Контрабанда не прошла. Охота на санкционную продукцию продолжается

Почти пять тысяч тонн санкционной продукции пытались ввести на территорию России с конца ноября 2015 года. Специалистам Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора удалось конфисковать контрабанду.

С 27 ноября 2015 года по 31 марта 2016 года мобильные группы таможенной службы и Россельхознадзора остановили более 24,5 тысячи фургонов, перевозивших около одного миллиона тонн товаров из Белоруссии, Казахстана и Украины.

www.utro.ru

www.utro.ru

В 344 машинах обнаружили 4,8 тысячи тонн контрабанды (мясо, рыба, овощи и фрукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии и Турции). 1,1 тысячи тонн была уничтожена, остальные продукты были отправлены обратно, в основном на Украину.

Напомним, 6 августа 2015 года вступил в силу указ президента об уничтожении запрещенных продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Данная мера не распространяется на товары, ввозимые гражданами для личного пользования.

Тогда же таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор были наделены полномочиями искать и уничтожать попавшие под санкции продукты по всей территории страны, включая склады и торговые сети.

www.business-equipment.ru

www.business-equipment.ru

Как выследили пять тысяч тонн нелегальной продукции:

Согласно статистике Белстата, в 2015 году по целому ряду запрещенных Россией товарных позиций Белоруссия нарастила импорт из стран, попавших под российские санкции. И одновременно по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию, что косвенно указывало на ввоз запрещенных товаров в страну.

Однако так как де-факто факто доказательств не было, специалистам из таможенной службы Россельхознадзора разрешили останавливать любую фуру с номерами Белоруссии, Казахстана и Украины, проверять документы и содержимое машины. Так и были найдены санкционные продукты.

Почему именно эти машины? С 2011 года Россия, Белоруссия и Казахстан входят в Таможенный союз, поэтому никакого таможенного оформления между странами нет. На административных границах между странами есть только временные посты Россельхознадзора, которые стараются отслеживать реэкспорт европейских и американских запрещенных товаров.


В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция.

25 июня Россия приняла решение продлить продовольственное эмбарго на год - до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые продлили до 31 января того же года. В конце июля 2015 года вышел указ об уничтожении. Правительство разрешило уничтожать такое продовольствие любым законным способом.

meatinfo.ru

meatinfo.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=144522

Bytes: 3174 / 2625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4753

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14404

16.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

4276

15.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5635

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8090

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7147

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8910

10.09.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

7003

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

8842

09.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9206

08.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6986

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6178

08.09.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Травников Андрей

Венгер Виталий

Патраков Андрей

Ханько Андрей

Попов Александр

Пуляев Геннадий

Жуков Антон

Очиров Бато

Наговицын Вячеслав Владимирович