Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14527

18.04.2016, 12:38

Кинодата-1917: Слово о создателе советского «Винни-Пуха»

18 апреля великому мультипликатору Федору Хитруку исполнилось бы 99 лет.

Мало кому еще из выдающихся отечественных аниматоров так подходил титул «Наш Дисней», как Федору Савельевичу Хитруку, создателю шедевра на все времена «Каникулы Бонифация», лучшей в мире экранизации «Винни-Пуха», гениальной юморески «Фильм, фильм, фильм» и многих других мультипликационных картин. Каждая из его работ представляет собой выдающийся эксперимент, каждая выполнена в какой-то новой, никем дотоле не опробованной манере.

В сороковые и пятидесятые Хитрук в числе десятков прочих скромных советских «диснеев» вкладывал все свои таланты преимущественно в то, чтобы «Союзмультфильм» производил картины, которые не уступали бы «Белоснежке» и «Микки Маусу».

Почти так оно и получалось. Хитрук до конца своих дней считал, что полнометражные мультфильмы «Заколдованный мальчик» и «Снежная королева», над которыми он работал в качестве одного из многих аниматоров, нисколько не меркнут даже перед лучшими лентами Диснея вроде «Пиноккио» или «Дамбо».

До того, как стать самостоятельным режиссером-постановщиком, Хитрук успел поработать над доброй сотней замечательных мультфильмов, включая такие суперхиты, как «Дядя Степа», «Серая шейка», «Цветик-семицветик», «Ночь перед Рождеством», «Аленький цветочек», «Каштанка», «Полет на Луну», «Снеговик-почтовик», «Двенадцать месяцев» и «Приключения Буратино».

В середине тридцатых он окончил художественный техникум и начинал свою карьеру как иллюстратор книжек. Но однажды знакомый художник весьма подивился хитруковской способности рисовать с необычайной быстротой, молниеносно, буквально стремглав: пара росчерков карандашом – и простой, но выразительный рисунок готов!

Знакомый посоветовал Федору обратиться на «Союзмультфильм», где его дар, разумеется, пришелся ко двору. Но не успел Хитрук поработать и на пяти картинах, как наступила Великая Отечественная – и начинающий аниматор отправился на фронт. Только в 1948-м художник возвратился на «Союзмультфильм», чтобы в следующие тридцать пять лет уже не покинуть любимую студию.

Негласное звание главного аниматора-экспериментатора Страны Советов Хитрук не отдавал никому на протяжении двух десятков лет

В качестве постановщика Хитрук проработал на студии всего двадцать лет и снял за это время всего пятнадцать короткометражек. Но зато плотность гениальности в большинстве этих лент превышает все мыслимые нормы. В этом смысле (да и в некоторых других) Хитрука можно назвать анимационным аналогом Георгия Данелии.

Все началось с 20-минутной мультленты для взрослых «История одного преступления» (1962) про обычного бухгалтера, которого шумные соседи довели до покушения на убийство. Картина тотчас собрала массу отечественных и зарубежных наград, а главное – перевернула представления не только зрителей, но и коллег Хитрука о возможностях, открываемых анимацией. Своей двадцатиминуткой Федор как бы провозгласил, что таковые возможности, по сути, неисчерпаемы.

Именно после режиссерского дебюта Хитрука, обернувшегося триумфом, авангард отечественной мультипликации начинает отказываться от всяческой диснеевщины и дружно ударяется в самое рьяное экспериментирование со стилями, эстетиками, техниками и прочими нюансами.

Потом еще будут «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», знаменитый «Фильм, фильм, фильм» с музыкой Зацепина – один из самых остроумных и гомерически смешных мультов за всю историю кино. И семидесятнические притчи «Остров» и «Дарю тебе звезду». И «Олимпионики», приуроченные к Олимпиаде-80. И «Лев и бык» 1983 года, последняя хитруковская постановка.

Все без исключения позднесоветские дети выросли именно на «Винни-Пухе» Хитрука и решительно не способны после него воспринимать диснеевских уродцев из аналогичной западной экранизации

Но, конечно, главным детищем Федора Хитрука повсеместно и вполне справедливо считаются три серии «Винни-Пуха», снятые на рубеже 60-х–70-х. В этом фееричном творении есть все: убийственный английский юмор; убыстренные голоса Евгения Леонова, Ии Саввиной и Эраста Гарина; наконец, безупречное киновоплощение культовых детских героев и десятки поразительных художественных находок.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14527

18.04.2016, 12:38

URL: https://babr24.com/?ADE=144291

Bytes: 4260 / 4165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4570

21.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

5573

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11075

18.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: выставка «Безмолвная истина», квест «Седьмой элемент» и эко-игра «Угадай животное»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 19 по 25 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7442

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15268

17.07.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хочу на море!», программа «Точка творчества» и мастер-класс «Космос»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июля жители и гости города смогут посетить выставки, лекции и мастер-классы. Выставка «Хочу на море!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7573

17.07.2025

«Культурная столица России — 2027» как возможность для перспектив

В начале июля 2025 года Новосибирск подал документацию на участие в конкурсе «Культурная столица 2027 года». Всего за статус сражаются 26 городов. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

4868

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

8904

16.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8557

16.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Диалоги», концерт «Орган и бас» и опера «Дидона и Эней»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 июля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9677

15.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9791

14.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

8896

14.07.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Парфенов Максим

Шмидт Сергей

Полушин Дмитрий

Афанасьев Александр

Скращук Владимир

Пономарёв Алексей

Эдельман Татьяна

Шестаков Андрей

Ворончихина Варвара