Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3729

21.12.2015, 17:23

Киноархив-1975: Заводной мещанин

40 лет назад вышла монументальная картина «Барри Линдон» – еще один сверхшедевр суперкинематографиста Стэнли Кубрика и лучший на свете фильм про восемнадцатый век.

Напрочь позабылись сегодня звезды этого фильма – семидесятнический «Том Круз» Райан О’Нил и точеная дива Мариса Беренсон; но кто, спрашивается, смотрит Кубрика ради звезд? «Барри Линдон» был и остается самым ярким свидетельством фантастических творческих усилий гениального Стэнли. Так, как он, в кино больше не выкладывался никто, даже наш Алексей Герман.

Во время Семилетней войны (1756 – 1763) небогатый ирландец Редмонд Барри (Райан О’Нил) колесит по Европе, силясь достичь успеха на всяком подворачивающемся под руку поприще. Но фортуна улыбается лишь циникам – только после того, как Барри напрочь позабудет о своей первой возлюбленной, дезертирует из армии, станет шпиком и шулером, его настигнут материальные блага.

Для окончательного успокоения и остепенения Редмонду надо лишь вовремя соблазнить новоиспеченную вдову состоятельного сэра Чарльза – прелестную и величественную леди Линдон (Мариса Беренсон). Что и проделывается Барри с легкостью необыкновенной. Однако рано задувать свечи – не было еще в истории такого классического романа, в котором богопротивному конформисту не пришлось бы платить за свои происки самой высокой ценой.

Так Бондарчук, говорите, уже снял «Ватерлоо»? Ну и чудно, а мы тогда на Семилетнюю войну замахнемся

«Барри Линдон» – самая монструозная и гигантоманская картина великого Кубрика; при сопоставлении с ней «Космическую одиссею 2001 года» допустимо счесть минималистской камерной драмой. После бондарчуковских эпопей «Война и мир» и «Ватерлоо» у Кубрика отпало желание экранизировать давно лелеемую им биографию Наполеона. Но даже на таком скромном материале, как малоизвестное произведение Уильяма Теккерея, Стэнли создал зрелище, до сих пор никем непревзойденное.

Поражает сама история создания этого фильма. Можно не видеть из «Линдона» ни кадра, но вдумчиво прочесть о нем статью в «Википедии» – и на всю жизнь усвоить, отчего в киношных кругах Кубрика превозносят так же, как Льва Толстого в литературных.

Кубрик – это ихний буржуйский Герман: если уж за что берется, то снимает все как взаправду, без условностей и обманок. Кино про XVIII век? Отлично. Значит, никаких декораций, имитационных костюмов и никакого электрического света на съемочной площадке. Заодно уж придется обойтись и без той площадки – ведь двести лет назад кина, как и электричества, не было.

В итоге фильм снимался исключительно с натуральным светом и во всамделишных замках, а актеров нарядили в точнейшие копии сохранившихся костюмов требуемого времени. И можете быть уверены: если б подлинные костюмы сезона 1760 налезли на современных толстомордых артистов, Кубрик и в этом случае обошелся бы без всякой копиистики.

О’Нил и Беренсон в 70-х – что Круз и Кидман в 90-х. Впрочем, в реальной жизни брачные отношения были только у последних

Так что «Барри Линдон», надо думать, и через тыщу лет нисколь не потускнеет. Ибо фильм этот рассказывает не о будущем (как смехотворная в своих пророчествах «Одиссея-2001»), а о прошлом – и рассказывает с максимально допустимой полнотой: лишь изобретение машины времени способно будет пошатнуть убедительность настоящей постановки.

Однако достоинства ленты не ограничиваются уникальным воссозданием эпохи, на каковое способен был лишь ультрафанатичный перфекционист (что на все сто характеризует Кубрика). Попсовый киношник Стивен Спилберг сравнил работу Стэнли с днем, проведенным в музее без обеда. Зато Мартин Скорсезе говорил, что «Барри Линдон» – один из самых эмоциональных фильмов, которые он видел за всю свою жизнь. Верно, создатель экспансивнейшего «Таксиста» знал, о чем рассуждает.

