Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9488

21.03.2016, 14:25

Кинодата-1905: Он снял лучшие экранизации «Гамлета» и «Дон Кихота»

22 марта исполняется 111 лет со дня рождения Григория Козинцева, одного из самых значительных режиссеров в истории киностудии «Ленфильм». За свою довольно долгую жизнь он поставил восемнадцать фильмов – тринадцать из них в соавторстве со старшим коллегой и другом Леонидом Траубергом. Среди них особенно выделяется сделанная Козинцевым уже самостоятельно трилогия по мотивам литературной суперклассики – «Дон Кихот», «Гамлет», «Король Лир».

Уроженец города Киева, выпускник школы живописи знаменитой художницы Александры Экстер, в 1920 году пятнадцатилетний Гриша переезжает в Петроград, в котором остается навсегда (негласного титула «легенда “Ленфильма”» Козинцев удостоится еще при жизни).

А уже в 1922-м Козинцев со своим новым другом Траубергом, перебравшимся в Петроград из Одессы, основывают знаменитый ФЭКС – «Фабрику эксцентрического актера». Это театральное и киношное объединение наследовало традициям всевозможных буффонов, циркачей и американских кинокомиков. На студии было поставлено восемь (немых, естественно) фильмов – сохранилось лишь четыре.

Но настоящий Козинцев (и настоящий Трауберг, если уж на то пошло), Козинцев-классик и Козинцев-великолепный-кинорассказчик, конечно, начался с фильма 1934 года «Юность Максима». Успех этой ленты, исполнителя главной роли в ней Бориса Чиркова и спетой им песенки «Крутится, вертится шар голубой» был грандиозен настолько, что породил два продолжения (кроме Максима, в довоенном советском кино полноценного сиквела удостоился один только товарищ Ленин – Борис Щукин в фильмах Михаила Ромма). В Максима в одночасье влюбилась вся страна, включая главного усатого киномана.

Григорий Михайлович Козинцев, типичный ленинградский режиссер – строгий, суровый, требовательный, пробивной

Однако следующая после трилогии о Максиме крупная работа тандема Козинцева и Трауберга («Простые люди», 1945) на экран допущена не была, ибо походила скорее на нелицеприятную военную быль, нежели на комильфотную блаженную сказку, каковые обычно котировались в те годы. После этого казуса Григорий и Леонид никогда уже не будут снимать ничего вместе, хотя и останутся друзьями.

Козинцев, впрочем, какое-то время вообще не хотел снимать фильмы – в начале пятидесятых он ушел в театр. Причина проста: кино в то время столь страдало от гнета цензуры, что работать в нем сколько-нибудь свободолюбивому режиссеру было нестерпимо (общеизвестно, что послевоенный сталинский кинематограф – а это семь лет – не породил практически ни одного шедевра).

К десятой музе – после ряда успешных театральных постановок – Григорий триумфально возвратился лишь в 1957 году, когда одновременно с развенчанием Сталина началось развинчивание гаек (и в искусстве, и вообще). Тогда Козинцев поставил красочного (цветного, широкоэкранного и стереозвукового) «Дон Кихота» – самую испанскую из советских кинокартин с гениальным Николаем Черкасовым в заглавной роли.

Николай Черкасов и Юрий Толубеев – лучшие Дон Кихот и Санчо Панcа в истории кино

С тех самых пор бывший фэксовец стал воплощением высшей бережности советского режиссера по отношению к литературной классике. При этом экранизаций в фильмографии постановщика было всего лишь три (если не считать ранней, немой и полуавангардистской «Шинели»). Через семь лет после «Дон Кихота» Козинцев поставит «Гамлета», а еще через шесть лет – «Короля Лира», последнюю свою картину.

Писал о своей профессии Козинцев не менее интересно, чем работал в ней, – перечитывать его многотомные «рабочие записи» и сегодня можно с большущим интересом. Он говорил, что в восемнадцать лет его больше всего интересовал киноаппарат, в двадцать два – жанр, стиль и актер, в тридцать – смысл, а в пятьдесят – правда. В этом высказывании мэтр, конечно, поскромничал: правда – как художественная, так и бытийная – по-настоящему интересовала его всю жизнь.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9488

21.03.2016, 14:25

URL: https://babr24.com/?ADE=143509

Bytes: 3949 / 3848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Великая народная. К 100‑летию Нонны Мордюковой

Стеша в «Чужой родне» Михаила Швейцера, Саша в «Простой истории» Юрия Егорова, Клавдия в «Комиссаре» Александра Аскольдова, Глафира в «Журавушке» и Федосья в «Русском поле» Николая Москаленко, Матрёна в «Трясине» Григория Чухрая и россыпь незабываемых гротесковых ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

1470

25.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Литературное ассорти», выставка «Память» и мюзикл «Римские каникулы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 ноября по 2 декабря жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

717

25.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Маленький мир», мастер-класс «Рождественский завтрак» и спектакль «Перекрёсток»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 ноября по 1 декабря в Иркутске пройдут выставки, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3345

24.11.2025

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15720

21.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Семь чудес над Енисеем», мастер-класс «Цвет литературы» и спектакль «Джейн Эйр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6800

21.11.2025

Сцена для прокурора: почему реконструкция ДК в Кяхте грозит новыми сроками

18 ноября управление капитального строительства (УКС) Бурятии сообщило, что новый подрядчик ООО «Энергострой» завершает реконструкцию Дома культуры в Кяхте. Степень готовности якобы достигла 87%.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономикаБурятия

8421

21.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лиса», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Мальчик, который стал птицей»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

8224

20.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9114

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

8424

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

12548

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9481

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

9604

18.11.2025

Лица Сибири

Гаращук Александра

Данилов Вадим

Савин Олег

Полушин Дмитрий

Дамов Василий

Солженицын Степан

Екимовский Олег

Константинова Елизавета

Левченко Андрей

Шумков Константин