Ирина Петровская

© Новая газета

ОбществоМир

3292

19.06.2015, 18:53

Телевизионная служба «Ритуал»

Знаменитые умершие — прибыльный эфирный «товар».

Этим анонсом начали приманивать зрителя за день до эфира. Пуча глаза в камеру, ведущий Борис Корчевников пугал публику: «Джуна пропала! Возможно, ее похитили и сейчас сводят в могилу». Публика заранее спланировала просмотр очередной «страшилки» из жизни знаменитостей.

Петр Саруханов / «Новая газета»

А утром — ба-бах! — известие: целительница ушла из жизни в одной из элитных московских клиник. Подумалось: вот попали ребята! В кардинально изменившихся обстоятельствах товар, обещавший создателям крупный навар, сразу утратил свою информационную ценность и пойдет теперь псу под хвост.

Однако ж вечером, точно в час назначенный, ток-шоу «Прямой эфир» как ни в чем не бывало появилось в сетке канала «Россия 1».

Единственное, что дописал ведущий, — подводку к программе о том, что Джуна сегодня умерла. А дальше все пошло, как и было задумано: «Таинственное исчезновение: кто похитил Джуну?»

Разные сомнительные люди, появляясь в студии, высказывали свои версии: известная целительница находится в психушке под чужим именем. Мошенники, окружившие ее в последние дни и месяцы, метят на ее многомиллионное наследство, намекая друзьям, что искать ее небезопасно.

Зрители, подключившиеся к просмотру не с первых минут, но уже слышавшие из новостей о кончине Джуны, должно быть, замерли в ужасе. Как это — где она теперь? Понятно где. И понятно, почему нет света в окнах особняка, где она жила. Так все-таки — Джуна умерла или ее похитили?

Зато как удивительно кстати пришлись ее слова, записанные давным-давно, но резко актуализировавшиеся в связи с драматическим моментом: «Я уже гроб себе заказала, я устала жить, не могу больше, я себе и вены резала, хочу к сыну». Прямо-таки редкая журналистская удача! Все в одну копилку — и снятые при жизни героини признания, и «журналистское расследование ее таинственного исчезновения». Но главное — конкурента Малахова опередили, а если бы решили программу переснимать — могли бы и не успеть. Смерть знаменитых людей — «товар», простите за кощунство, скоропортящийся, завтра еще кто-нибудь известный преставится и про предыдущего покойника все враз позабудут. Значит, лови момент, ушлый телевизионщик, куй железо, пока горячо.

Я живо представляю, как в такие «счастливые» дни продюсеры и редакторы несутся по коридорам телецентра с воплем: «Ура! Помер (померла)!!! Есть тема».

Срочно переверстываются уже готовые фильмы и программы, снятые когда-то «за здравие», созываются в студии соратники усопших, обзваниваются друзья и коллеги, которые никак не могут лично прийти в эфир. Ну, и наконец, толпы корреспондентов осаждают дом умершей знаменитости, чтобы получить «эксклюзивное» интервью родственников, напоминая агентов реальных похоронных служб, осаждающих дома и квартиры, где только что появился покойник.

В том же «Прямом эфире», посвященном уже памяти умершей Жанны Фриске, юные создания с микрофонами буквально атаковали ее отца, въезжающего на машине в ворота дома. Прошло всего несколько часов после трагического известия, а они наскакивали на него со своими бестактными вопросами: «Почему уехал муж Жанны с ребенком? Она успела перед смертью что-нибудь сказать? А как ее любимые собаки?»

Отец, с трудом скрывая слезы, зачем-то отвечал этим гиенам пера: «Мужа спросите, почему он уехал, это не ко мне… Она не могла ничего сказать, потому что три месяца была в коме, собаки с нами».

Корчевников пытался развить тему уехавшего мужа: «Мне показалось, что отцу неловко говорить о Диме». Телеведущая Оксана Пушкина как будто предостерегла коллег от нездорового любопытства, но только подлила масла в огонь: «Не надо отслеживать Шепелева в разных уголках нашей страны и за рубежом — с кем он, с какой женщиной. Не надо фотографировать Жанну в гробу».

