным праздником года, к ней тщательно готовились: выскабливали и отмывали избы, очищали все жилое пространство, украшали дома вышитыми полотенцами и разноцветными лоскутами. Обязательно готовили обильное и разнообразное угощение, чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение года. Даже бедняки подавали на стол непременные ритуальные блюда – сдобные куличи, творожные пасхи, крашеные яйца; односельчане при этом старались помогать малоимущим соседям, и в Страстную пятницу многие бабы разносили нуждающимся разные припасы.

Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение «страстей». Посещение церкви и всенощное бдение в великий праздник считалось обязательным; тех же, кто пропустил службу или проспал ее, поселяне обливали водой или сталкивали в реку. Когда начиналась праздничная пасхальная служба, всю церковь внутри и снаружи ярко освещали; специально для этого мужики и парни на Страстной неделе расставляли повсюду фонари и плошки с маслом, а также складывали дрова или ставили смоляные бочки для костров. Этим пасхальным огням придавалось большое значение: они символизировали тот свет, который Сын Божий принес миру, и то сияние, в котором Он вознесся на небеса. Прихожане грелись у костров во время всенощного бдения, а местами рассказывали, что вместе с людьми обогревается сам Иисус и его апостолы.

Собственно пасхальные торжества начинались обычно с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями обходила церковь – «чтобы встретить Христа вне храма, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима». Вернувшись к церковному порогу, священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего вся толпа вновь устремлялась в церковь. Затем начиналась пасхальная утреня, а по ее окончании совершалось христосование, обмен крашеными яйцами, освящение куличей и пасок.

По окончании службы прихожане отправлялись сразу домой (так как ходить в гости в эту пору было не принято), либо навещали могилы родных. По народному убеждению, в Христово Воскресенье райские врата отверзаются и остаются открытыми до последнего дня Светлой седмицы, причем никто их в это время не охраняет, так что всякий, кто умрет на Пасху, беспрепятственно попадает прямо в рай, а души умерших ранее свободно спускаются на землю. Многие крестьянки после праздничной утрени ходили на могилы «окликать покойников» и поздравлять их с Воскресением Христа, относили им угощение (яйца и кусочки кулича) и лишь потом отправлялись домой на «разговины».

«Разговлялись» после долгого поста дома, за семейным завтраком: глава семейства, прочитав молитву, торжественно разрезал кулич и мясо, раздавал куски домочадцам, все христосовались между собой (говорили: «Христос воскресе!», целовались и обменивались крашеными яйцами). Часть угощения (головку кулича, яйца, кости поросенка и др.) при этом оставляли, чтобы использовать позже в различных обрядах. Пасхальная освященная еда в народной традиции наделялась удивительными свойствами: считалось, что она стимулирует плодородие, излечивает болезни, прогоняет злых духов, усмиряет стихии. Кусочки и крошки пасхальной еды нередко клали в семена или закапывали в землю, чтобы обеспечить урожай.

Большим почетом окружали крашеные яйца, особенно полученные в церкви от священника. Крашение яиц - один из наиболее характерных обрядов Пасхи: красное яйцо символизирует собой мир, обагренный кровью Христа и через это возрождающийся для новой жизни. Обычай красить яйца и «христосоваться» ими, по преданию, идет от Марии Магдалины, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар яйцо со словами: «Христос воскресе!»; император усомнился в ее словах и сказал, что как яйцо из белого не может стать красным, так и мертвые не могут воскреснуть, и подаренное яйцо тут же покраснело. Русские же крестьяне предлагали свое объяснение обычаю: «Перед Пасхой Христос был мертв, а потом в пользу христиан воскрес. Вот и яйцо точно так же: оно мертвое, а, между прочим, из него может живой цыпленок выйти»; а красный цвет использовали потому, что «и сама Пасха красная, в священном писании прямо ведь сказано: Пасха красная, праздник из праздников». Пасхальные яйца нередко сохраняли в течение нескольких месяцев и даже лет; ими лечили многие болезни, их брали с собой в поле при первом севе и при первом выгоне скота в поле, а если случался пожар – кидали яйцо в пламя или обегали с ним горящее здание, чтобы ослабить и потушить огонь. На Пасхальной неделе крашеными яйцами обменивались со всеми знакомыми и даже незнакомыми во время христосования, катали яйца по земле для усиления плодородной силы, а ребятишки и молодежь «бились» яйцами или катали их с горок и специальных лотков, устраивая состязания.

