Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

2983

15.12.2015, 16:50

Кино-2015: Том Хэнкс в парке советского периода

В прокате – новинка от великого популиста Спилберга «Шпионский мост», триллер о холодной войне, в котором история безжалостно коверкается, но два с лишним часа все равно пролетают на едином дыхании.

1957 год, США. ФБР разоблачает советского шпиона Рудольфа Абеля, которому, как надеется гуманистическое американское общество, светит незамедлительный электрический стул. Но Штаты никогда не упускали возможности громко продекларировать о том, что человеческие права блюдутся у них, как нигде в мире. Вот и Абелю предоставляют внешне полноценные услуги адвоката, да не абы какого, а весьма престижного, даже сравнительно известного. Имя ему – Джеймс Донован (Том Хэнкс), и власть имущим очень скоро придется пожалеть, что они доверили это дело такому буквоеду.

Донован взялся защищать Абеля взаправду: добился для шпиона 30-летнего заключения взамен смертного приговора, а потом еще и подал апелляцию, желая скостить клиенту срок. Усердие Донована в этом направлении будет оценено лишь спустя несколько лет, когда в СССР собьют летчика Пауэрса. Договариваться с КГБ насчет обмена их разведчика на нашего отправят именно Донована. Дипломатическая дискуссия развернется в застуженном Восточном Берлине – эти проклятые Советы вечно стремятся оставить за собой изначальное преимущество.

Адвокат Донован – лучшая роль Хэнкса со времен «Игр джентльменов»

Тридцать первый полный метр Спилберга – вещица изящная и забирающая, как почти все у этого автора. Типичные спилберговские недостатки также присущи «Мосту» в полной мере. Это поверхностный, упрощенный, утрированный, суперпопулистский фильм. От экрана, однако ж, не оторваться: Спилберг – из тех хватких профи, которые раньше всего овладевают искусством затушевывать свои минусы и выпячивать плюсы.

История, рассказываемая «Шпионским мостом, общеизвестна. Уже это обстоятельство требовало от режиссера приложить все усилия, чтобы в кои-то веки выдать исторически точный худфильм о всамделишном прошлом. Вместо этого большой мастер предпочел пойти проверенным путем подтасовок и умолчаний. Иного, впрочем, и нельзя было ждать. Ведь Спилберг, разумеется, не Иствуд, он другой. Последний своим «Снайпером» не побоялся вызвать на себя волну огненного возмущения со стороны штатовских ура-патриотов. Зачуханному очкарику Спилбергу подобная отвага никогда не была свойственна. Сентиментальность – это про него, да; а смелость – про кого другого.

Точно таким же, как здесь, Абеля легко могли бы показать и в советском фильме

При этом прорусские и даже просоветские симпатии авторов в первой половине «Моста шпионов» достигают доселе неслыханных в Голливуде кондиций. Это, конечно, иллюзия, сокрушительно опровергаемая второй половиной фильма. Рудольф Абель, как бы то ни было, до самого финала остается самым приятным здесь персонажем. Ну то есть после Тома Хэнкса – уж этого-то элегантного толстячка превзойти на данном поле невозможно. Отдельное мерси славному Тому, что его приятность в данной роли ни разу не перетекает в приторность. Значит, может и не слащавить, когда хочет, – вот всегда бы так.

А все-таки наш «Мертвый сезон» Спилберг не переплюнул – куда ему!

Но как только обаятельный Абель отходит на второй план, а Хэнкс отправляется на территорию победившего социализма, начинается лютая пропаганда в лучших традициях голливудской клюквы времен холодной войны. Из лучшего города Земли Нью-Йорка наш «адвокат дьявола» попадает в какой-то параноидальный кафкианский ад, где всем заправляют бюрократы, тупицы, лгуны, прохиндеи, хамы, садисты и иезуиты. Как только ни издевается вся эта соцсволочь над образцовым представителем капстраны Донованом!

Однако погодите сморкаться в звездно-полосатый платочек, мальчики и девочки, – на экране ведь Хэнкс, а снимает его Спилберг. А что это значит? Это значит, что сколько бы раз у Хэнкса ни отбирали пальто на студеном ветру и ни сажали в обезьянник, попирая его святую веру в закон и порядок, в конце фильма Том все одно всех их победит и презрит. И бог с ними, с историческими неточностями. В таких случаях всяк ведь на себя одеяло тянет. А то, что во всех прочих странах спилбергов как-то негусто, – это уж, как говорится, не голливудская печаль.

«Шпионский мост» (Bridge of Spies) (16+). Режиссер: Стивен Спилберг. США, Индия, Германия, 2015

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

2983

15.12.2015, 16:50

URL: http://babr24.com/?IDE=141173

bytes: 4489 / 4292

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Королева оперетты. Зое Виноградовой – 90!

Поклонники лёгкого жанра помнят её по роли очаровательной Мари Лятуш в легендарном фильме-оперетте 1958 года «Мистер Икс», а театралы Северной столицы вот уже более 70 лет без устали аплодируют её ярким и задорным героиням, блистающим на сцене Театра музыкальной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4317

28.11.2020

Театр Пилигримов имени Загурского, или Оптимизация по‑дячуковски

Ломать – не строить. Русская пословица В Красноярском крае запущена процедура перевода муниципального театра посёлка Мотыгино в ведение краевого Министерства культуры. То есть в ближайшее время в Красноярье станет одним краевым театром больше.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

12370

27.11.2020

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6117

25.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины. Во-первых, никакого «тайника» нет и не было.

Лера Крышкина

КультураОбразованиеРасследованияИркутск

38336

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

8650

23.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8318

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

7301

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

7405

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11767

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

12429

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14027

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9741

12.11.2020

Лица Сибири

Галсанов Ким

Гришин Сергей

Хрычов Николай

Семенов Евгений

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Падерин Валерий

Кладов Сергей

Карасев Михаил

Гаврилюк Александр

Гусенкова Евгения