Follow me. Сегодня мы на Чеджу: кто такие хэне?

Как мы и обещали, сегодня мы расскажем о такой достопримечательности острова Южной Корее как хэне. Именно достопримечательности и никак иначе.

Перед тем как раскрыть секрет, сохраним интригу и введем немного истории. Для туристов остров был открыт не так давно, в далеком прошлом сюда ссылали политических преступников, а в течение двухсот лет островитянам вообще было запрещено посещать материк и общаться с жителями страны. Поэтому на Чеджу-до, в отличие от самой Кореи, практически не ощущается влияние конфуцианства. На острове существует особой диалект, понять который порой не могут даже коренные жители Южной Кореи.

Здесь до сих пор господствует матриархат. В основном женщины исполняют роль добытчиц, тогда как мужчины обычно сидят с детьми и ведут домашнее хозяйство. Эта особенность сохранилась и по сей день. Даже сейчас зачастую мужья находятся в подчинении у своих жен и беспрекословно выполняют все их приказы.

Такой уклад установился с давних времен, когда на острове появились морские женщины.

Вот мы и добрались до раскрытия тайны. Хэне – это и есть те самые морские женщины. Но в чем же особенность так называемых хэне? Ну, дамы, ну, ныряют себе, да ныряют. Мало дайверов среди женщин что ли.

Не все так просто. Они действительно уникальны. Этих представительниц слабого пола достаточно сложно назвать слабыми. Они с малых лет и до самой старости погружаются на морскую глубину за тем, чтобы собирать дары моря – морскую капусту и различных моллюсков. Заметим, что ныряют они без всякого снаряжения! Выходят хэне на промысел, если море достаточно спокойно, в течение всего года. Под воду ныряют до 20 метров, и держаться там около минуты.

Однако это еще не все. Даже история самого острова связана с одной из таких женщин. По легенде, первой женщиной Чеджу-до была богиня Бабушка Сольмундэ, она же и сотворила остров, нося землю в подоле своей юбки до тех пор, пока та не изорвалась и не стала совершенно не годной к носке. А еще Бабушка была первой ныряльщицей. Будучи беременной, она нырнула в море, чтобы добыть необходимую для здоровья ребенку пищу. Умерла Сольмундэ, бросившись в чан с кипящей водой, чтобы обеспечить, таким образом, еду для своих тогда уже подросших сыновей. Бабушка заложила основы того трудолюбия и жертвенности, которыми славятся женщины Чеджу-до.

В наше время хэне ныряют в специальных черных костюмах, облегающих их тело с головы до пят, и масках.

Умение нырять у островитянок передается из поколения в поколение. Уже с 8-9 лет девочки ныряют в море и собирают морские водоросли и моллюсков. Добывание некоторых продуктов моря связано с большой опасностью. На сегодняшний день жизнь местных женщин серьезно изменилась, однако они по-прежнему делают немало для острова. В связи, с чем на Чеджу существуют множество законов, защищающих права слабого пола.

Follow us, и в следующей статье ты узнаешь, каким деликатесом славится Чеджу-до, и где его можно приобрести по выгодной цене.

URL: http://babr24.com/?IDE=135140

bytes: 3309 / 2949

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

2582

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

2452

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

2974

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

11193

10.11.2020

Велотурист Егор Ковальчук проехал по «Золотому кольцу Сибири» и вернулся в Томск

Известный российский велопутешественник Егор Ковальчук, проехав по «Золотому кольцу Сибири», 5 ноября вернулся в Томск. Велопутешествие, посвященное 175-летию Русского географического общества, стартовало 2 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортТомск Иркутск Бурятия

2990

05.11.2020

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

3670

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19054

07.10.2020

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция? В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта.

Михаил Бонах

ТуризмИркутск

5786

30.09.2020

История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов .

Миша Ковальски

ТуризмОбществоИркутск

14837

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4438

22.09.2020

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

9819

09.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

15957

07.09.2020

Лица Сибири

Чубук Владимир

Сорокина Наталья

Айдаев Геннадий

Серебренников Сергей

Степанова Инна

Проценко Александр

Гусев Анатолий

Сокольников Александр

Стрельцов Андрей

Рысев Денис