Маргарита Логинова

© Тайга.info

ОбществоМир

8356

06.04.2015, 17:43

«Мракобесная кампания развязана против искусства и театра»: новосибирцы вышли на митинг за свободу

Митинг за свободу творчества в Новосибирске собрал, по разным оценкам, 2-3 тысячи человек. Свои послания собравшимся записали экс-директор оперного Мездрич и режиссер Звягинцев, артист Лемешонок прочитал Пушкина, а протодиакон Кураев накануне Пасхи напомнил, как Иисус на осле въехал в Иерусалим.

Уже за полчаса до начала митинга «Новосибирск за свободу творчества» на площади перед оперным театром собралась пара сотен человек, в основном молодежи, но и взрослых и пожилых людей было достаточно, многие были с детьми, некоторые — с домашними животными.

К началу на площади было особо не протолкнуться, но люди продолжали прибывать, вежливые (без кавычек) полицейские осматривали проходящих через рамки и улыбались.

Беседы в толпе выдавали в участниках интеллигентов, например филолог Иван Полторацкий с композитором и музыкантом Романом Столяром обсуждали терменвокс и другие «шаманские» музыкальные инструменты, названия которых корреспондент Тайги.инфо в виду малой интеллигентности не запомнил. Столяр был заявлен как один из выступающих и, закончив светскую беседу, скрылся у сцены ждать своей очереди. Протодиакон Кураев тоже загодя прибыл на площадь и прогуливался у театра, как и другие ораторы.

Фото: Кирилл Канин

Из колонок в числе прочей музыки звучало лихо замиксованное «Лебединое озеро», так что любовь к Чайковскому объединила митинг #затангейзер с митингами #противтангейзера, хотя, возможно, первые просто пошутили над последними. Представители мэрии оценили для РИА Новости численность собравшихся в 1,5 тысячи человек. По мнению обозревателя Тайги.инфо Алексея Мазура, к оперному пришло от 2 до 3 тысяч новосибирцев. Организаторы сообщили, что отведенное для проведения митинга пространство было рассчитано на 2,5 тысячи человек. Оно было заполненно почти полностью.

Фото: Кирилл Канин

В 15:00 (12:00 мск) один из заявителей акции Стас Захаркин обратился ко всем со вступительной речью. «Мы собрались на митинг зрителей, митинг слушателей, митинг читателей. Мы — те самые люди, которые хотят читать то, что им нравится, слушать, что они хотят и смотреть, то, что они считают нужным. И в этом мы не одиноки, — подчеркнул Захаркин. — Прямо сейчас, в солидарность с нами, наши сограждане стоят на Марсовом поле в Санкт-Петербурге и на площади Ленина в Иркутске. Они хотят того же, что и мы. Прямо сейчас актеры московского Театра.doc, в знак солидарности с нами, читают стихи русских классиков, которые когда-то уже были запрещены православной церковью».

Фото: Кирилл Канин

Стихи не раз попадавшего на зуб цензуре Пушкина прочитали и в Новосибирске — заслуженный артист России, актер «Красного факела» Владимир Лемешонок со сцены продекламировал отрывок из «Египетских ночей», который заканчивается строками «Таков поэт: как Аквилон / Что хочет, то и носит он / Орлу подобно, он летает / И, не спросясь ни у кого / Как Дездемона избирает / Кумир для сердца своего». Но перед этим Лемешонок сравнил министра культуры РФ Владимира Мединского с таксидермистом.

«Люди, отнимая у художника неотъемлемое право не только на эксперимент и размышления во всех направлениях, но и на ошибки, на заблуждения, просто лишают его профессии, — заявил артист. — Он перестает быть художником. Видимо, эти люди хотят, чтобы из России были изгнаны живая культура и живое искусство и заменены муляжами радиоуправляемыми. Я думаю, что министр Мединский и ряд депутатов, по призванию, таксидермисты. Зачем же иметь дело с живыми, непредсказуемыми, иногда неуправляемыми птицами? Поубивать, наделать чучел и расставить в полях и лесах красиво и правильно».

