Лесные пожары в Иркутской области: итоги и последствия

29 октября в Законодательном Собрании прошел круглый стол на тему «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Иркутской области». БАБР предлагает ознакомиться с информационной выжимкой этого мероприятия.

Итоги

– В 2015 году на территории Иркутской области было зарегистрировано более 1,5 тыс. лесных пожаров на площади 522 тыс. га. 325 пожаров были крупными, 53 пожара произошли на землях особо охраняемых природных территорий.

– Причиной пожаров в 68% случаев являлось неосторожное обращение с огнем, в 25% – природные факторы, в 2% случаев причиной стали сельскохозяйственные палы травы. Крайне тяжелая ситуация наблюдалась в Ольхонском и Качугском районах.

– Агентство лесного хозяйства Иркутской области проверило 13 арендаторов лесных участков – 12 оказались неготовыми к пожароопасному периоду.

– По данным министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, многие пожарно-химические станции оказались не укомплектованными должным образом техникой и оборудованием, а техника оказалась сильно изношенной.

– По словам представителя общественного движения «Отряд 15.08» Сергея Перевозникова, в этом году добровольцы работали на тушении пожаров, действовавших на территории в 7 тыс. га. Добровольцы составили порядка 10% от всего количества задействованных в тушении человек.

Последствия

– Реальные виновники возникновения лесных пожаров никаких последствий не ощутили. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Александра Кремзукова, в 2015 году по фактам возникновения пожаров было возбуждено 70 уголовных дел, большинство из которых осталось нераскрытыми. В суде было рассмотрено всего три уголовных дела.

– По мнению прокуратуры, необходимо строго регламентировать порядок передачи сообщений о пожарах. Это позволит обеспечить оперативность реагирования и поможет эффективнее решать вопросы по привлечению к ответственности должностных лиц.

– Прокуратура просит областные и муниципальные власти обратить особое внимание на выделение лесных участков под санитарную рубку. В последние два года было возбуждено особенно много дел по фактам необоснованного отведения леса под санитарную рубку.

– Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области обещает, что большое внимание будет уделяться финансовому положению лесхозов, будет обновляться техника, предполагается более широкое использование авиационной техники в пожароопасный период.

– В данный момент необходимо решать вопрос по восстановлению лесов в природоохранной зоне. По сообщениям агентства лесного хозяйства, Иркутская область является лидером по объемам лесовосстановительных работ, но качество этих работ очень низкое.

Фото: wood.ru, altesmedia.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=139915

Bytes: 3383 / 2909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1574 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2477

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11346

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12768

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13565

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20084

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11925

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

20437

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20278

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

16445

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18155

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

22204

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18767

12.09.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Журавлев Владимир

Козырский Олег

Данилов Борис

Дугаров Булат

Причко Олег

Назимова Анжелика

Виниченко Николай

Попов Владимир

Гусев Владимир