В.Канцельсон, СФО.

© Babr24.com

События Мир

3631

23.06.2004, 18:16

Колонка редактора. Чеченцы надавали России по лицу. Утремся?

Не хотелось бы начинать с прошлого – как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон, но... с другой стороны, слово – не воробей.

В 2000 году один из граждан нашей великой страны публично пообещал "мочить в сортире" чеченских террористов. Очевидно, что порядком поднадоевшая чеченская война, в которой зажиревшие российские генералы отправляли на смерть все новых и новых русских мальчишек, была одним из главных аргументов в предвыборной компании.

Прошло время – и как-то без дополнительных объяснений стало понятно, что почему-то не похожи чеченские бандформирования на ту горстку бандитов, о которых говорит официальная пресса. Не бывает так, чтобы горстка бандитов безнаказанно вела настоящие боевые действия на территории страны, а вся страна с современной армией, разведкой и контрразведкой не могла с ними справиться.

Попробуем разобраться – что же на самом деле происходит?

А происходит простая подмена понятий.

Имеется первый факт: чеченский народ хочет независимости от России.

Имеется второй факт: Россия не хочет независимости Чечни. Не хочет любыми силами.

Чеченцы действуют старым, испытанным способом, отработанным ИРА, "Мусульманскими братьями" и Хизбаллах. То есть террором. И это – единственное, что им остается. Гражданским путем они уже пробовали пойти – получилась первая чеченская война.

Россия действует тем же самым путем. Путем вооруженной борьбы. Путем дезинформации и насилия. И это – тоже единственное, что остается России. Если Россия признает то, что очевидно – она будет очень бледно выглядеть в глазах мировой общественности. Потому что на самом деле нет никаких "чеченских террористов". Есть чеченские сепаратисты, поддерживаемые большей частью чеченского народа. И война с целым народом – это совсем не одно и то же, что преследование каких-то разрозненных бандитов. Это уже геноцид.

Именно с целью сокрытия этого простого факта и происходит подмена целого ряда понятий. Причем для полноценной дезинформации выстроена сложная система, основанная на слабой информированности российского народа.

В первую очередь под движение чеченских сепаратистов подведена религиозная составляющая в виде исламского фундаментализма. При этом все чеченцы старательно относятся к ваххабитам – хотя в Чечне и на Северном Кавказе нет и никогда не было ваххабитов. Большинство чеченцев – салафиты и суфисты, и к ваххабитам не имеют никакого отношения. Не буду вникать в религиозные особенности салафитов, скажу лишь, что воевать против салафитов бессмысленно – потому что это война против идеи, а не против людей. Салафит лучше умрет, чем признает, что его идея неверна.

Ваххабизм – это государственная религия Саудовской Аравии. Которая не имеет никакого отношения ни к России, ни к Чечне. Правда, эта неувязочка не вписывается в отработанную схему – и поэтому в многочисленных пропагандистских боевиках старательно муссируется мысль о финансировании "чеченских боевиков" из некой арабской страны, причем на заднем плане сцен переговоров систематически прокручиваются панорамы Эр-Рияда.

Вообще, некое "финансирование" чеченских боевиков – это миф, крайне выгодный определенным структурам в России и потому лелеемый ими, как младенец. В самом деле, под этот миф легко списывается и наличие у чеченцев самого современного оружия, и современной техники, и систематические поражения федеральных сил в Чечне. Непонятны лишь два момента.

Во-первых, кто именно финансирует. Аль-Каеда? Зачем? У Аль-Каеды есть свои цели, свои противники, и как бы она ни финансировала террористов внутри России – она ничего не добьется. Возможно, Аль-Каедой руководят фанатики – но отнюдь не дураки. Еще более невероятно финансирование боевиков какой-либо исламской страной – во-первых, из относительно агрессивных стран остался только Пакистан, а, во-вторых, несколько не те масштабы. И опять же непонятны цели. Зачем Пакистану Чечня? Присоединить ее к себе? Как? Посмотрите на карту. Это просто бред.

Во-вторых, каким образом эти грандиозные денежные средства попадают в Чечню – которая вообще-то находится на территории России и вообще-то по эту сторону государственной границы России? Равно как непонятно, каким образом попадают в Чечню арабские наемники, минометы, гранатометы, комплексы "Стрела" и бронетехника – все это, по официальным версиям, забрасывают из сопредельных стран. Какая бы разруха ни была в современной российской армии – но граница охраняется достаточно хорошо, и провести через нее даже одного человека – задача нетривиальная. Что уж там говорить о сотнях наемников и тоннах оружия?