Пасха считалась радостным праздником и сопровождалась всенародными забавами: в это время ходили в гости, устраивали ярмарки и гулянья, качались на качелях, водили хороводы. Церковь позволяла всем желающим звонить в колокол, поэтому колокольный звон не утихал с утра до ночи. Но многие подобные развлечения народная традиция связывала с будущим урожаем: считалось, например, что качание на качелях (действие, изображающее «подъем»), хороводные игрища и далеко разносящийся колокольный звон способствуют хорошему росту хлебов и льна, вообще помогают земле «родить».

С первого дня Пасхи и на протяжении всей Светлой седмицы в русских селах ходили священники в сопровождении «богоносцев» или «оброшников» (помощников из числа наиболее благочестивых прихожан, носивших иконы, свечи и кружки для пожертвований). Процессия обходила весь приход и священник служил пасхальные молебны в каждом доме, а по просьбе хозяев – и во дворе (в честь святых покровителей домашнего скота), с водосвятием, и на полях (ради хорошего урожая). Покуда в семье не отслужили молебен, домочадцы не должны были предаваться праздничному веселью; многие даже постились в это время. После молебна хозяин расплачивался с причтом деньгами и продуктами, а «оброшникам» обычно подносили водку и угощение (что порой приводило к печальным последствиям, когда «оброшники», не устоявшие перед соблазном, после посещения нескольких домов изрядно пьянели).

Помимо «оброшников», во многих местах на Пасху ходили волочебники – группы парней и женатых мужчин, либо девушек или женщин, распевавших особые «великоденные» песни, поздравлявших всех с праздником и за это получавших подарки (обычно угощение, которое участники обхода съедали на совместном пиршестве). Начинались песни обычно словами: «Не шум шумит, не гром гремит, Христос Воскресе Сын Божий!». В целом обход волочебников напоминал святочное колядование: «дружина» навещала все дома в селе, исполняя под окнами особые песни, прославляющие хозяев и желающие им всяческого благополучия. Завершали эти благопожелания обычно просьбой вознаграждения и угрозами в случае отказа («Кто не даст нам яйца – околеет овца, не даст сала кусок – околеет телок» и т.п.). К подобным угрозам крестьяне относились с суеверным ужасом и поэтому одаривали обычно щедро, не скупясь, чтобы «Божьи посланники» остались довольны и все предсказанные ими блага сбылись.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРелигияМир

5354

01.05.2016, 09:29

URL: http://babr24.com/?IDE=144677

bytes: 10639 / 10570

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Агафье Лыковой построили новый дом

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, проживающая на таежной заимке в Хакасии, отправила письмо сибирскому промышленнику Олегу Дерипаске с просьбой помочь построить ей новый дом.

Лера Крышкина

ОбществоХакасия

3056

27.11.2020

У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов.

Андрей Игнатьев

ОбществоТомск

1845

27.11.2020

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11845

24.11.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

6084

24.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

4237

23.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6406

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6565

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5827

12.11.2020

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева. Теплопотери из-за «голых» труб Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3430

08.11.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

4559

06.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2936

02.11.2020

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12005

19.10.2020

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Халецкий Федор

Лувсанвандангийн Болд

Чернегов Борис

Калмыкова Елена

Семенов Евгений

Ковалев Андрей

Иванов Вячеслав

Лебедев Дмитрий

Мешкова Анжелика