Дмитрий Аккерман

© Babr24.com

ОбществоМир

4851

31.12.2015, 20:16

Новогодние традиции от Бабра. Тостующий пьет до дна

Этот текст в преддверии Нового года мы посвятим такой известной традиции, как тост.

С тостами связана масса обычаев – как исторических, так и выдуманных. Как правило, некий набор тостов является общепринятым для какой-то компании, но это не означает, что эти традиции нельзя менять.

В то же время получившие в постсоветское время тосты-анекдоты, тосты «под Кавказ», двусмысленные тосты все чаще воспринимаются как пошлость, и в приличном обществе их стоит избегать.

Тост – это краткая речь, которая должна подчеркнуть важность момента. Тост относится именно к событию и к компании – к примеру, когда вы выпиваете рюмку для аппетита перед ужином, тост неприемлем. Также тосты неприемлемы в случайной малознакомой компании, например, в купе поезда. В этих случаях лучше просто сказать «За здоровье!». Так называемая здравица призвана поддержать общее настроение и по возможности улучшить его.

Изначально тост являлся речью, произносимой перед принесением даров или жертв богам. Таким образом, по сути тост является своего рода молитвой, откуда и происходит его смысл.

Порядок и содержание тостов существенно различаются в зависимости от события и собравшегося общества. К примеру, в дипломатической сфере тосты, их содержание и то, кто и в какой последовательности их произносит, не только строго регламентированы, но и могут оказывать существенное влияние на мировую политику.

Впрочем, если говорить именно о новогодних праздниках, то тут все намного проще и свободнее.

Старый год

Как правило, новогоднее возлияние в праздничную ночь начинается за два-три часа до наступления заветной полуночи. Считается, что тем самым провожается старый год. Соответственно, застолье фактически разбивается на два – проводы нового года (обычно в кругу семьи) и встреча нового года – часто с гостями, которые пришли, проводив старый год у себя дома.

Традиционно первый тост всегда поднимает хозяин дома (если только у него не день рождения). Первый тост пьется по поводу того, что происходит. Так как происходят проводы старого года, то о нем и следует сказать. Первый тост можно несколько затянуть, хотя, как правило, тост, как говорилось в популярном кино, должен быть точным и кратким, как выстрел.

Во время первого тоста уместно вспомнить все значимые для собравшихся события старого года – как плохие, так и хорошие.

Второй тост традиционно поднимает самый уважаемый или старший в компании. Здесь уместно дать слово дедушке, либо какому-то значимому приглашенному гостю. Отметим, что слово предоставляет хозяин дома, однако после третьего тоста его может попросить и любой из гостей.

В отношении третьего тоста мнения в различных слоях населения расходятся. Моряки обычно пьют за тех, кто в море. Спецназ – за тех, кто не вернулся из боя, причем тост не провозглашается, пьют молча и не чокаясь. Однако более всего распространен третий тост за дам, который мужчины пьют стоя и до дна.

Следует заметить, что манера пить третий тост левой рукой, с локтя, с сабли и так далее не имеет под собой никаких исторический оснований и является новомодной выдумкой. Однако непреложным правилом является то, что тостующий должен произносить тост стоя и выпивать свою рюмку до дна. Правилами хорошего тона предусмотрено, чтобы человек, к которому обращен тост, также встал, выслушал его стоя, поблагодарил и также выпил свою рюмку до дна. Но в случае с третьим тостом, само собой, встают мужчины, причем без исключения, а дамы сидят.

В новогоднюю ночь рекомендуется ограничить проводы старого года именно тремя тостами, так как даже обилие закусок может не спасти от серьезного опьянения кого-то из гостей и тем самым испортить праздник.

Новый год

По старой российской традиции, с боем кремлевских курантом поднимается первый в новом году тост за новый год. Как правило, он произносится хором, хотя и здесь можно дать слово либо хозяину дома, либо самому уважаемому человеку. Этот тост нужно говорить быстро, так как первый бокал принято выпить до окончания последнего, двенадцатого удара. Этот тост всеми пьется стоя, до дна и с криками «Ура!»