Десятый фильм Кубрика завораживает не просто бережным погружением в прошлое, но и художественной безупречностью сего погружения. Это позволяет без обиняков признать «Барри Линдона» не то что главным фильмом про семисотые годы, а прямо-таки наилучшим историческим кино всех времен и народов.

«Барри Линдон» (Barry Lyndon). Режиссер: Стенли Кубрик. Великобритания, 1975

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3729

21.12.2015, 17:23

URL: http://babr24.com/?IDE=141309

bytes: 4298 / 4153

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Руссо туристо, дельфины-шизофреники и прочая жареная дичь. «Крылатые» роли Андрея Миронова

7 марта исполняется 80 лет со дня рождения великого русского актёра театра и кино, одного из символов отечественного актёрского искусства, народного артиста РСФСР Андрея Миронова.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

918

07.03.2021

Время Жванецкого

6 марта 2021 года – первый день рождения Михаила Жванецкого без Михаила Жванецкого. Великий писатель-сатирик ушёл из жизни 6 ноября прошлого года. Сегодня ему исполнилось бы 87.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

2775

06.03.2021

От интердевочки до Бабы Яги. К юбилею Елены Яковлевой

Интердевочка, Шальная баба, княжна Чуха Чечевинская, Пульхерия Раскольникова, Лариса Карась, Ванга, Баба Яга и, конечно, майор Каменская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5442

05.03.2021

Том, Джерри и Конёк: кто кого?

Впервые с начала пандемии коронавирусной инфекции кассовые сборы кинотеатров в России превысили показатели прошлого года, а за лидерство по итогам уикенда развернулась нешуточная борьба.

Филипп Марков

КультураРоссия

5541

05.03.2021

Счастливая жизнь вундеркинда. Маэстро Симонову – 80!

Я удостоен чести проживать совершенно счастливую жизнь, ежедневно занимаясь любимым делом, выбранным мною ещё в детстве.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10848

04.03.2021

Спектакль окончен: директор Томского драмтеатра отправлен в отставку

Директор Томского Областного театра драмы Геннадий Сокуров, занимавший этот пост последние 20 лет, снят с должности по приказу Департамента культуры Томской области. По словам Сокурова, причину увольнения ему никто не объяснил. Вручили приказ, трудовую книжку и сказали: «Свободен».

Пепел

КультураПроисшествияТомск

5529

04.03.2021

«Евровидение-2021»: песни между тестами. Кого пошлёт Россия?

В Роттердаме запущены символические часы обратного отсчёта времени, оставшегося до начала финального концерта песенного конкурса «Евровидение‑2021», который, во‑первых, состоится, а во‑вторых, пройдёт в офлайн‑формате.

Филипп Марков

КультураРоссия

4887

03.03.2021

Стальная фиалка с собачкой. К юбилею Ии Саввиной

Всё это правда, а не враки, И вовсе не шизофрения: В Крыму гуляли две собаки, Поменьше – шпиц, побольше – Ия. Валентин Гафт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11755

02.03.2021

«Земля кочевников», «Корона» и «Ход королевы». Кто поймал «Золотой глобус»

28 февраля в США в формате видеоконференции прошла церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Трансляция велась из Рокфеллер‑центра в Нью‑Йорке и отеля «Беверли‑Хилтон» в Беверли‑Хиллз.

Филипп Марков

КультураМир

4819

01.03.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

14433

28.02.2021

Две буквы «Страстей» и русского портрета. Лучшее от Николая Ге

Он дружил с Львом Толстым, ещё при жизни стал признанным мастером портрета, зарекомендовал себя в пейзаже и исторической живописи и, по мнению критиков, первым из русских художников уловил реалистическое направление в библейских сюжетах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17305

27.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14935

26.02.2021

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Цубсберг Виктор

Бальжиров Баир

Слипенчук Михаил

Оболкин Александр

Назаров Валерий

Короткова Алла

Ананин Сергей

Апрелков Николай

Лбов Александр