Фрося Бурлакова

© Babr24.com

ЖКХМир

22320

14.05.2015, 01:02

Россия против капремонта

Закон «О капремонте» противоречит Конституции РФ.

Несколько москвичей, недовольных сборами на капитальный ремонт, подали в Замоскворецкий межрайонный суд исковое заявление с требованием проверить закон «О капремонте» на соответствие федеральному законодательству и Конституции страны. Ответчиком является правительство Российской Федерации.

Согласно требованиям действующего законодательства о капитальном ремонте, владельцы жилых помещений в многоквартирных домах должны платить обязательные взносы за капремонт. Причем в настоящее время осуществляется так называемая перекрестная схема сбора средств: жильцы одного дома платят за ремонт в других многоквартирных домах, в то время как их дом может быть поставлен на очередь на ремонт через 10-15 лет.

По мнению собственников московских квартир, такая ситуация противоречит нормам Конституции и Гражданского кодекса РФ, по которым содержать жилье, находящееся в частной собственности, должен собственник. Вместе с этой обязанностью он получает право не платить за содержание чужой собственности – а именно это сейчас и происходит в ситуации с капремонтом.

Инициаторы иска опасаются, что со временем все накопления может попросту уничтожить инфляция, а когда дойдет очередь до их собственности, на ремонт просто не хватит денег. Платить сейчас «за того парня» собственники не собираются.

`У вас капитальный ремонт отклеился`

`У вас капитальный ремонт отклеился`

Также в иске отмечается, что взносы на капремонт дома, находящегося полностью в частной собственности в принципе не могут быть обязательными. На основании закона «О некоммерческих организациях», каковыми являются фонды капремонта, они получают прибыль на добровольной основе, а значит, никого не могут обязать что-либо платить.

Истцы просят приостановить действие федерального закона №271 «О капитальном ремонте» на время рассмотрения дела и передать их запрос в Конституционный Суд РФ.

pikabu.ru

pikabu.ru

С инициативой москвичей согласны некоторые депутаты Госдумы – они даже предлагали временно приостановить в стране программу капремонта. Ну а депутат от ЛДПР Антон Ищенко и вовсе собирает подписи граждан под петицией президенту и премьер-министру РФ с требованием отменить взносы на капремонт. Ищенко распространил текст петиции в социальной сети «Фейсбук».

Фрося Бурлакова

© Babr24.com

ЖКХМир

22320

14.05.2015, 01:02

URL: https://babr24.com/?ADE=135701

Bytes: 2614 / 2245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ"

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

8918

29.08.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

5371

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8976

22.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

8709

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

9556

21.08.2025

Улан-Батор под водой: столица снова утонула после ливней

Прошедший 20 августа ливень вновь обратил внимание жителей Улан-Батора на старую и болезненную проблему. Столица Монголии не справляется с интенсивными дождями. Стоит только им немного затянуться, и улицы города уходят под воду.

Эрнест Баатырев

ЖКХОбществоТранспортМонголия

8003

21.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11672

16.08.2025

Новая ТЭЦ на севере Улан-Батора: город в ожидании чистого воздуха

Улан-Батор — один из самых загрязненных городов Азии. В зимние месяцы столицу Монголии нередко накрывает плотный смог, который не рассеивается сутками. Год за годом власти говорят о мерах по улучшению ситуации, но грязный воздух в столице по-прежнему остается угрозой для здоровья горожан.

Эрнест Баатырев

ЖКХОбществоЭкологияМонголия

14976

06.08.2025

Чистая вода для Улан-Батора: о запуске современных очистных сооружений

Власти Улан-Батора готовятся к запуску крупнейшего за последние десятилетия экологического проекта — новой станции по очистке сточных вод.

Эрнест Баатырев

ЖКХОбществоЭкологияМонголия

11759

05.08.2025

Ливнёвки без подрядчика. Магия или реальность?

Вопросы к тому, на что тратится бюджет Новосибирска, возникали уже неоднократно. Зачастую власти сами себя подставляют, когда не продумывают свои шаги. Политика — это своего рода игра в шахматы. Нужно продумывать каждый шаг наперёд, прежде чем действовать.

Адриан Орлов

ЖКХНовосибирск

13317

04.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13553

29.07.2025

Достаём лодки, мочим вёсла. Полумерами Атлантиду не высушить…

В последнее время в столице Сибири настолько часто возникают проблемы с ливневыми канализациями, что «Водосибирск» больше не опечатка. Каждый дождик (даже небольшой) оказывается не по силам городу Новосибирску.

Адриан Орлов

ЖКХНовосибирск

18300

21.07.2025

Лица Сибири

Логунов Вадим

Пур Григорий

Никитин Евгений

Перевозников Вадим

Григоров Виктор

Коломиец Виктор

Мешкова Анжелика

Ежевский Александр

Перетолчин Виталий

Лувсанвандангийн Болд