Дмитрий Аккерман

© Babr24.com

ОбществоМир

4952

31.12.2015, 20:16

Новогодние традиции от Бабра. Тостующий пьет до дна

Этот текст в преддверии Нового года мы посвятим такой известной традиции, как тост.

С тостами связана масса обычаев – как исторических, так и выдуманных. Как правило, некий набор тостов является общепринятым для какой-то компании, но это не означает, что эти традиции нельзя менять.

В то же время получившие в постсоветское время тосты-анекдоты, тосты «под Кавказ», двусмысленные тосты все чаще воспринимаются как пошлость, и в приличном обществе их стоит избегать.

Тост – это краткая речь, которая должна подчеркнуть важность момента. Тост относится именно к событию и к компании – к примеру, когда вы выпиваете рюмку для аппетита перед ужином, тост неприемлем. Также тосты неприемлемы в случайной малознакомой компании, например, в купе поезда. В этих случаях лучше просто сказать «За здоровье!». Так называемая здравица призвана поддержать общее настроение и по возможности улучшить его.

Изначально тост являлся речью, произносимой перед принесением даров или жертв богам. Таким образом, по сути тост является своего рода молитвой, откуда и происходит его смысл.

Порядок и содержание тостов существенно различаются в зависимости от события и собравшегося общества. К примеру, в дипломатической сфере тосты, их содержание и то, кто и в какой последовательности их произносит, не только строго регламентированы, но и могут оказывать существенное влияние на мировую политику.

Впрочем, если говорить именно о новогодних праздниках, то тут все намного проще и свободнее.

Старый год

Как правило, новогоднее возлияние в праздничную ночь начинается за два-три часа до наступления заветной полуночи. Считается, что тем самым провожается старый год. Соответственно, застолье фактически разбивается на два – проводы нового года (обычно в кругу семьи) и встреча нового года – часто с гостями, которые пришли, проводив старый год у себя дома.

Традиционно первый тост всегда поднимает хозяин дома (если только у него не день рождения). Первый тост пьется по поводу того, что происходит. Так как происходят проводы старого года, то о нем и следует сказать. Первый тост можно несколько затянуть, хотя, как правило, тост, как говорилось в популярном кино, должен быть точным и кратким, как выстрел.

Во время первого тоста уместно вспомнить все значимые для собравшихся события старого года – как плохие, так и хорошие.

Второй тост традиционно поднимает самый уважаемый или старший в компании. Здесь уместно дать слово дедушке, либо какому-то значимому приглашенному гостю. Отметим, что слово предоставляет хозяин дома, однако после третьего тоста его может попросить и любой из гостей.

В отношении третьего тоста мнения в различных слоях населения расходятся. Моряки обычно пьют за тех, кто в море. Спецназ – за тех, кто не вернулся из боя, причем тост не провозглашается, пьют молча и не чокаясь. Однако более всего распространен третий тост за дам, который мужчины пьют стоя и до дна.

Следует заметить, что манера пить третий тост левой рукой, с локтя, с сабли и так далее не имеет под собой никаких исторический оснований и является новомодной выдумкой. Однако непреложным правилом является то, что тостующий должен произносить тост стоя и выпивать свою рюмку до дна. Правилами хорошего тона предусмотрено, чтобы человек, к которому обращен тост, также встал, выслушал его стоя, поблагодарил и также выпил свою рюмку до дна. Но в случае с третьим тостом, само собой, встают мужчины, причем без исключения, а дамы сидят.

В новогоднюю ночь рекомендуется ограничить проводы старого года именно тремя тостами, так как даже обилие закусок может не спасти от серьезного опьянения кого-то из гостей и тем самым испортить праздник.

Новый год

По старой российской традиции, с боем кремлевских курантом поднимается первый в новом году тост за новый год. Как правило, он произносится хором, хотя и здесь можно дать слово либо хозяину дома, либо самому уважаемому человеку. Этот тост нужно говорить быстро, так как первый бокал принято выпить до окончания последнего, двенадцатого удара. Этот тост всеми пьется стоя, до дна и с криками «Ура!»