Фото: Кирилл Канин

Оказалось, что это второй митинг, в котором Лемешонок принимает участие, а первый «был связан с ГКЧП». Обращение еще одного «немитинговового» человека — кинорежиссера Андрея Звягинцева — который преодолел ради родного Новосибирска нелюбовь к площадной риторике, организаторы специально записали на видео. «Я слышал, что спектакль „Тангейзер“ прошел четырежды при полных залах, другими словами, 8 тысяч человек аплодировали. Да, наверное, два или три отзыва в книге отзывов были резко негативными, человеку было не по душе. Но почему решать этот конфликт нужно было таким образом, — недоумевал Звягинцев. — Есть книга отзывов и предложений, есть другие площадки для дискуссий, газеты, пресса, но затевать суд?»

По словам режиссера «Левиафана», «сейчас мы находимся на распутье, и страна может пойти совершенно по другому пути»: «Художник призван к тому, чтобы говорить ясным, простым языком, делясь со своей аудиторией всем тем, что ему кажется важным. Это его долг. Это и долг зрителя: понимать, что он свободен услышать то, что он хочет услышать. Никто не может встать перед входом в театр, чтобы запретить тебе смотреть то, что ты хочешь увидеть».

Фото: Кирилл Канин

Следующий выступающий, доктор философских наук Дмитрий Винник призвал сопротивляться тому, что «нам хотят навязать язык оскорбленных религиозных чувств и вытеснить язык разума». «Любой вопрос можно политизировать, даже столь никчемный, как с какой стороны бить пасхальные яйца, — заявил философ. — И вот у нас в стране появились тупоконечники, которые хотят сделать из нас остроконечников».

Фото: Кирилл Канин

Выступление публициста и идеолога сайта «Диссернет» Сергея Пархоменко Стас Захаркин предварил напоминанием о том, что диссертация Мединского, по данным «Диссернета», является плагиатом, что изрядно воодушевило собравшихся на площади. Сам Пархоменко напомнил, что в России театр в последний век является такой же точкой соприкосновения государства и человека, как больница или тюрьма, а также назвал происходящее в Новосибирске настоящим гражданским столкновением и тестом, который проводит государство на своих гражданах.

«Власть пытается понять: а как далеко можно продвинуться, а что еще можно отобрать, что еще можно притеснить. В конце концов, это вполне естественно: любое государство хотело бы ограничить гражданские права, не каждое на это решается, — пояснил Пархоменко в видеообращении. — В этой конкретной ситуации государство проделывает тест, трогает своей мягкой лапой: а так можно, а так, а еще сильнее, а с судом, а без суда, а с использованием церкви? Что еще они вытерпят, где еще они промолчат? Может быть, кому-то кажется, что это сугубо художественный конфликт — нет, это не так. В этом смысле люди по всей стране сейчас смотрят, чем кончится эта история в Новосибирске и что здесь удастся отстоять, а что сможет государство отобрать».

Уволенный директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич не нашел возможности посетить митинг, но написал письмо, в котором призвал сочувствующих не предаваться унынию, не вестись на провокации и ничего не бояться.

Фото: Кирилл Канин

Программный директор крупнейшего европейского театрального фестиваля Wiener Festwochen, критик Марина Давыдова призналась в своем видеообращении, что «современная театральная культура находится в очевидной опасности» и призвала зрителей выразить свое возмущение изъятию «Тангейзера» из репертуара. «Эта опера, которая поставлена в Новосибирске, делает честь лучшим оперным домам мира, — считает Давыдова. — То, что этот спектакль оказался первой жертвой мракобесной кампании, которая развязана против современного искусства и театра, — в этом есть что-то даже провинциальное: в принципе, могли же закрыть рядовой спектакль, а в данном случае уничтожили выдающийся».

Фото: Кирилл Канин

Выступивший вслед за Давыдовой композитор Роман Столяр, крайне взволнованный ситуацией с «Тангейзером», которому в том числе пеняют, что экспериментальные спектакли должны делаться на негосударственные деньги и на негосударственных площадках, заявил о необходимости создания негосударственных фондов поддержки культуры: «Министерство культуры своими действиями нарушило не только Конституцию, но и принятые недавно „Основы государственной культурной политики“, главный принцип которых — невмешательство государства в творческий процесс».

