Астрономам, вероятно, удалось обнаружить в космосе первое мегасооружение искусственного происхождения

Ученые-астрономы обнаружили в космосе область, находящуюся между созвездиями Лебедя и Лиры, в которой происходит нечто странное. В свое время космический телескоп Kepler, делая записи изменений яркости свечения звезд, зарегистрировал некоторые нехарактерные особенности света, излучаемого одной из звезд в вышеуказанной области. Ученые-астрономы, занимающиеся обработкой собираемых телескопом данных, выдвинули несколько возможных объяснений зарегистрированному феномену. И одно из этих объяснений словно сошло со страниц научно-фантастических произведений - это может быть некое мегасооружение типа сферы Дайсона, являющееся следом деятельности развитой внеземной цивилизации, цивилизации второго типа по классификации Кардашева.

Телескоп Kepler "положил свой глаз" на звезду KIC 8462852, звезду класса F, находящуюся на удалении 1500 световых лет от Земли, в 1.5 раза большую, чем Солнце, в 2009 году. Через непродолжительное время астрономы-добровольцы из группы Planet Hunters обнаружили, что периодические изменения яркости свечения этой звезды, которые достигали значения в 20 процентов, по своему характеру в корне отличались от изменений яркости звезды в результате прохождения перед ней планеты. Все данные указывали на то, что звезду окружает большое количество объектов, имеющих значительные размеры и массу. Такой феномен может быть объяснен как наличие возле звезды протопланетарного диска, "водоворота" из пыли, газа и камней, в недрах которого происходит формирование планет молодой звездной системы. Однако, в случае звезды KIC 8462852 налицо было явное противоречие, эта звезда достаточно стара, а в спектре света, прибывающего из этой системы, отсутствуют инфракрасные подписи, характерные для излучения от нагретой пыли и газа протопланетарного диска.

Ученые достаточно долго ломали голову над поисками объяснения наблюдаемым ими явлениям. В результате этого была выдвинута масса самых различных теорий, включая сбои в работе астрономических инструментов, наличие в системе остатков материи типа поясов астероидов, следа кометы или катастрофы планетарного масштаба, подобно той, в результате которой Земля получила свой спутник - Луну. Но все эти предположения не учитывают одной очевидной вещи - данное явление является чрезвычайно редким, на сегодняшний день оно единственное из известных в своем роде.

Изменения яркости звезды KIC 8462852

Одна из альтернативных гипотез, которая не входит в противоречие с наблюдаемыми фактами, была выдвинута Тэбетой Бояджиан (Tabetha Boyajian), ученой из Йельского университета и членом группы Planet Hunters. Данная гипотеза была поддержана и другими учеными. "Все это может быть следом "роя мегасооружений", таких, как энергетические установки, поглощающие свет от звезды" - рассказывает Джейсон Райт (Jason Wright), астроном из университета Пенсильвании, - "Наличие инопланетной цивилизации и ее следы, вероятно, является самой последней гипотезой, которая будет рассмотрена научным сообществом. Но то, что мы наблюдаем, в точности похоже на следы деятельности внеземной цивилизации в нашем понимании".

Сейчас Тэбета Бояджиан и Джейсон Райт, объединившись с Эндрю Симайоном (Andrew Siemion), директором Исследовательского центра SETI Калифорнийского университета в Беркли, займутся сбором большего количества информации о звезде KIC 8462852 и происходящих в ее окрестностях событиях. Для этого на эту звезду будет нацелена антенна радиотелескопа, и будет произведен анализ радиоволн, прибывающих из этого района космоса, который позволит выявить радиоволны, источником которых может являться развитая в технологическом плане цивилизация. И если это "провокационное предположение" получит некоторые подтверждения, то ученые рассчитывают задействовать радиотелескоп Very Large Array (VLA) в Нью-Мексико, возможности которого позволят достаточно точно подтвердить искусственное происхождение улавливаемых радиоволн.

URL: https://babr24.com/?ADE=139553

Bytes: 4195 / 3889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34177

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50033

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50250

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

93882

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83633

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26455

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114300

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32326

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35104

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130863

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32261

03.08.2023

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Морс Артем

Соболь Яна

Маякова Наталия

Крывовязый Иван

Озеров Анатолий

Доржиева Ирина

Матиенко Владимир

Усов Евгений

Шевченко Яна