В России больше миллиона ВИЧ-инфицированных

На сегодняшний день в стране зарегистрировано 986657 ВИЧ-инфицированных человек. Реально таких людей гораздо больше - до полутора миллионов человек. По официальной статистике 2,5% 30-летних мужчин заражены ВИЧ (каждый двадцатый), но многие не знают о том, инфицированы ли они.

Такие цифры 23 ноября озвучил руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский на пресс-конференции в Интерфаксе.

Вадим Покровский. Фото ИНТЕРФАКС

Статистика

По данным экспертов, мужчины чаще инфицируются в результате употребления наркотиков, тогда как женщины заражаются половым путем. В настоящий момент заражение происходит чаще не в результате случайных половых связей, а при "серийной моногамии" (Последовательной смене одного постоянного полового партнера на другого, в том числе многочисленные браки - Бабр), отметил В. Покровский.

Чаще всего инфицирование ВИЧ происходит при внутривенном введении наркотиков нестерильными шприцами (53,6%), на втором месте - гетеросексуальные контакты (42,8%), 1,5% при гомосексуальных контактах, 2,1% - дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Старейшему зарегистрированному носителю ВИЧ в России - 97 лет. Диагноз был поставлен в 2014 году, заражение половым путем произошло годом ранее. Самый ранний возраст заражения ВИЧ в России - грудной, дети получают вирус от матери.

С момента регистрации первого случая ВИЧ в РФ в 1987 году по разным причинам в России умерло 205 тыс. 538 ВИЧ-инфицированных, в том числе 20 тыс. 612 - в 2015 году. "Это на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года", - отмечается в материалах центра СПИД.

География

К наиболее пораженным ВИЧ субъектам РФ относятся Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург. Лидеры по показателю заболеваемости в 2015 году - Кемеровская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Челябинская, Самарская области, Алтайский и Пермский края и Ханты-Мансийский автономный округ. Москва находится в числе городов с наибольшим риском распространения ВИЧ-инфекции, число инфицированных в городе, с учетом не имеющих прописку, может достигать 100 тысяч человек.

Академик Покровский подчеркнул, что наибольшее беспокойство вызывают те города, где относительно мало ВИЧ-инфицированных, так как там прекращается финансирование профилактических мероприятий, что неизбежно ведет к вспышке заболеваемости: "Такая ситуация недавно была в Новосибирске, также было и в Липецке. Вспышка ВИЧ-инфекции произошла в Томске, где недавно прекратили профилактические мероприятия".

Вакцина

Вадим Покровский заявил, что в ближайшие пять лет не стоит ждать появления вакцины. Ее созданием в России занимаются уже 25 лет, и каждая разработка была многообещающая. При этом, ни одного случая излечения пациента в результате их применения не наблюдалось.

Единственным перспективным видом вакцины на данный момент мог бы служить тот, который изменяет геном человека. Единственным подтвержденным случаем излечения от ВИЧ-инфекции является "берлинский пациент", которому пересадили костный мозг с природной невосприимчивостью к инфекции. Однако, подчеркнул В. Покровский, разработку вакцины, меняющей геном человека, может остановить этическая сторона вопроса.

Что делать?

В связи с этим академик Покровский предлагает проанализировать западный опыт заместительной терапии наркоманов и программы обмена шприцами с целью предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией.

"Вопрос очень остро стоит: что, нам ждать, пока появятся методы, позволяющие вылечить всех наркоманов от наркомании, или сделать, как на Западе - сначала остановить распространение ВИЧ-инфекции?"

Ссылаясь на итальянский опыт и данные итальянских коллег, Покровский отметил, что в Италии ни одного случая заражения ВИЧ от употребления наркотиков в этом году не выявлено. "Тоже очень низкие показатели и в Германии, во Франции. Есть о чем подумать".

URL: https://babr24.com/?ADE=140649

Bytes: 4354 / 3958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Улан-Батор снова задыхается: смена топлива не спасает город от смога

В зимний сезон Улан-Батор вошел с тяжелой проблемой качества воздуха. За последние десять лет власти столицы перепробовали многие варианты топлива и программы помощи населению. Несмотря на это, уровень загрязнения почти не изменился.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

4835

27.11.2025

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда. Региональная система здравоохранения докатилась до того, что матери ребёнка-инвалида пришлось лететь через полстраны, чтобы самостоятельно спасти сына.

Октябрина Тихонова

ЗдоровьеПолитикаКриминалТомск

3487

26.11.2025

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в редакцию житель этой деревни. Заболевание течет сложно: дети болеют тяжело, есть случаи пневмонии, с трудно сбиваемой температурой.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

7608

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная. Министерство здравоохранения отмечает интенсивное распространение вируса в столице и крупных аймаках. Архангай, Баян-Улгий, Увурхангай, Умнеговь и Тув уже находятся в категории «тяжелая вспышка».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3886

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и структуру его головного мозга.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииИнтернет и ИТТомск

2190

24.11.2025

Санитарный кризис в Монголии: «Угроза из-под земли»

Монголия заявляет о курсе на развитие, цифровизацию и модернизацию. Однако на фоне этих планов страна продолжает сталкиваться с почти средневековой проблемой. Речь идет об отсутствии современных санитарных условий и о масштабном использовании выгребных туалетов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

7614

19.11.2025

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии. В четверг муж пришел с работы в ужасном состоянии, весь в холодном поту, давление 160/120, рука висит плетью. Боль в плече невыносимая. Никаких лекарств типа диклофенака ему не поставишь, гипертония как противопоказание.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоМаразмБурятия

2592

10.11.2025

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

7062

10.11.2025

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13475

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12538

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

4204

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15499

17.10.2025

Лица Сибири

Гришин Сергей

Апарцин Константин

Десятов Валерий

Литвиненко Вадим

Ананин Сергей

Душутин Николай

Белеев Сергей

Миль Михаил

Хмелев Сергей

Откидач Александр