Ход конем: Кремль планирует объединение Бурятии и Иркутской области?

Весьма неожиданный политический шаг может сделать Администрация Президента уже в 2016 году.

По данным Бабра, в случае победы Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в Иркутской области в сентябре 2015 года, новый губернатор мог выступить с инициативой по объединению Иркутской области и Бурятии в единый Байкальский край.

Предпосылок для такого объединения более чем достаточно. Исторически Иркутская губерния была сформирована в 1764 году и включала как территорию современной Иркутской области, так и Бурятию и Забайкалье. Бурятия и Забайкалье были выделены в отдельную Забайкальскую область только через сто лет..

Однако такое отделение не было обосновано экономически и имело под собой лишь стремление к более эффективному управлению территориями. Бурятия и Забайкалье имеют богатые природные ресурсы, однако их промышленный и энергетический потенциал были и остается незначительным.

Как следствие отсутствия энергоресурсов, в Бурятии неадекватно высокие цены на электроэнергию. Это приводит к еще большему сокращению промышленного производства и бегству предпринимателей в другие регионы. Планировавшееся в начале 90-х годов XX века объединение Бурятии и Иркутской области в единую энергосистему так и не состоялось – в основном из-за политических причин.

Кроме того, в Бурятии существует затяжной политический кризис, способов решения которого пока не находится. Этот кризис в своей основе имеет не сегодня и не вчера появившуюся проблему взаимоотношений русских и бурят в политических структурах республики. В целях блокирования возможного роста национализма и сепаратизма, а также преодоления проблем клановой бурятской системы, еще в советское время руководителями республики ставили русских. Эта традиция осталась по сей день, однако она вызывает все большее недовольство титульной нации – бурят.

В то же время усиление пробурятских настроений в политических элитах республики обоснованно беспокоит Москву. Бурятия соседствует с Монголией, монголы и буряты генетически – единая нация, у них один язык, одни обычаи и один менталитет. В националистических кругах Монголии регулярно поднимается вопрос – пока теоретический – о возможности объединения одного народа в границах «Великой Монголии». Эти настроения не являются тайной и в Бурятии, и отчасти находят свое понимание и у населения, и в политических кругах.

Как следствие, нарастает практически неразрешимое политическое противоречие между стремлением бурятского населения видеть главой Бурятии этнического бурята, и страхом Москвы потерять управление регионом. Реальный выход из этого положения, между тем, лежит на поверхности: в объединенном Байкальском крае не будет националистического вопроса.

В целом объединение положительно повлияет на оба региона. Экономика Бурятии получит дешевую иркутскую электроэнергию, иркутские и бурятские предприниматели выйдут на новые рынки сбыта.

Ни в Бурятии, ни в Иркутской области нет принципиального отторжения по поводу возможного объединения. Оба региона соседствуют давно, между жителями налажены прочные связи. «Репетиция» объединения состоялась еще в 2008 году, когда в состав Иркутской области вошел Усть-Ордынский бурятский автономный округ. Это объединение не вызвало никаких негативных последствий в обоих регионах.

По данным Бабра, объединение активно лоббируется несколькими влиятельными чиновниками федерального уровня, в первую очередь зампредом правительства России Александром Хлопониным и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Мотивация у них разная: Хлопонин лоббирует политическое влияние «красноярской группировки», стремящейся занять сильные позиции и в Иркутской области, и в Бурятии. Чемезова интересует исключительно бизнес, организовывать который в объединенном регионе будет значительно проще.

У проекта объединения есть и свои противники. Это, в частности, пришедшая к власти в Иркутской области коммунистическая группировка Левченко-Мархаева, которая в новом регионе, с высокой долей вероятности, существенно потеряет свое влияние. Вследствие победы Сергея Левченко на губернаторских выборах, вопрос об объединении может быть отложен минимум на год – хотя это во многом зависит от общеполитический и экономической ситуации в России и мире.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=141196

Bytes: 4808 / 4431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

1024

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

874

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9590

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9211

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6604

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6807

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13145

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12180

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13629

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9265

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

11486

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9496

19.08.2025

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Шахов Николай

Пламеневский Владимир

Казакевич Анатолий

Пашинский Сергей

Ледяева Наталия

Мари Алексей

Миронов Николай

Башняк Екатерина

Дубровин Сергей