Томичи собирают подписи в защиту исторических кварталов от застройки

В Томске начался сбор подписей под письмом общественности губернатору региона и мэру города по поводу Татарской слободы. Публичные слушания, на которых будет поставлен вопрос о строительстве новых домов в историческом районе состоятся 25 марта 2015 года.

В письме общественники описывают нарушения законодательства, обнаруженные в процессе уже начатых строительных работ в Татарской слободе и приводят аргументы в пользу сохранения исторической территории.

"Жители исторического района «Татарская слобода», а также граждане Томска, неравнодушные к сохранению исторического облика нашего города, выражают городским властям свою глубокую обеспокоенность строительными процессами в уникальном деревянном районе «Татарская слобода», - говорится в письме. - Ещё в декабре прошлого года на месте снесённых мастерских «Томскреставрации» по адресу Источная, 41 и 41а начались масштабные строительные действия. В грунты Татарской слободы было забито более полутора сотен свай. В результате забивки свай был повреждён фундамент памятника федерального значения на ул. Татарская, 46. Теперь, уже после начавшегося строительства, застройщик проводит публичные слушания на получение разрешения на условно-разрешённый вид использования – многоквартирные дома в 2-4 этажа. При этом есть основания предполагать, что это только первый шаг для согласования строительства многоэтажного жилого дома на территории Татарской слободы, которая всегда рассматривалась как заповедная зона сохранения деревянного зодчества. На томских сайтах размещены объявления о продаже квартир в четырёхэтажном доме, а строители, которые вели работы по забивке свай, говорили даже о шести-семи этажах. Приходится отметить, что район Татарской слободы в последние годы и так интенсивно застраивается многоэтажными домами. Мер по защите исторического центра от нового строительства, о которых постоянно говорят томские чиновники, явно недостаточно. Строительство по адресу Источная, 41а несомненно усугубит ситуацию в районе и, скорее всего, спровоцирует его дальнейшее уничтожение".

Общественники требуют принять меры по недопущению незаконного строительства и настаивают на том, чтобы строительство на территории района велось в строгом соответствии с требованиями проекта зон охраны объектов культурного наследия – деревянные дома высотой не выше 9 метров, построенные в стилистике, традиционной для Татарской слободы.

"Нас не удовлетворяют постоянные чиновничьи отговорки, что все очевидные искажения исторического облика Татарской слободы и других исторических районов Томска якобы допускаются местными и федеральными законами, - заявляют общественники. - Если это так, должны быть разработаны новые законы, а в правила землепользования и застройки должны быть внесены дополнительные ограничения, которые, наконец, остановят процесс планомерного уничтожения исторического облика нашего города в целом и Татарской слободы в частности".

Прочитать полный текст письма и найти подписной лист можно здесь. Связь с организатором в Томске: 51-48-40 (Аркадий Канаев). Сбор подписей в Интернете также ведется здесь.

Что касается общественных слушаний по вопросу застройки, то они состоятся 25 марта в 16:00 в здании администрации Советского района по адресу улица Елизаровых, 59. Голосовать там смогут все желающие томичи, не зависимо от места жительства, при наличии паспорта.

URL: http://babr24.com/?IDE=134193

bytes: 3472 / 3351

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

В Томске грядут перемены?

25 февраля депутаты Законодательной Думы Томской области одобрили поправки в региональный закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах, позволяющих исключить из программы капремонта дома, в которых менее пяти квартир.

Соня Совушкина

НедвижимостьСобытияТомск

1746

25.02.2021

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

3314

19.02.2021

Томская «карандашка»: из князи в грязи

В конце 2020 года в Томске местные власти собрались «исключить из исторических границ» Сибирскую карандашную фабрику. Это событие вызывает массу возмущений по сей день, так как у фабрики действительно богатая история.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоКультураТомск

4987

15.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

11890

15.02.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Политическое мародёрство

23 и 31 января всё чиновничье племя России с замиранием сердца следило за самыми масштабными за последние годы протестами, связанными с ситуацией вокруг возвращения в Россию и последующего ареста Алексея Навального. Страх от опасности краха столь любимой коррупционной системы парализовывал.

Михаил Бломберг

НедвижимостьПроисшествияПолитикаИркутск

21433

08.02.2021

Банда уплотнителей-стяжателей. Кто хочет уплотнить Пашенный?

Вокруг Пашенного продолжает собираться «тусовка» девелоперов — каждый со своими коммерческими интересами. Интересы эти подстёгивает новая магистраль, которая наконец сделает Пашенный транспортно доступным районом. Вожделенная магистраль.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

2845

01.02.2021

Вожделенная магистраль. Пашенный станет доступным

Микрорайон Пашенный, расположенный в Свердловском районе Красноярска, обзаведётся тем, чего ему давно не хватает — транспортной доступностью. Из Пашенного до Николаевского моста будут прокладывать автодорогу длиной 1,07 километра.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3064

29.01.2021

Театральная площадь: профанация конкурса и деньги на ветер?

В Красноярске намечается глобальная реконструкция Театральной площади. Ещё в апреле прошёл конкурс на лучшую концепцию развития общественного пространства. Конкурсное жюри из шести претендентов выбрало троих победителей.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3184

21.01.2021

Томские споры из-за высотности домов

19 января в Томске прошло заседание комитета думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Основной вопрос, рассматриваемый депутатами – высота многоэтажек.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЖКХОфициозТомск

5397

20.01.2021

Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3600

12.01.2021

ТДСК берётся за постройку Южных ворот-2. А первые-то готовы?

9 июля 2020 года стало известно, что Томская домостроительная компания на Градостроительном совете при губернаторе представила план по строительству вторых Южных ворот. 30 декабря в Доме культуры посёлка Зональная станция прошли публичные слушания.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесТомск

3609

04.01.2021

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

4417

23.12.2020

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Ворончихина Варвара

Бояринова Наталия

Боровиков Алексей

Величко Александр

Оланов Андрей

Преловский Владимир

Ковалева Альбина

Казакова Лариса

Фалейчик Юрий