Следующий новогодний тост должен быть уже более обстоятельным, и посвятить его стоит пожеланиям в новом году, обращенным ко всем присутствующим. Ввиду особой торжественности его также следует выпить всем стоя.

Последующие тосты провозглашают приходящие гости, либо произносят члены семьи и ранее пришедшие гости по очереди. Здесь не следует углубляться в серьезные темы, и стоит ограничиться пожеланием здоровья, счастья и удачи в новом году.

Проводы

Проводам гостей в русской традиции придается особое значение, так как долгие проводы символизируют значимость гостя для хозяина и их особые отношения. От старой русской традиции проводов к настоящему времени остался только тост «на посошок», однако уместно вспомнить и всю церемонию прощания с дорогими гостями.

Эта церемония берет свое начало в старых казачьих традициях, которые затем распространились повсеместно. Отметим, что в ростовских станицах и по сей день эти традиции сохранены.

Провожают гостя десятью тостами. Запомните – если какую-то из рюмок гость не смог донести до рта, это верный признак того, что его нужно оставить ночевать у себя.

Разгонный тост поднимает уходящий гость в знак уважения к остающимся до того, как он встал из-за стола. В нем следует отметить гостеприимство хозяина, хорошую компанию, отдать должное кулинарным способностям хозяйки.

Подъемный тост пьется после того, как гость встал из-за стола. Его также провозглашает уходящий, желая всем приятного дальнейшего времяпрепровождения.

Запорожский тост пьется уходящим гостем с хозяином и всеми желающими после того, как он вышел из помещения, где происходит застолье. Здесь уходящему уместно сказать теплое слово лично хозяину.

Тост на посошок, или под бурку пьется также с хозяином после того, как гость оделся. При этом хороший хозяин должен выйти с гостем по двор, а хорошая хозяйка должна вынести следом поднос с закусками.

Придворная – пьется гостем с хозяином после того, как гость вышел во двор. Здесь уместно еще раз выразить благодарность хозяину за гостеприимство, а хозяйке – за угощение.

Стременная в старые времена пилась тогда, когда гость вдевал ногу в стремя. В наше время аналогом этого действия является момент, когда гость сел в такси. Этот тост провозглашает хозяин, высказывая сожаление, что гость ушел, и отдавая должное его человеческим достоинствам.

На ход ноги – заключительный тост, который хозяин пьет с гостем, догоняя его на ходу и предлагая еще одну чарку. Этот тост не является обязательным, но еще раз подчеркивает сожаление хозяина о скором отъезде гостя.

Станичная - это тост, который ушедший гость по своему желанию пьет с каждый встречным. Очевидно, для осуществления этой цели он должен уйти из гостей с бутылкой. В современных условиях, ввиду сложности полноценной реализации, этот тост следует опустить.

Закурганная – еще один устаревший тост, который в старые времена гость пил сам с собой, когда выезжал за околицу. В этом тосте гость выражал свое мнение о существующей реальности.

Коню в морду – заключительный тост, который также провозглашал гость, обращаясь к своему коню. В этом тосте гость выражал надежду, что конь довезет его до дому, в каком бы состоянии и гость, и конь, не оказались. Остаток алкоголя из чарки традиционно плескался коню в морду. Проводить такое эксперимент на современных таксистах вряд ли стоит.

Бабр поздравляет всех своих читателей с Новым годом и желает здоровья и счастья. Берегите себя.

Дмитрий Аккерман

© Babr24.com

ОбществоМир

4952

31.12.2015, 20:16

URL: https://babr24.com/?ADE=141513

Bytes: 7595 / 7520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Аккерман.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

601

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3097

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4435

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11329

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5038

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1633

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1647

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1960

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4934

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5588

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5274

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6271

21.08.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Заяц Вячеслав

Якубовский Владимир

Сбитнев Макар

Пешков Виталий

Перков Юрий

Венгер Виталий

Бадмацыренов Жаргал

Дорош Сергей

Барсуков Александр