Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

13497

17.09.2015, 16:23

Киноархив-1950: Что случилось в лесу после изнасилования?

65 лет назад вышел фильм Акиры Куросавы «Расемон», положивший начало мировой япономании. После этого были «Семь самураев», «Телохранитель», «Ран», но эффект разорвавшейся бомбы удалось произвести на Западе только этому фильму. Так через пять лет после Хиросимы Страна восходящего солнца миролюбиво ответила Америке и Европе.

Под влияние Куросавы как такового попали в итоге все сколько-нибудь именитые голливудцы – от Лукаса до Спилберга. А без конкретного «Расемона» кинематограф, возможно, до сих пор бы не открыл этот замечательный трюк – показ одного и того же события с диаметрально противоположных точек зрения.

Застигнутые неслыханным ливнем, трое путников укрываются под огромными воротами Расемон (как видим, все в этой Японии XI века было чрезмерным, аффектированным). Дабы скоротать ожидание восходящего солнца, один бродяга начинает рассказывать занятную историйку. Некий-де самурай (Масаюки Мори) ехал с супругой (Матико Ке) чрез чащу, а гнусный разбойник Тадземару (Тосиро Мифунэ) возьми да напади на них. Итог печален: самурай мертв, супруга его обесчещена.

Главное, схватили ведь подлого Тадземару, потащили на суд. А следствие все одно зашло в тупик. Женщина твердит, что мужа убила она, ибо как еще ей должно было поступить с истинным самураем после своей измены, пусть и невольной? Разбойник хохочет, что нечего на него такой смехотворный поклеп возводить: хватит трепаться, ведь я и убил-с, у самого, чай, руки есть! Судьи в замешательстве. Вызывают даже колдунью – и вот поди ж ты: душа покойного самурая через посредничество ведьмы клянется, что имело место обыкновенное самоубийство, харакири… Словом, все смешалось в «доме летающих кинжалов» эпохи Хэйан.

«Расемон» стал четвертым фильмом Куросавы, в котором играет его любимый актер Тосиро Мифунэ

Ровно в середине прошлого века мир робко открыл для себя японское кино. И немедленно ахнул: «Расемон» произвел фурор одновременно в Венеции («Золотой лев») и в Америке («Оскар» лучшему иностранному фильму). Помимо блистательных красот этой картины (постановочных вообще и операторских в частности), перед которыми померкли решительно все голливудские красивости, «Расемон» поразил киношную общественность своим революционным релятивизмом, эффектнейшим эклектизмом, пламенным протопостмодернизмом, наконец. Чуть ли не впервые в истории синематографа экранизация превзошла литературный первоисточник (притом что сомневаться в гениальности новеллиста Акутагавы Рюноскэ – а «Расемон» базируется на двух его крохотных произведениях – совсем не приходится).

«Расемон» снят в совершенно иной стилистике, чем последующие «Семь самураев», поэтому и от здешнего насилия следует ждать не натурализма, а скорее буффонады

Япония, после поражения в войне только-только начавшая реабилитировать себя в глазах Запада (и не без помощи своего кино, экспортным вариантом которого был на тот момент один Куросава), отреагировала на успех собственного режиссера своеобразно – презрительно скривилась. И по сей день Ниппон воспринимает Куросаву примерно как мы – позднего Михалкова: сплошной лубок, мол, хоть и профессиональный. Что ничуть не мешает жителям всей остальной территории земшара, где в принципе смотрят кино, вот уже шестьдесят пять лет широко раскрывать изумленные глаза навстречу куросавовскому лесному солнцу и не на шутку ломать голову в попытке разгадать этот первый интеллектуальный кинодетектив. Эйнштейн утвердил непреходящее значение понятия «относительность» в науке – Куросава проделал то же самое в искусстве. И без опоры на «Расемон» последнему сегодня никуда.

«Расемон» (Rashomon). Режиссер: Акира Куросава. Япония, 1950

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

13497

17.09.2015, 16:23

URL: https://babr24.com/?ADE=138775

Bytes: 3744 / 3637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3662

18.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: выставка «Безмолвная истина», квест «Седьмой элемент» и эко-игра «Угадай животное»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 19 по 25 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1831

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11157

17.07.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хочу на море!», программа «Точка творчества» и мастер-класс «Космос»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июля жители и гости города смогут посетить выставки, лекции и мастер-классы. Выставка «Хочу на море!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3174

17.07.2025

«Культурная столица России — 2027» как возможность для перспектив

В начале июля 2025 года Новосибирск подал документацию на участие в конкурсе «Культурная столица 2027 года». Всего за статус сражаются 26 городов. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

2432

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

6226

16.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5217

16.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Диалоги», концерт «Орган и бас» и опера «Дидона и Эней»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 июля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5793

15.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8274

14.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

7294

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

8787

12.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9650

11.07.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Альцман Клавдия

Темнов Андрей

Кобенков Анатолий

Степанов Юрий

Прокофьев Григорий

Шапочкин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Жилкин Вячеслав

Красноштанов Дмитрий