Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6905

18.01.2016, 20:57

Мы не ждали вас, а вы «припёрлися»…

15 января 2016 года в рамках VII Гайдаровского форума состоялся Всероссийский туристский форум «Туризм. Экономика. Образование».

На этом мероприятии министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий отчитался об итогах туристического сезона 2015 года, - сообщает Газета.Ru.

Власти республики рассчитывали, что число посетивших Крым в 2015 году отдыхающих перевалит за пять миллионов, но этого не случилось - многие отказались от новогодних туров из-за энергетической блокады полуострова. По итогам 2015 года Крым посетили 4,598 миллиона туристов — на 25 процентов больше, чем в 2014 году.

Данные социологического опроса, проведенного среди туристов: 32 процента приехали сюда из-за красот природы, 31 процент привлекли море и пляжи, десять процентов – посещение экскурсий, лишь шесть процентов отдыхающих приехали в надежде получить достойный сервис. Министр курортов и туризма по итогам опроса делает вывод: 53 процента опрошенных собираются вернуться в Крым в будущем сезоне.

Новый Свет, Крым.

Фото: Sergey Korovkin 84, ru.wikipedia.org.

Для сравнения: по результатам 2014 года социологи делали прогноз о том, что в Крыму в сезоне 2015 года собираются отдохнуть лишь девять процентов россиян, а 50 процентов заявляли, что не выберут Крым местом своего отдыха.

В тот же день, 15 января, на том же Гайдаровском форуме, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Алексей Конюшков заявил, что туристическая отрасль полуострова «уже работает на пике своих возможностей. В Крыму уже отдыхают 4,5-5 миллионов человек в год, но полуостров способен принять еще 150 тысяч человек дополнительно к тому, что уже есть. Нужно реально понимать, что увеличение числа гостей может создать дополнительные проблемы. Это нагрузка на аэропорт, на пляжи, на гостиницы», - цитирует выступление РИА Новости.

Туризм – важнейшая сфера для социально-экономического развития Крыма, благодаря которой регион из дотационного может (или должен) превратиться в регион-донор, - поясняет Конюшков. Но для увеличения турпотока необходимы условия, способствующие качественному отдыху: круглогодично работающие туристические объекты, обеспеченные всем необходимым оборудованием. Требуется реконструкция уже существующих и строительство новых. Эксперт Ростуризма поделился с коллегами опасением: сейчас увеличение количества отдыхающих в Крыму более чем на 150 тысяч человек может привести к коллапсу, в результате которого качество обслуживания отдыхающих «может стремительно рухнуть».

А вы, уважаемые читатели, собираетесь будущим летом в Крым?

Ранее по теме: «Крым не станет полноценной заменой запрещённых направлений».

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6905

18.01.2016, 20:57

URL: https://babr24.com/?ADE=141860

Bytes: 2763 / 2636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1824

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

13953

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12693

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16374

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21360

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23390

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

33634

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8610

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23485

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19392

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

35872

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30240

30.05.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Незовибатько Роман

Безматерных Павел

Матвеев Сергей

Безрядин Максим

Мамаджанов Константин

Муляр Александр

Дюндик Кирилл

Сокол Сергей

Козубов Михаил