Фото: Кирилл Канин

О том, что «Тангейзера» необходимо вернуть в репертуар, а Бориса Мездрича — в кресло руководителя НГАТОиБ, заявил доктор философских наук Сергей Смирнов, добавив, что «свобода — это, прежде всего, ответственность художника, который должен творить честно». В толпе тем временем ждали выступления протодиакона Андрея Кураева, который до последнего сомневался, обратиться ли к горожанам со сцены или нет. Например, корреспондент Тайги.инфо слышал такой диалог: «Очень хотелось бы Кураева послушать, потому что надо спасать лицо церкви. Кто-то же должен это сделать» — «Он все равно поп!» — «Ну и что! Я тоже верующий, но я за свободу. Христианство — это любовь, а не инквизиция» — «Не может быть в поповщине свободы по определению!»

Фото: Кирилл Канин

Уже после того, как организаторы зачитали резолюцию митинга, в которой потребовали отставки Мединского и нового директора НГАТОиБ Кехмана, возвращения «Тангейзера» в репертуар и пересмотра ст. 148 УК РФ (об оскорблении чувств верующих), которая используется как инструмент цензуры, Кураев все же обратился к собравшимся на площади. Он напомнил, что 2 тысячи лет назад, когда Иисус въехал на ослике в Иерусалим, «революции не случилось»: «Самая главная и самая интересная, мне кажется, реакция на происходящее — это если в эти предпасхальные дни вы сможете и в этой оперной постановке, и в том, что вокруг нее, найти повод обратиться к первоисточникам и открыть эти страстнЫе странички в Евангелии. Попробовать в тишине, никуда не торопясь, не для публичных комментариев в сети где-то, просто над этим подумать. И тогда мир станет богаче, наш внутренний мир. Потому что появится неполитическое, очень важное человеческое измерение».

Фото: Кирилл Канин

Когда митинг закончился, корреспондент Тайги.инфо опросил двух пожилых женщин, пришедших на митинг, были ли они здесь из любопытства или из солидарности с театром. «Я была в поддержку искусства, потому что нельзя всё отдавать церкви. Так может начаться геноцид. Я за то, чтобы церковь не вмешивалась, — сказала Светлана Алексеевна. — Не нравится — не ходи. Я не видела „Тангейзер“, но мне теперь хочется сходить и посмотреть».

Фото: Кирилл Канин

Вторая — Эмма Иосифовна — ответила, что с 14 лет посещает оперный театр и считает, что должна защитить его. «Ничего не заметила в „Тангейзере“ такого, что бы оскорбило. А вот они [те, кто митинговали 1 и 29 марта] оскорбили мои чувства. Наверное, я плохо говорю. Мне 80-й год уже... Я водила сюда детей, внуков, я люблю город, и свои чувства выражаю тем, что пришла сюда. Ну как это можно, смешать театр и поставить на нем какой-то крест. Самое главное, знаете, что мне не понравилось в Кехмане? Что он решил нас задобрить. Ну как это так: „Сделаю Большой театр Сибири“? Зачем он нам? Он у нас новосибирский оперный, на картинках всех, на марках. Его во всём мире знают».

Фото: Кирилл Канин

Новый директор, судя по громким аплодисментам на требование его отставки, не понравился не только Эмме Иосифовне. Людей с бананами было так много, что, как пишут в твиттере новосибирцы, Кехмана «можно было заподозрить в спонсировании митинга».

Маргарита Логинова

© Тайга.info

ОбществоМир

8356

06.04.2015, 17:43

URL: https://babr24.com/?ADE=134524

Bytes: 12723 / 11017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Маргарита Логинова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

496

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1498

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2503

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4139

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3891

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4973

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1051

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6432

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7362

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7203

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1226

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1172

14.10.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Дубков Александр

Казакова Татьяна

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Кузняная Галина

Векшин Владимир

Пушкарев Вячеслав

Якубовский Александр

Пискун Евгений