Эконутые: не фестиваль, а тусовка

С 27 июля по 2 августа на Ольхоне прошел Эко-фестиваль «БАЙКАЛ. ТОЧКА ВОЗВРАТА»

В фестивале приняло участие 79 человек, при этом среди них лишь 40 – это участники, остальные – эксперты, организаторы и их дети.

При этом корреспондент Бабра так и не смог разглядеть даже столь малого количества участников. И это не удивительно, ибо вместо того, чтобы «работать в поте лица», экологи развлекались на экскурсиях.

Хотя понять их можно: ведь во время фестиваля в элитной турбазе «Звезда кочевника», где проживали активисты, стоял изысканный аромат фекалий. Совпадение?

Да и глупо было предполагать, что все эти люди едут на ольхонский пляж, дабы жертвенно трудиться на благо природы.

Среди участников значились архитекторы, дизайнеры, рекламщики и студенты… с ФСИРа.

Отдельно стоит отметить среди участников такого «человека», как Руф Поляков. Персонаж эпический, одного лишь взгляда на него хватает, чтобы понять, как сильно человек озабочен экологией.

Руф – скульптор, но известен он не своими «работами», а высказыванием о том, что покойный губернатор Юрий Ножиков, как личность, не достоин памятника из бронзы, так как он не европейский император, и ему сойдет монумент из гранита.

Также не обошел вниманием Руф Поляков и фотографов. По его словам, фотографы - ущербная каста. Так как фотограф — не творец, творец — каменщик, сложивший здание, которым фотограф может только восхищается.

Однако не с лучшей стороны профессиональные навыки Полякова показывает история с проектом памятника бабру для установки в 130-м квартале. Его работа оказалась настолько тяжёлой, что её невозможно было транспортировать.

На форуме «творцу» было дано задание - создать проект экологической настольной игры. С чем он благополучно не справился, то ли в силу невысоких интеллектуальных способностей, то ли в силу привычки халтурить. Во время презентации игры «мастер» преподнес на суд общественности кастрированную версию монополии, а выехать попытался за счет своей клоунады. Заказчиком данного проекта выступила автономная некоммерческая организация «Творцы». Игра будет выпущена в свет уже в 2016 году. Примечательно, что художественным руководителем и руководителем проектов АНО "Творцы" являются сами организаторы тусы.

Однако на фестивале оказались и более достойные люди – Сергей Зиннер, известный скульптор, а в прошлом врач и журналист, и фотограф Антон Климов. И плоды их работы на фестивале видны невооруженным взглядом, в отличие от других активистов. Хотя «обиженный» на фотографов Руф Поляков с этим может поспорить.

Среди экспертов выделялся Андрей Мусин, сеньор из Москвы. На закрытии фестиваля он представил постановку «Душа Байкала». Сюжет спойлерить не буду, ограничусь лишь тем, что «масковский режиссер» очень щепетильно отнесся к своей невероятно ответственной работе, и во время действа бегал по импровизированной площадке с истерическими воплями, дабы зрители и журналисты ненароком не нарушили атмосферу его высокодуховного продукта.

«Знаковой частью» фестиваля стала арт-композиция «Гнездо». Она открыла всемирную акцию «Час зеленого творчества». Арт-объект расположен в песках за Хужиром. Это десятиметровое кольцо из переплетенных сосновых ветвей, в центре которого на песках лежит трехметровое яйцо из сена.

По словам организатора мероприятия Любови Можаевой:

– Арт-композиция «Гнездо» имеет, достаточно, сакральный смысл. По местным верованиям, главный дух острова, прародитель местных шаманов – Орел, с его появления зародился остров. Яйцо в этой композиции является символом «начала начал», своеобразным космосом. Создавая арт-объект, мы хотели показать, что еще не все потеряно, этот уникальный остров может возродиться. Если люди начнут внимательнее относиться к окружающему пространству, ценить то, что дала нам природа, то Ольхон вновь «расправит крылья» и обретет свою первозданную красоту и силу.

Музыкальную составляющую «Часа зеленого творчества» представлял российско-британский музыкант Евгений Маслобоев, купивший для этого в Baikalstory, без сомнения, «эко» барабаны.

А спонсором всей тусовки была ювелирная сеть «Алмаз». В планах которой значится выход на ольхонский рынок. Взамен участники «эко-фестиваля» представили, так нужной на острове ювелирке, проект по украшению их витрин.

P.S. Обычно фестивали экологов сопровождаются уборкой, хотя бы близлежащей территории, но иркутские эконутые выше этого удела смердов.

URL: http://babr24.com/?IDE=138058

bytes: 7432 / 4475

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Афанасий Лагранж, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал и куРЕКИ отходов: Минприроды проверит главу Иркутского Росприроднадзора

В начале января 2021 года Бабр опубликовал подробное расследование о безответственной работе главы местного Росприроднадзора Оксаны Курек: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал? Вкратце напомним, что история связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8950

04.03.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2537

25.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1907

23.02.2021

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииИркутск Байкал

7018

17.02.2021

Отходы БЦБК: за дело взялись учёные

С отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не могут разобраться уже восьмой год. На этот раз своё видение решения проблемы презентовали иркутские учёные.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2423

12.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2343

11.02.2021

Безотходное животноводство Ольхона: органические стоки станут почвой

На первый взгляд звучит странно и непонятно, однако в безотходной переработке органических отходов лежит всеми известный процесс компостирования, и у него есть масса плюсов.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

3656

27.01.2021

"Тонем в нечистотах". Открытое письмо жителей Нижнеангарска

Уважаемые руководители органов государственной власти! К вам обращаются жители поселка Нижнеангарск Северо-Байкальского района. Просим помочь в решении нашей проблемы. Наш поселок может утонуть в нечистотах.

Андрей Светлов

ЭкологияОбществоПолитикаБурятия Байкал

3352

27.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

3655

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

17111

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4460

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3614

11.01.2021

Лица Сибири

Щепин Андрей

Климов Антон

Зимин Михаил

Пронин Юрий

Ширяев Вячеслав

Мешкова Анжелика

Боровский Виктор

Леонов Сергей

Крутов Андрей

Ищенко Роман