Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Meduza

ОбществоМир

8269

24.04.2015, 13:30

Сибирские сиделицы. Фотопроект Елены Аносовой о женских колониях

Фотограф Елена Аносова в 2014 году провела несколько месяцев в женских колониях в Сибири и собрала свои наблюдения в фотопроект о женщинах-заключенных. Аносова снимала как впервые попавших за решетку женщин, так и многоходов — повторно осужденных.

Многие из героинь фотопроекта не досидят свой срок до конца, а выйдут по УДО. В России почти нет реабилитационных центров для освободившихся заключенных, им некуда возвращаться и почти невозможно устроиться на работу.

Эта серия — часть трилогии «Отделение» о закрытых женских институциях.

«В замкнутом пространстве тюрьмы женщина всегда в позиции наблюдаемой, даже без мнимой возможности остаться наедине с собой. Многолетнее состояние абсолютной наготы и потеря интимного пространства деформируют личность, помещенную в жестокое общество… При съемке портретов я просила своих моделей выбрать какой-либо дорогой для них предмет, с которым они хотели бы сняться. Кто-то выбрал Библию, кому-то дорога фенечка на руке, а у некоторых таких предметов в колонии вообще нет», — рассказывает Елена Аносова.

Фото: Елена Аносова

Хавва, родилась в 1984-м, колония для осужденных впервые, срок — 6 лет 6 месяцев. У Хаввы две дочери — пяти и девяти лет. Свое имя она не использует ни в колонии, ни в обычной жизни, предпочитая, чтобы ее называли Милой. В руках — четки из дома, принадлежат ей много лет. У Хаввы дагестанские корни.

Фото: Елена Аносова

Светлана, родилась в 1981-м, колония для осужденных впервые, срок — 5 лет. У Светланы четверо дочерей — двух, семи, восьми и тринадцати лет. Сфотографирована в производственном помещении, проходит обучение по профессии штукатура-маляра.

Фото: Елена Аносова

Елена, родилась в 1982-м, колония для осужденных впервые, срок — 7 лет. Ухаживает за своей орхидеей, сфотографирована в спальном помещении, самостоятельно декорированном осужденными. На свободе Елену ждут родители.

Фото: Елена Аносова

Анжела, родилась в 1966-м, колония для осужденных впервые, срок — 2 года 6 месяцев. Дочери — 24 года. Анжела верующая, Библия привезена из дома.

Фото: Елена Аносова

Юлия, родилась в 1989-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет 6 месяцев. О себе ничего сообщать не захотела.

Фото: Елена Аносова

Наталья, родилась в 1962-м, колония для осужденных впервые, срок — 9 лет. Сфотографирована в отделе опытных образцов швейного производства, работает швеей технологического отдела. В руках у Натальи экспериментальный образец полицейской формы. Украшение в волосах — один из подарков от внучки.

Фото: Елена Аносова

Юлия, родилась в 1990-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет 11 месяцев. Сфотографирована в спальном помещении отряда с улучшенными бытовыми условиями. Часы на руке — подарок от друзей.

Фото: Елена Аносова

Татьяна, родилась в 1972-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 5 лет. Дома ее ждут родители и сестра. Сфотографирована с отрядной кошкой Маней, к которой очень привязалась.

Фото: Елена Аносова

Ольга, родилась в 1964-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 2 года 6 месяцев (предыдущий срок — год и 8 месяцев). У Ольги есть 22-летняя дочь. Одно из любимых занятий — решение сканвордов.

Фото: Елена Аносова

Анна, родилась в 1977-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 8 лет 6 месяцев (до этого в совокупности отсидела около 5 лет). У Анны пятеро сыновей — десяти, двенадцати, шестнадцати, семнадцати и девятнадцати лет. В колонии Анна стала часто читать Библию.

Фото: Елена Аносова

Татьяна, родилась в 1966-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 3 года. У Татьяны нет ни дома, ни семьи; в качестве домашнего адреса она указала адрес центра реабилитации, который больше не работает. Вяжет вещи на заказ за вознаграждение от других осужденных.

Фото: Елена Аносова

Марина, родилась в 1994-м, колония для осужденных впервые, срок — 6 лет. На свободе ее ждут родители и бабушка с дедушкой. В колонию Марина попала беременной, ребенок погиб при кесаревом сечении. Фенечка-браслет из дома. Острижена другими осужденными из-за конфликта.

Фото: Елена Аносова

Анна, родилась в 1988-м, колония для осужденных впервые, срок — 2 года 7 месяцев. У Анны есть девятилетняя дочь. Женщина сфотографирована в коридоре швейной фабрике, где она и работает. У нее в руках образец солдатской формы. Многие осужденные получают профессию швеи в ПТУ при колонии — женщин обучают вольнонаемные сотрудники. Осужденные получают образование, чтобы иметь возможность получить УДО.

Фото: Елена Аносова

Екатерина, родилась в 1986-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет. Часы из дома. Отказалась рассказывать о себе.

Фото: Елена Аносова

Алена, родилась в 1988-м, колония для осужденных впервые, срок — 4 года. У Алены есть дочь пяти лет. Алена решила сфотографироваться с подушкой, на которой раньше была наволочка с кружевом, которую она привезла из дома. Подобные вещи запрещены правилами колонии. Сфотографирована в общей спальне отряда, рассчитанной на 50 человек.

Фото: Елена Аносова

Эллада, родилась в 1962-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 5 лет (предыдущий срок — 2 года 6 месяцев). Дочь — 32 года, сын погиб несколько лет назад, есть четверо внуков. Эллада вяжет подарки для близких. Сейчас женщина оформляет медицинский полис, чтобы перейти в колонию-поселение.

Фото: Елена Аносова

Юлия, родилась в 1990-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет 6 месяцев. Ухаживает за несколькими растениями в отрядной комнате отдыха. Отказалась рассказывать о себе.

Фото: Елена Аносова

Елена, родилась в 1985-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 3 года. Одета в майку с логотипом Chanel. Одежда в колонии разрешается только темных или серых цветов, многие надевают светлые и цветные майки на ночь как пижамы.

Фото: Елена Аносова

Раиса, родилась в 1941-м, колония для осужденных впервые, срок — 4 года. У Раисы сын. Сфотографирована в больничном отделении колонии. С трудом передвигается, ест и пишет; нуждается в помощи других осужденных для гигиенических процедур.

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Meduza

ОбществоМир

8269

24.04.2015, 13:30

URL: http://babr24.com/?IDE=135143

bytes: 8868 / 5950

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

14034

24.07.2020

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

10641

23.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

6993

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

18805

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

5965

13.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

11183

09.07.2020

Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

17899

05.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

19973

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

6555

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

9744

23.06.2020

Холодный чёрный ад — будущее Улан-Удэ без ТЭЦ-2?

Пока в республике общественность активно обсуждает тему газификации и строит надежды на новую трубу, без внимания остаётся другая, не менее важная тема — строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3395

22.06.2020

Плебисцит раздора. Казус активистки Бессоновой: как навлечь на себя волну «хейта» одним постом

Голосование по поправкам в Конституцию (потешное и внеправовое по своей сути) разделило российское общество на два ненавидящих друг друга лагеря. Расколу подверглась и фейсбучная общественность Красноярска.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

3429

22.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4045

31.07.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1238

30.07.2020

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2455

27.07.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

349

05.08.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

584

03.08.2020

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Панько Александр

Васильев Григорий

Минченко Андрей (Гедеон)

Ханхалаев Евгений

Куликов Константин

Бабкин Сергей

Афонин Юрий

Бердников Дмитрий

Самойличенко Владимир