Собственно, если это – не так, то тогда возникает вопрос к уважаемому министру обороны - а почему, собственно, границы родного государства не на надежном замке? И за что ему, собственно, в таком случае платят зарплату?

Нет. Все "чеченские деньги" – это следствие грамотного чеченского бизнеса на нефти, фруктах, цветах и прочая. При полном попустительстве властей и грамотной раздаче взяток. А все вооружение – это наше же, российское вооружение, которое наши же, российские офицеры продают так называемым "боевикам". Поэтому вообще-то воевать против чеченцев подобно дракону, кусающему свой хвост – мы воюем против своего же оружия.

Однако воюет не только оружие. Воюют и люди. И в непрекращающейся (несмотря на неоднократные бодрые заявления отдельных российских граждан) чеченской войне мы воюем не против отдельных бандитов – мы воюем против целого народа. И чем больше представителей этого народы мы убиваем – тем дольше будет эта война. Потому что ислам – это не всепрощающее православие. За каждого убитого исламского гражданина будет мстить весь его род – до последнего человека.

В вопросе с Чечней Россия наступает на грабли – причем на одни и те же и уже несколько раз. Нас ничему не научила первая чеченская война – мы объявили чеченцев бандитами и начали вторую. Нас ничему не научила вторая чеченская война – мы получили Норд-ост. Нас ничему не научил Норд-ост – с тщанием медосборной пчелы мы провели одни за другими дутые выборы дутых ставленников – и получили их трупы.

Если Россия хочет получить мирную Чечню (словосочетание само по себе бессмысленное) – она не должна посылать туда милиционеров, обученных только гонять торговок на рынке. Эти милиционеры боятся темноты, не умеют стрелять и не способны навести порядок даже у себя в родных российских городах. В Чечне должны стоять профессиональные войска специального назначения – везде и всюду. Войска, умеющие убивать.

Но тот максимум, который можно получить в этом случае – это второй Ирак. И не более того. Народ нельзя покорить – его можно только уничтожить.

Вчера нам всем надавали оплеух. Нам показали, что наши войска не способны ни на что. Что наша милиция бессильна. Что наша разведка не ловит мышей. Что заверения нашего руководства не подкреплены реальной силой.

Символично, что это произошло 22 июня. Тогда тоже никто не ждал войны. И все спали – даже на границе. Через 63 года эти же самые грабли очень больно и обидно стукнули нас снова.

Символично, что в этот самый день наши войска на дальневосточных учениях показывали министру обороны свое мастерство и выучку. И это было красиво. "Крутой" спецназ профессионально играл в солдатиков. Между прочим, с воображаемыми "бандформированиями", которые – и это тоже символично – якобы предъявили требование об отделении Приморья от России. Что еще более символично – никто даже в этой игре не усомнился в том, что такие вопросы решаются только силой. Правильные журналисты задавали министру правильные вопросы и позволили покрасоваться в новенькой камуфляжной форме, как настоящему вояке. Все было элегантно и совершенно безопасно. И можно было так же правильно прокомментировать оттуда, из Владивостока, чеченские события. Между прочим, в правильных странах за такие штучки министры подают в отставку. Сами.

Впрочем, правильно говорит народ – "фигня война, главное - маневры". В самом деле. Ну и что, что 500 (данные BBC) прекрасно вооруженных бойцов деморализуют командование целого военного округа, безнаказанно убивают представителей власти, почти сутки держат под контролем огромную территорию – часть России, между прочим – и практически без потерь уходят? Ну и что, что нам весь предыдущий год твердили, что в Чечне – мирная власть, а жалкие остатки бандформирований отсиживаются по пещерам и вот-вот будут уничтожены? Ну и что? Ведь нами руководят люди из ЧК. А чекист – это особый характер. Это, в первую очередь – умение делать умное лицо и говорить умные слова в любой, самой идиотской ситуации. Вот и сейчас, наутро после всей заварухи, получена новая директива - "бандитов надо уничтожать", а если они не уничтожаются, то надо "брать их живыми и предавать суду!".

Вот так. Это вам не в сортире мочить...

В.Канцельсон, СФО.

© Babr24.com

События Мир

3631

23.06.2004, 18:16

URL: http://babr24.com/?ADE=13536

bytes: 8673 / 8673

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: В.Канцельсон, СФО..

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Салко Дмитрий

Никулин Андрей

Ходаков Сергей

Меринов Николай

Николаев Максим

Галицков Виктор

Кузнецов Георгий

Лобков Артем

Наводников Дмитрий