Артур Скальский

© Новая газета

ЗдоровьеМир

4090

23.11.2015, 15:48

Роман с ротеноном

«Я по умолчанию считаю, что вы глупая и наивная».

Допустим, у вас есть заскорузлая морковка, и вы хотите продавать ее по 200 рублей за килограмм. Как этого добиться? Ответ очевиден: нужно закатить глаза и на эмоциях сообщить покупателю, что это не просто так морковка, а самый что ни на есть органический продукт, то есть модная во всем мире вещь. Ожидается, что покупатель сразу же закивает с понимающим видом и полезет за кошельком: всем же хочется быть модными, современными, заботиться о здоровье и о планете. Стремление само по себе похвальное, жаль только, что реализуется в такой абсурдной форме.

Покупателю скорее всего кажется, что органический продукт выращивают вообще без использования пестицидов, удобрений и прочей «химии». Это полуправда. Если почитать официальные документы, определяющие, при каких условиях еду можно называть органической (например, европейский регламент № 889/2008), то выяснится, что для ее выращивания разрешено применять несколько десятков вспомогательных веществ. Но вот в чем отличие от обычного земледелия: эти вещества обязательно должны иметь природное происхождение. Эффективность, безопасность, стоимость — все это вторично. Главное — идеологически правильный источник.

В списках разрешенных в органическом земледелии инсектицидов, например, можно найти ротенон. Это вещество подавляет работу электротранспортной цепи в митохондриях, то есть приводит к гибели от удушья, — особенно эффективно в том случае, если вы насекомое или рыба. Ротенон также используют в исследованиях болезни Паркинсона, поскольку его введение подопытным животным вызывает сходные неврологические нарушения. Предполагается, что в готовых органических продуктах ротенон практически отсутствует, так что, с этой точки зрения, они безопасны для потребителей. Страдают от использования инсектицида в основном сами фермеры: по данным Каролин Таннер из Института Паркинсона в Калифорнии, работа с ротеноном увеличивает риск развития болезни Паркинсона в 2,5 раза. Но зато это совершенно натуральное вещество, его получают из тропических кустарников рода Derris, а вовсе не разрабатывают в богомерзкой лаборатории, где принято учитывать потенциальную токсичность для человека.

Органические удобрения представляются более безобидными, чем органические инсектициды: в основном это многочисленные сорта навоза. К сожалению, где навоз — там кишечные бактерии. В большинстве случаев наш иммунитет благополучно справляется с последствиями употребления плохо вымытых органических овощей, но, к сожалению, не всегда. Например, в 2011 году в Европе возникла вспышка кишечной инфекции — тысячи людей тогда попали в больницу с кровавым поносом, 50 — умерли. Эпидемиологическое расследование, проведенное французскими инфекционистами, показало, что опасный штамм кишечной палочки, способной производить ядовитый шига-токсин, попал в Европу вместе с семенами пажитника, выращенными в Египте на органической ферме. Если бы эти семена варили, проблемы бы не было — но их обычно употребляют пророщенными. Это блюдо примерно с той же полки супермаркета, что и семена чиа, ягоды асаи и тому подобная модная экзотика.

Может быть, органическое земледелие по крайней мере более безопасно для планеты? Тоже не факт. В 2012 году исследователи из Оксфорда и Кембриджа опубликовали метаанализ, в котором отметили, что негативное воздействие на окружающую среду (например, выбросы аммиака) на органических фермах действительно ниже в пересчете на единицу используемой площади, — но зато выше в пересчете на центнер выращенной продукции. А еще есть данные о том, что коровы на органических фермах, вследствие различий в диете, выделяют больше метана, чем на обыкновенных, — а это, между прочим, вносит серьезный вклад в глобальное потепление.

Так что, когда продавец в магазине пытается продать мне какую-нибудь еду, упирая на то, что она органическая и вообще без ГМО, я этому совсем не рада. Это звучит для меня так: «Я по умолчанию считаю, что вы глупая, наивная и восторженная, и вами легко манипулировать, поэтому отдайте же мне поскорее ваши денежки за антинаучную ерунду». Нет, спасибо.

Ася Казанцева,
научный журналист

Артур Скальский

© Новая газета

ЗдоровьеМир

4090

23.11.2015, 15:48

URL: https://babr24.com/?ADE=140603

Bytes: 4242 / 4124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

1134

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

2867

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

8831

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

2358

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

9233

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

4159

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

3425

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18682

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2783

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

24871

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

5323

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3682

21.08.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Берлина Людмила

Жарий Дмитрий

Марковец Игорь

Кез Элеонора

Стекачев Евгений

Ганькин Юрий

Парфенов Максим

Серышев Анатолий

Щелкунов Владимир