Следующий новогодний тост должен быть уже более обстоятельным, и посвятить его стоит пожеланиям в новом году, обращенным ко всем присутствующим. Ввиду особой торжественности его также следует выпить всем стоя.

Последующие тосты провозглашают приходящие гости, либо произносят члены семьи и ранее пришедшие гости по очереди. Здесь не следует углубляться в серьезные темы, и стоит ограничиться пожеланием здоровья, счастья и удачи в новом году.

Проводы

Проводам гостей в русской традиции придается особое значение, так как долгие проводы символизируют значимость гостя для хозяина и их особые отношения. От старой русской традиции проводов к настоящему времени остался только тост «на посошок», однако уместно вспомнить и всю церемонию прощания с дорогими гостями.

Эта церемония берет свое начало в старых казачьих традициях, которые затем распространились повсеместно. Отметим, что в ростовских станицах и по сей день эти традиции сохранены.

Провожают гостя десятью тостами. Запомните – если какую-то из рюмок гость не смог донести до рта, это верный признак того, что его нужно оставить ночевать у себя.

Разгонный тост поднимает уходящий гость в знак уважения к остающимся до того, как он встал из-за стола. В нем следует отметить гостеприимство хозяина, хорошую компанию, отдать должное кулинарным способностям хозяйки.

Подъемный тост пьется после того, как гость встал из-за стола. Его также провозглашает уходящий, желая всем приятного дальнейшего времяпрепровождения.

Запорожский тост пьется уходящим гостем с хозяином и всеми желающими после того, как он вышел из помещения, где происходит застолье. Здесь уходящему уместно сказать теплое слово лично хозяину.

Тост на посошок, или под бурку пьется также с хозяином после того, как гость оделся. При этом хороший хозяин должен выйти с гостем по двор, а хорошая хозяйка должна вынести следом поднос с закусками.

Придворная – пьется гостем с хозяином после того, как гость вышел во двор. Здесь уместно еще раз выразить благодарность хозяину за гостеприимство, а хозяйке – за угощение.

Стременная в старые времена пилась тогда, когда гость вдевал ногу в стремя. В наше время аналогом этого действия является момент, когда гость сел в такси. Этот тост провозглашает хозяин, высказывая сожаление, что гость ушел, и отдавая должное его человеческим достоинствам.

На ход ноги – заключительный тост, который хозяин пьет с гостем, догоняя его на ходу и предлагая еще одну чарку. Этот тост не является обязательным, но еще раз подчеркивает сожаление хозяина о скором отъезде гостя.

Станичная - это тост, который ушедший гость по своему желанию пьет с каждый встречным. Очевидно, для осуществления этой цели он должен уйти из гостей с бутылкой. В современных условиях, ввиду сложности полноценной реализации, этот тост следует опустить.

Закурганная – еще один устаревший тост, который в старые времена гость пил сам с собой, когда выезжал за околицу. В этом тосте гость выражал свое мнение о существующей реальности.

Коню в морду – заключительный тост, который также провозглашал гость, обращаясь к своему коню. В этом тосте гость выражал надежду, что конь довезет его до дому, в каком бы состоянии и гость, и конь, не оказались. Остаток алкоголя из чарки традиционно плескался коню в морду. Проводить такое эксперимент на современных таксистах вряд ли стоит.

Бабр поздравляет всех своих читателей с Новым годом и желает здоровья и счастья. Берегите себя.

Дмитрий Аккерман

© Babr24.com

ОбществоМир

4851

31.12.2015, 20:16

URL: https://babr24.com/?ADE=141513

Bytes: 7595 / 7520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Аккерман.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2868

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1778

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12427

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8465

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1392

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7724

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4924

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4672

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7634

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14299

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11064

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20689

04.07.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Воробьев Евгений

Дворниченко Виктория

Зуев Николай

Коренев Юрий

Самойлович Владимир

Коновалов Валентин

Алешина Надежда

Пономарёв Алексей

Наводников Дмитрий