Впрочем, хватило и снимка певицы, сделанного кем-то из папарацци в аэропорту, когда ее отправляли на лечение за границу.

Две фотографии — ослепительной красавицы до болезни и изменившейся до неузнаваемости больной женщины в инвалидной коляске — так и висели в студии на протяжении всего эфира под лицемерные причитания Корчевникова о том, что «красавица Жанна никогда уже не будет сухонькой старушкой», как мечтала, а также о «благотворной энергии молитв», продливших ей жизнь на полтора года.

Американский препарат, который на самом деле продлил певице жизнь, отдельные участники поминального шоу заклеймили, найдя в нем чудодейственной только его стоимость, а музыкальный продюсер Андрей Разин и вовсе призвал не бежать за поиском чуда за границу, а обращаться к нашим светилам.

В программе «Говорим и показываем» на НТВ тоже звучали дикие реплики и вопросы. «Вы верили в чудо до последнего? — интересовался ведущий Леонид Закошанский у убитого горем отца, резюмируя: — Я понимаю, что нет для отца ничего страшнее, чем похоронить своего ребенка». «Не надо было так поздно рожать, все это из-за поздних родов», — авторитетно заявляли другие участники шоу.

Дмитрий Нагиев, вышедший в эфир по телефону, многозначительно намекнул на особо близкие отношения с Жанной и признался, что все это время перезванивался с ней, и лишь последние две недели она перестала отвечать на звонки (это после слов отца о трех месяцах комы).

В эфире ток-шоу «Пусть говорят» легенда Нагиева немного изменилась — выходило, что последний раз они общались полтора месяца назад.

На канале РЕН ТВ, срочно переверстав сетку, трижды за сутки поставили в эфир «фильм-прощание» «Останусь», явно снятый раньше и слегка по ходу подкорректированный сообразно обстоятельствам, где сочли необходимым упомянуть стоимость заграничной недвижимости певицы и, конечно же, вспомнили о сборе средств на ее лечение, не упомянув, кто из коллег-конкурентов этот сбор организовал.

И только Малахову в поминальном шоу «Пусть говорят» удалось взять точную интонацию и собрать людей, искренне скорбящих по Жанне Фриске. Хотя кадры («эксклюзивные», естественно) рыдающего на фоне дождя отца все равно ранили какой-то удручающей неэтичностью. А еще в эфире у Малахова ближайшая подруга покойной певица Ольга Орлова рассказала, как ей позвонили журналисты из «Лайфньюс» и, представившись правоохранительными органами, задавали такие вопросы и пытались выведать такие подробности, от которых у нее волосы дыбом встали. Перезвонив по их телефону, она поняла, что это просто очередная разводка так называемых «журналистов», налетающих на добычу, как стервятники.

Особую же точку поставил на этой «теме» корреспондент новостной программы Первого канала, освещавший прощание с певицей. «Она ушла без всякой сутолоки — тихо, по-английски, не прощаясь». Вспоминается цитата из фильма «Адъютант его превосходительства»: «Я сомневаюсь, поручик, была ли у вас мать».

Ирина Петровская

© Новая газета

ОбществоМир

3292

19.06.2015, 18:53

URL: http://babr24.com/?IDE=136666

bytes: 6843 / 6670

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ирина Петровская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

16144

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

2767

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2603

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

3850

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

6613

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

6086

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

17767

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

5730

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10494

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5447

20.08.2020

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНедвижимостьТуркестан

11531

11.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16015

24.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

43

26.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2349

22.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1745

23.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2783

18.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2664

21.09.2020

Лица Сибири

Барсуков Александр

Побережный Андрей

Бальжиров Баир

Нестеренко Аркадий

Гусенкова Евгения

Анфиногенов Александр

Басюк Виктор

Пономарёв Алексей

Сафронов Александр

Платонов Леонид