Игорь КОРОЛЕВ

© Время Новостей Online

Интернет Мир

2789

25.08.2004, 17:25

Евгений Касперский: вирусов, спама и хакерских атак будет еще больше

Главный разработчик антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский вчера рассказал журналистам о своем видении будущего сети Интернет: вирусов, спама и хакерских атак будет еще больше. Причем если раньше за киберпреступлениями стояли только энтузиасты, то теперь за дело взялись преступные группировки и даже, возможно, террористы.

По словам г-на Касперского, сейчас осуществляется примерно 30--40 хакерских атак в неделю. Они являются очень опасным инструментом в руках киберрэкетиров. Их действия, по его словам, схожи с действиями обычных преступников, которые «сначала разбивают окна в магазине, потом приходят к его хозяевам и спрашивают: «Понравилось? Если нет, то платите деньги». Аналогичным образом, как сообщил г-н Касперский, действовала недавно обезвреженная в Саратове группа хакеров, шантажировавшая английские букмекерские конторы. Разница лишь в том, что хакеры не разбивали окна, а выводили из строя серверы компаний, тем самым полностью останавливая их работу.

Пока на киберпреступлениях попадались только группы молодых компьютерщиков, однако г-н Касперский опасается, что в скором времени киберрэкет, как и любой другой преступный вид деятельности, окажется под контролем мафии. Но это еще не самое страшное. Ведущему антивирусному аналитику «Лаборатории Касперского» Александру Гостеву удалось обнаружить на специализированных хакерских сайтах информацию, согласно которой на 26 августа террористами намечен «киберджихад», который должен сопровождаться большим количеством хакерских атак и выбросом в Интернет огромного числа новых вирусов. По оценкам г-на Гостева, наибольший ущерб от «киберджихада» получат США и их европейские союзники. Кроме того, «пострадают страны Юго-Восточной Азии, в частности Тайвань и Южная Корея. Но вот Китай этот удар мало заденет, так как Интернет в этой стране находится под сильным контролем. Некоторые страны, например Афганистан, где Интернета практически нет, вообще не пострадают». Впрочем, г-н Гостев не исключил, что 26 августа может вообще ничего не произойти, так как это уже не первый случай, когда хакеры назначают на какую-то конкретную дату проведение массовый атаки, однако дальше слов дело не идет.

Касаясь темы борьбы с хакерами, Евгений Касперский отметил несовершенство российского законодательства в данной области. «Если в США и Западной Европе для того, чтобы возбудить уголовное дело против хакера, достаточно самого факта совершения преступления, то в России для этого нужны заявления от потерпевших, которые подаются не всегда или в небольшом количестве», -- говорит он. Г-н Касперский привел случай, когда правоохранительным органам удалось вычислить автора одного из компьютерных вирусов, но из-за отсутствия заявлений от пострадавших привлечь его к ответственности не удалось.

Игорь КОРОЛЕВ

© Время Новостей Online

Интернет Мир

2789

25.08.2004, 17:25

URL: https://babr24.com/?ADE=14405

Bytes: 2789 / 2789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

27.11 18:58
В Бурятии обновили 17 километров дороги Улан-Удэ—Романовка—Чита

27.11 18:48
Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

27.11 18:00
В Новосибирской области назначили нового руководителя Центра цифровой трансформации

27.11 17:46
В Новосибирской области зафиксировали 107 случаев гриппа

27.11 17:39
В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

27.11 17:30
В Новосибирске прокуратура составила 23 административных нарушения из-за уборки дорог

27.11 17:25
Алиментщик из Томской области, задолжавший детям полтора миллиона, отправлен на принудительные работы

27.11 17:24
В Новосибирске запустят дополнительные поезда в Обь

27.11 17:18
В Красноярском крае назначили нового главу фонда ОМС. Предыдущий под уголовным делом

27.11 17:17
В Новосибирске из-за состояния пристройки закрыли школу

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Кондратьев Алексей

Перков Юрий

Сечин Игорь

Курбайлов Магомед

Балыбердин Борис

Гедзевич Алексей

Сотников Руслан

Воронов Сергей

Куренсков Владимир