Презумпция виновности. Как cесть на восемь лет за булочку

Эта история тянется уже пять лет. Но достоянием общественности она стала только сейчас, после вынесения приговора фигурнатам сфабрикованного на пустом месте дела.

Раньше общественности было не до булочек: война в Донбассе, Крымнаш, Путинлидер. Впрочем, стране и сейчас не до булочек - но вот такая история может случиться с каждым.

Напомним кратко эту историю, произошедшую в Воронеже. Семья отставного полковника Александра Полухина имела небольшой бизнес: кафе "Очаг", процветавший за счет домашней выпечки. Кафе работало 15 лет, в нем трудилась вся семья.

В один непрекрасный день гопники из правоохранительных органов решили этот бизнес, что называется, "отжать". Впрочем, вполне вероятно, что они просто захотели взять хорошую взятку. Так или иначе, но семью Полухиных арестовал спецназ Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСКН), обвинив их в продаже булочек с маком - якобы наркотических.

Когда абсурдность обвинения стала очевидной, в ФСКН придумали совершенно гротескную, но тем не менее сработавшую версию. Якобы Полухины смешивают пищевой мак с извлеченным из маковой соломки ацетилированным опием, добавляют в булочки и продают их наркоманам. Никаких доказательств, ни одного миллиграмма наркотиков, ФСКН в суде не представила. Каждый ребенок знает, что в зернах пищевого мака никаких наркотиков не содержится.

Именно с этим обвинением Полухиных и привели в суд, сделав мать семейства, пенсионерку Марию Полухину, главой преступного синдиката. Ни прокурор, ни судья ни на миг не усомнились в виновности подсудимых. Их не смутило ни отсутствие доказательств, ни наличие единственного свидетеля - отмороженного и откровенно купленного ФСКН наркомана.

На вопрос подсудимых, как, по мнению следствия, они подмешивали наркотики в булочки, эксперт ФСКН, не моргнув глазом, выдал откровенный бред: якобы растворенный опий пульверизатором разбрызгивался на булочки и просушивался феном. Тот факт, что от такой булочки за версту пахло бы опием, а на вкус она была бы горькой, ФСКН не смутил. Не смутил представителей ведомства и тот факт, что ни одной такой булочки найдено не было.

Пищевой мак в России не запрещен. На этом дело должно было развалиться. Оно не развалилось и было доведено до трагического конца. ФСКН изъяла на складе у Полухиных четыре тонны пищевого мака, в материалах дела они превратились в четыре тонны наркотиков. Что является особо крупным размером.

По свидетельству самих Полухиных, изначально им предлагали сделку - то есть банальную "крышу" в обмен на регулярные выплаты. Честная во всех отношениях семья понадеялась на российское правосудие и отказалась. Однако правосудие встало на сторону бандитов в форме.

К делу привлекли и эксперта Ольгу Зеленину, которая дала заключение о том, что в действиях семьи Полухиных нет криминала.

Суд тянется уже три года и поражает даже видавших виды адвокатов своим цинизмом. Прокурор Николай Смагин хамит и нарушает все нормы законодательства, отказывая подсудимым в вызове свидетелей и рассмотрении доказательств. Судья Татьяна Лебедева с первых дней процесса обещает посадить всех обвиняемых, невзирая ни на что. После жалоб семьи Полухиных на действия прокурора и судьи, главу семейства отправили в СИЗО.

Седьмого июля 2015 года семье Полухиных был вынесен приговор.

Решением суда Евгения Полухина приговорена к 8,5 года колонии общего режима, Александр Полухин — к 8 годам и четырем месяцам колонии строгого режима, Мария Полухина и Нина Чурсина получили по 8,5 лет колонии общего режима. Смягчающих обстоятельств судья найти не смогла.

Это не единственное дело, сфабрикованное ФСКН за продажу разрешенного в России пищевого мака. В любых зернах мака находятся микроскопические следы папаверина и опия. Для получения одной дозы опия нужно в лабораторных условиях переработать не менее тонны зернышек. Однако этого достаточно для того, чтобы отправить людей за решетку на долгие годы. Пищевой мак продается с каждом супермаркете. Каждый, кто его покупает, становится преступником.

Берия и Ежов были слабаками. Они придумывали шпионские истории и сложные схемы. Все проще.

С 2010 года в России завели около 10 тысяч уголовных дел, связанных с торговлей пищевым маком. Петицию за освобождение Полухиных подписали уже 57 тысяч человек.

URL: http://babr24.com/?IDE=137178

bytes: 5413 / 4278

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Горемычная Ирина Тюрина, которая уже больше года находится под следствием, обросла десятым по счёту эпизодом взяточничества.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

2054

25.11.2020

Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8545

23.11.2020

История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6102

18.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4908

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13363

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34809

16.11.2020

Иса Хашиев: как «местный хозяин» дошёл до криминала

Бывшего депутата Минусинского райсовета Ису Хашиева подозревают в причастности к заказному убийству трёхлетней давности. Герой федеральной криминальной повестки совсем не белый и пушистый. Так кто же такой Иса Хашиев?

Richie Monroe

РасследованияКриминалПолитикаКрасноярск

11415

16.11.2020

Дело мэра Томска: преступник или жертва?

Утром 13 ноября во время селекторного совещания в кабинет мэра Томска Ивана Кляйна ворвались сотрудники ФСБ. Один из силовиков пристегнул градоначальника к себе наручниками и, как лошадку под уздцы, вывел из администрации. Кляйна посадили в машину и увезли. В чём же его обвиняют?

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

4486

14.11.2020

Инсайд. Что скрывается за официальной версией ареста Кляйна

Режим конспирологии ON. Пофантазируем, что скрывается за официальной версией ареста Кляйна. В телеграме активно упоминают юриста, который связан с бизнесменом Вавиловым – учредителем «Строй Парка», УК «Изумрудный Город», «Технопарк Интерьера», «Сп-Центра» и пр. Про Вавилова поговаривают.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8178

14.11.2020

Официальное заявление СК РФ по мэру Томска

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

2825

14.11.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал - братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали. После того, как одного из них осудили на 8,5 лет колонии, против беспредела следователей восстали их односельчане, местные власти и республиканская общественность.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

9590

12.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50055

11.11.2020

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Бубякин Александр

Хардиков Михаил

Ярошенко Олег

Хохолков Николай

Хмелев Сергей

Ножиков Юрий Абрамович

Пуляев Геннадий

Полухин Сергей

Захаров Руслан