Из державной Москвы в буржуазный Петербург. Фичер

Автор: Ирина Габдрашитова,

Источник: © Babr24.com,

Туризм, Москва

02.06.2015 00:50

10255

772

Пожив неделю в Москве и подустав от избытка державности и бюрократичности, редактор БАБРа направилась в Петербург, который в это время празднует День города и встречает сезон белых ночей.

Официальная столица проводила летними температурами, внезапно установившимися после недели холодов и шквального ветра.

Патриарший мост на Москве-реке.

К слову, вот такое "чудо" маркетинговой мысли стоит в московском Шереметьево:

Автомат по продаже футболок и чехлов для айфонов с изображением Путина. Здесь полный набор президентских ликов - в темных очках, в пилотке, на коне, в военной ушанке с кокардой, в профиль, в анфас. Нет сомнения, каждый приверженец имперского национализма отыщет милый сердцу лук любимого самодержца.

После неизменно чиновничьей и державной Москвы Питер удивляет своей буржуазной расслабленностью. По-европейски стилизованные кафе с летними терассами, нескончаемые мостики и мощенные набережные, длинные и именитые проспекты, контркультурные улочки и архаичная архитектура.

Конец мая и начало летних месяцев самое время для посещения северного города. По всему Питеру открываются фонтаны и летние сады, на Марсовом поле тут и там располагаются влюбленные пары и собачники со своими питомцами. Идеально ровные газоны пока не запылены, а до усталости от летнего зноя и отдыха еще далеко.

Город изобилует филигранно оформленными зелеными и парковыми зонами. Так, к 2000 году на 1 жителя города приходилось около 65 м² зеленых насаждений.

Юсуповский сад.

Вид с Исаакиевской площади.

Лебяжья аллея рядом с Летним садом.

Фронтоны, портики, барельефы, балюстрады, аркады и колоннады, витражи и лепные фигурки, прогулочные дорожки и мостики. На фоне всей это расслабленности и буржуазно размеренного течения жизни не отпускает резонный вопрос - как здесь вообще можно работать в режиме пятидневной рабочей недели.

Свою лепту во всеобщую расслабленность вносит развитая пабная культура. В разветвленной сети питейных заведений каждый найдет что-то по душе. Аутентично стилизованные и немного помпезные английские, ирландские и немецкие пабы; небольшие камерные бары с живой музыкой; контркультурные трактиры и шумные крафт-бары с десятками сортов крафтового пива. Ну а парочка шотов виски "в подарок от заведения" окончательно заставят полюбить питерские пабные тропы и вернуться, чтобы повторить трип по популярным питейным улочкам.

Паб, стилизованный под кроличью нору по мотивам "Алисы в стране чудес". Большая Конюшенная.

Стилизованный паб на Белинского с английским интерьером и древнебританской геральдикой.

Про архитектурный облик города было сказано слишком много, чтобы в сотый раз начать воспевать полифоничность стилей и величие архитектурного ансамбля. Скажу лишь - жителям среднестатистических российских городов (а таких в России 99,9%) чужды понятия единый архитектурный облик и продуманная градостроительная политика. Этим и отличается северный город. В этом смысле Петербург схож с европейскими городами, в которых выверенная и продуманная застройка, в особенности исторического центра, является неизменным modus operandi.

В исторической части Санкт-Петербурга не встретишь стеклянные и железобетонные здания так называемой точечной застройки. Каждое историческое здание в Питере - это памятник культуры и зодчества. Поэтому к наружной рекламе, размещаемой на улицах города, предъявляются исключительно жесткие требования - она не должна диссонировать с архитектурным ансамблем, перекрывать собой изящные фасады и так далее. Подобные запреты, к примеру, действуют в Париже.

Каналы, реки и протоки с перекинутыми над ними мостами и мостиками пронизывают всю историческую часть Питера. Всего город насчитывает 342 моста, из которых 21 - разводной.

Вид на Дворцовую набережную с Васильевской стрелки.

Набережная Зимней Канавки.

Исаакиевский собор в стиле позднего классицизма в прямом смысле заставит "завернуть голову".

Михайловский замок, построенный по приказу Павла I и ставший местом его смерти . Вид с набережной реки Мойки.

Шедевры мирового искусства - прямо на улицах города. Соляной переулок.

Вместо эпичного крейсера "Аврора", который осенью 2014 был угнан на доковый ремонт в Кронштадт, туристам приходится довольствоваться двухъярусным фрегатом на Петроградской набережной.

Казанский собор на Невском проспекте, одно из узнаваемых клише Санкт-Петербурга.

Ракурсы Зимнего дворца не оставят равнодушным никого.

В этом году, 27 мая, Санкт-Петербург праздновал День рождения. 312 лет назад, в 1703 году, Петр I на Заячьем острове в устье Невы начал закладку Петропавловской крепости.

Северный город свято чтит традиции празднования. Так, дата празднования 27 мая является неизменной, даже если календарно выпадает на будние дни. По традиции в этот день проходит возложение венков и цветов к Медному всаднику - конному памятнику Петру I на Сенатской площади.

Однако в этом году пришедших в 10 утра к Сенатской площади горожан и приезжих ждало разочарование - вся территория вокруг Медного всадника была оцеплена выстроенным по периметру кордоном. К памятнику, где уже расположился оркестр в парадных мундирах и съемочная аппаратура федеральных телеканалов, пускали лишь представителей власти и высоких гостей города.

Для обычных горожан и туристов вход был заказан. Вот такой европейский Санкт-Петербург. Видимо, "европейскость" находит отражение лишь в архитектуре города. Российский бюрократизм и административные перегибы никуда не делись.

Впрочем, привязка к определенной дате в праздновании Дня города не играет особой роли, поскольку празднества растягиваются на неделю и размещаются на нескольких площадках. В этом году основные мероприятия пришлись на воскресенье 24 мая. Несмотря на "неюбилейность" даты, размах мероприятий впечатлил даже видавших виды европейцев.

Сразу на нескольких площадках города прошли разноплановые ивенты. Фестиваль мороженного, уличный спектакль по произведениям Достоевского, книжный фестиваль и экспозиция, концерты классической академической музыки, поэтические встречи, показы документальных фильмов, викторины и выставки, театральный фестиваль etc.

Вереница многочисленных ивентов началась более чем за неделю до официальной даты праздника 27 мая и продлилась до воскресенья 31 мая.

Очередь в квартиру-музей Бродского выстроилась от Короленко и Пестеля до Литейного проспекта. Музей был открыт всего на один день в честь Дня рождения города.

С прославленной питерской культурностью и любовью к Бродскому соседствуют вот такие объявления "о досуге". Ими усыпан весь Литейный проспект.

Уличный спектакль по произведениям Федора Достоевского, приуроченный ко Дню города.

Пропутинские пропагандисты не преминули воспользоваться празднованием Дня города. Возле Малой Садовой выстроился ряд людей с антизападными лозунгами и листовками.

Арт-объект "Аллея парящих зонтиков" на Соляном переулке, вдохновленный проектом португальского города Агеда.

По завершении основных торжеств на Дворцовой площади демонтировали сцену и прочие временные конструкции. Безмятежный Питер готов встретить летние дни и сезон белых ночей.

Фото автора.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=136223
bytes: 9819 / 7237

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Из державной Москвы в буржуазный Петербург. Фичер ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Шамшур Константин

Крючков Андрей

Брагина Светлана

Винарский Сергей

Игнатенко Сергей

Войцехович Елена

Козырский Олег

Шапочкин Александр

Ковалев Владимир

Секулович Эвелина