44% россиян готовы жить без государства

В 2011-2015 годах в России произошла настоящая революция, которую мало кто заметил — за это время резко выросла доля «самодостаточных» россиян — уверенных в способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся в поддержке государства: с 34% населения до 44%. Также их главная установка: частная собственность — основа свободы.

Живопись Елены Фигуриной

Исследование этого феномена провели директор Института социологии Михаил Горшков и руководитель отдела фундаментальных исследований ВЦИОМ Наталья Седова. Результаты его опубликованы в журнале «Социологические исследования», №12, 2015.

Исследователи дают такое определение «самодостаточности»: критерием выступает способность людей (по самооценке) успешно существовать и обеспечивать себя, рассчитывая только на свои силы и не уповая на государство. Сегодня «самодостаточные» россияне — это не социальная периферия, не маргинальная прослойка, а существенная по объёмам и растущая группа, выражающая собой тренд на формирование независимой и активистской доминанты в обществе.

Доля россиян, принимающих ответственность за происходящее в жизни, уверенных в способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся в поддержке государства, составляла в 2015 году 44% населения — при 34% в 2011-м. Доля же тех, кто не могут прожить без поддержки государства, за этот период снизилась с 66 до 56%. Таким образом, в обществе произошла «тихая социальная революция», когда «самодостаточные» россияне из явного меньшинства превратились в группу, чье место стало сопоставимо с местом ранее доминировавшей группы «зависимых».

Социально-демографический профиль «самодостаточных» россиян имеет ряд ожидаемых отличий от «зависимых».

Самодостаточность чаще характерна для молодежи (57%) и людей среднего возраста (50–52%). При этом молодые россияне являются основным источником роста установок на самодостаточность — с 2011 года среди молодёжи до 30 лет доля тех, кто полагается в жизни только на собственные силы и не считает себя зависимым от государства, выросла с 43 до 57%.

Напротив, минимальна доля «самодостаточных» среди людей старше 60 лет (15%) и тех, для кого основной источник доходов пенсия или иное социальное пособие (29%), — т.е. граждан, которые находятся в прямой финансовой зависимости от государства.

С точки зрения профессиональной принадлежности чаще всего самодостаточными считают себя представители инженерных профессий, студенты, работники непроизводственной сферы с высшим образованием. Заметно ниже такие установки среди представителей рабочих профессий и работников, чьи профессиональные занятия не требуют высшего образования. Работники государственных предприятий чаще позиционируют себя как людей, чьё благополучие напрямую связано с поддержкой государства (53%). Частные же предприятия, особенно из числа новых (созданных на базе частных капиталов), способствуют формированию у 59% работников установки на самодостаточность и независимость от государства.

Отчасти, такую позицию формировала социально-экономическая обстановка в стране.

Так, весной 2008 года, до начала кризиса, работодатели обеспечивали оплату отпуска, больничного листа и декретного отпуска в предусмотренном законодательством размере в 71% случаев. К весне 2014 года этот показатель снизился до 68%, а весной 2015 года составил 63%. Сократилось в условиях экономического кризиса 2014–2015 годоа и соблюдение других социально-экономических прав трудящихся — официального оформления на работу, выплаты «белой» зарплаты и т.д.

По меньшей мере половина работающих россиян находится сейчас вне действия трудового, пенсионного и социального законодательства, и ситуация в этой области под влиянием последнего кризиса заметно ухудшилась, поскольку весной 2014 года этот показатель составлял лишь 44%. В их числе почти треть (16% всех работающих) не имеют официального оформления на работу и, соответственно, «белой» зарплаты и оплаты предусмотренных законодательством отпуска или больничного листа. У остальных же не реализуется как минимум одно из этих прав.

В наиболее благополучном положении находятся «белые воротнички» с высшим образованием — лишь четверть их пребывает полностью или частично вне правового поля. В наихудшем — рабочие, у большинства которых социально-экономические гарантии не соблюдаются, и особенно рядовые работники торговли и сферы бытового обслуживания, где этот показатель доходит до 74%. Более того — социальная незащищённость этих групп за год, как и их трудовая нагрузка, тоже выросла.

Произошёл и заметный рост установок на самодостаточность в сельских поселениях (с 30% в 2011 году до 42% к весне 2015-го), которые традиционно отличались пессимистическими настроениями. В связи с этим среди сельских жителей доля «самодостаточных» (42%) близка к соответствующему показателю в мегаполисах (44%). В целом же лидерами «самодостаточности» являются вовсем не москвичи или питерцы, как можно подумать (число самодостаточных среди них — среднее по стране), а жители нестоличных городов с численностью от 100 тыс. человек (наиболее самодостаточные города) до 1 млн. — в них доля населения с такими установками составляет 49–55%.

Существенное влияние влияние на самооценку россиян, прежде всего молодых, оказывает пользование соцсетями. Если среди постоянно пользующихся соцсетями молодых респондентов доля «самодостаточных» составляет 60%, то отстранённость от сетей снижает этот показатель до 43%. Среди людей старшего возраста проявляется та же тенденция (с 53 до 35% среди непользователей — в группе 51—60-летних).

Установки на самодостаточность и независимость от государства — это мировоззренческая позиция, тесно связанная с практическими жизненными стратегиями. Люди не просто заявляют о своей самодостаточности, но и имеют реальные её подтверждения в виде более высокого уровня, качества и образа жизни, различных достижений.

В выборе мировоззренческих установок и проблем морально-нравственного контроля россиян один из наиболее актуальных аспектов — вопрос о свободе человека. Для большинства «самодостаточных» свобода — то, без чего жизнь человека теряет смысл (65%), и в этом качестве смыслополагающей ценности она безусловно перевешивает значимость материального благополучия (34%). Другое понимание свободы для «самодостаточных» россиян — возможность быть самому себе хозяином (65%), противопоставленная политическим правам и свободам, которые критически важны только для 34–35% представителей группы.

Вырисовывается картина, где важными признаками «самодостаточности» является желание уйти от любых границ, рамок, условностей — будь то традиционные рамки материального благополучия или периодически актуализирующиеся политические права и свободы. Однако такая «романтика» уступает «правде жизни», и уверенное большинство «самодостаточных» (78%) признают, что свобода должна иметь под собой твёрдую опору, которую в современном обществе человеку может дать только собственность.

Группа «самодостаточных» россиян сегодня является весьма существенной по объёмам и растущей группой. Если темпы её роста будет такими же, как в предыдущие четыре года, то уже к 2019-2020 годам их число превысить процент россиян, всецело вверяющих свою судьбу государству.

URL: https://babr24.com/?ADE=144533

Bytes: 7428 / 7146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2828

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1696

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12332

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8426

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1373

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7675

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4881

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4636

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7576

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14228

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11025

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20631

04.07.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Матханов Иринчей

Мезенцева Татьяна

Леньшина Ирина

Ильиных Сергей

Темгеневский Василий

Шкурбицкий Василий

Кириенко Сергей

Смирнов Александр

Смоляк Ирина