Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: infopol.ru

ЗдоровьеМир

7555

01.06.2015, 18:37

"Кислая" пища вымывает кальций из костей

Люди привыкли оценивать пищу с позиций ее калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

Рисунок В. Дашиевой

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 - из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. С возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных, ситуация изменилась. В конце ХХ века рацион человека заполонили промышленно обработанные продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет уже плюс 48. Его рацион богат насыщенными жирами, простыми сахарами и поваренной солью, но беден клетчаткой, магнием и калием. Он стал включать в себя кондитерские изделия, чипсы, новоявленные молочные продукты, прохладительные сладкие напитки, колбасы и сыры – рафинированные и обработанные продукты с кислыми валентностями.

В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада. При этом его устойчивость к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. В действительности ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Поэтому его защитные системы «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Человек не умирает от кислой пищи только потому, что в его организме есть мощный механизм ощелачивания – это щелочные минеральные вещества, содержащиеся в костях, волосах, ногтях, зубах и сердечной мышце. Так организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы. Но это дорогого стоит, ведь в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания из костей вымываются щелочные буферы – кальций и магний. Отсюда ускоренное развитие остеопороза. Получается, каждый раз, когда мы едим или пьем что-то кислое, организм лишается кальция, магния, калия, натрия и других нейтрализующих кислоты элементов. Их запасы необходимо восполнять.

Сколько кальция нам требуется?

Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.

Кроме того, кислая среда является благодатной почвой для размножения грибков, бактерий и вирусов. Получается, что с учетом вышеперечисленных патологических процессов, к которым приводит современное «кислотное» питание, почти все болезни имеют первоосновой хроническое закисление организма.

Диагностировать хронический ацидоз можно даже по обычному анализу мочи. Так, в норме реакция мочи слабокислая (рН 5,8 – 6,5). При закислении организма в повторных анализах мочи рН будет ниже 5,8. Щелочная реакция мочи – рН более 6,5 - встречается у вегетарианцев, а также при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), рвоте и при схождении отеков.

Рекомендации по питанию:

~ Сократите количество кислотообразующих продуктов в своем рационе

~ Употребляйте пищу, богатую макроэлементами (горчица, миндаль, фисташки, фундук, фасоль, овсянка, горох, ячневая крупа, грецкий орех, курага, морская капуста, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые орехи, картофель в кожуре, кешью, пшено, гречка зеленая)

~ Принимайте препараты, содержащие эти макроэлементы.

КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания - горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 - 3 таблетки 2 - 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.

КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 - 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 - 2 раза в день.

НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 - 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.

Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: infopol.ru

ЗдоровьеМир

7555

01.06.2015, 18:37

URL: https://babr24.com/?ADE=136208

Bytes: 6259 / 6057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

620

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

2551

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

3249

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

2898

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

12217

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16176

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

23800

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5529

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17927

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16276

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15383

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13586

31.05.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Козюра Алексей

Ашуркова Юлия

Попов Александр

Серышев Анатолий

Тринцуков Сергей

Синявская Яна

Южаков Андрей

Ворожцов Михаил

Миль Михаил